Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала tatim35 в личном дневнике

Штамбовая роза весной - проблема порывы ветра до 10 м/с

В Москве установилась устойчивая плюсовая температура, пора начинать работы по раскрытию роз, проведению обрезки. В воскресение сняла верхнее укрытие, но оставила розы пригнутыми к земле и обмотанные легким лутросилом для защиты от яркого солнца и ветра. Все розы перезимовали хорошо, не подмерзли и не сопрели при оттепелях. НО второй день в Подмосковье жуткий ветер, с порывами до 10 м/с. Земля чуть подтаяла, и шпильки, которыми штамбовые розы прикреплены к земле, выврывает за минуту. Бедную розу ветер начинает нещадно мотать, а воткнуть опору в землю не получается - на глубине земля промерзла. Пришлось опять накрыть лутросилом и придавить его по краю кирпичами, чем все это закончится непонятно, так как такой ветерище обещают как минимум до среды. Как я за них переживаю , так обидно, пережив зиму, не сохранить розы весной.

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Москва
30 марта 2015 года
2
115




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
30 марта 2015 года
 
Я всегда поражалась умению согнуть штамбовое растение для зимовки, очень хочется заиметь самой, но боюсь не смогу. А вы корень подкапываете ? Или просто сгибаете ?

tatim35 (автор поста)
Москва
30 марта 2015 года
 
Нет, не подкапываю. Сама штамбы посадила только прошлым летом. Из опыта осеннего пригибания: высокие штамбы на довольно тонком стволике пригибаются легко, а вот невысокий 70-80 см толстый ствол, пригнуть невозможно. Но, если при сегодняшнем ветре мои розы выживут, буду сажать их в горшки ( описание можно посмотреть в моем дневнике), сил нет переживать каждый раз при оттепелях, сильных ветрах
Это то, что я застала в субботу на даче


Москва
10 мая 2015 года
 
Я свой невысокий толстый штамб подкопала. И кстати, гнуться даже очень толстые стволы, как оказалось. Главное - посадить изначально под уклоном и пригибать постепенно, подвесив пакет с камешками или бутылками.

Но расскажите же, все нормально с розочкой? Какой это сорт?

tatim35 (автор поста)
Москва
10 мая 2015 года
 
Я подкапывать не стала, мне корни жалко - это каждый год заново отращивать, стоя неплохо перезимова, с учетом, что зима почти бесснежная до Нового года была, а ночные морозы до -20 были. Обрезать конечно после раскрытия пришлось, но сейчас вот так

Это сорт Pumpkin Patch


Оставить свой комментарий