Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Чучиндрита в личном дневнике

Как сохранить плодородие почвы?

Дачникам не всегда хватает времени на то, чтобы содержать сад или огород в безупречном виде. Особенно трудно, пока идет стройка дома. За это время участки частенько зарастают сорняками или превращаются в вытоптанную пустыню. Что нужно сделать с землей, чтобы она не потеряла своего плодородия, — рассказываем в нашем материале.

Итак, с нового сезона вы собираетесь осваивать необработанный или заброшенный участок. С чего начать? Главное — определите масштаб работы, чтобы не сделать ненужного.

К примеру, не стоит корчевать все подряд старые деревья и пахать участок трактором. Конечно, вы можете пойти по этому пути, если уверены, что будете несколько раз в неделю в поте лица работать в огороде: сеять, поливать, полоть, рыхлить, подкармливать, сооружать теплички…

Если же времени мало, выбирайте энергосберегающий подход. Для начала просто скосите прошлогоднюю траву, лучше — моторизованной косой. Подберите нож, который максимально измельчает траву.

Не «выбривайте» заросли до голой земли. Оставьте покров высотой 2-3 сантиметра, он препятствует ветровой эрозии почвы. Скошенную траву не сжигайте, а распределите, измельчив, по поверхности будущего сада.

Теперь определитесь, где у вас будут дорожки: разметьте их и замостите досками, кирпичами или соломой.



Если дорожки оставить «голыми», то в сырую погоду по ним будет неудобно ходить. А для работы в саду лучше всего подходит как раз сырая погода. На голых тропинках почва переуплотняется, высыхает. Обратите внимание: тропинки, по которым часто ходят, с каждым днем становятся все шире. Земля теряет плодородие. Чтобы пресечь этот процесс, сразу вымостите дорожки и ходите только по ним.

Остальную землю вам нужно чем-нибудь накрыть. Самый простой вариант — черный полиэтилен, но гораздо лучше — солома. Если найдете ее, застелите плотным слоем в 3-5 сантиметров. В крайнем случае подойдет и подручный материал со стройки: упаковка, куски шифера или рубероида и т. п.



Покрытие убережет землю от пересыхания, растрескивания и ветровой эрозии. Почву не размоет ливнями. К тому же возникнет барьер для распространения сорняков.



Таким образом вы оставите землю «на хранение» до тех пор, пока у нас появится время ею заниматься. Пройдет несколько месяцев или пара лет, а участок будет чистым, и его плодородие не пострадает.

И еще совет: не спешите корчевать старые деревья. Обычно это требует много труда, а пользы здесь никакой. Бывает даже вред, когда во время корчевания мы разрушаем плодородный слой земли.

Есть другие варианты:

1) сделать старому дереву омолаживающую обрезку,
2) использовать дичку как подвой для сортового растения,
3) дерево все-таки спилить, но оставить пень. И уж его использовать с толком: разводить съедобные грибы или превратить в табурет для отдыха. Высокий пень можно приспособить для крепления шпалер или растяжки молодых деревьев.

Начинаем использовать землю

Строительство дома завершено, и настала пора благоустроить сад. Молодые деревья будут расти еще много лет, пока начнут давать тень и урожай. Овощи требует постоянного ухода, да и стоит ли овчинка выделки?



На этом этапе вам помогут сидераты. Мы недавно писали о них вкратце — так называют растения, которые улучшают плодородие почв. Пользы от них и впрямь много:

- своими корнями сидераты рыхлят грунт и структурируют почву (в результате она лучше насыщается водой и кислородом),
- корни выделяют в почву органические вещества, которые способствуют размножению полезных бактерий, грибов, а вслед за ними — и дождевых червей, «природных земледельцев»,
- цветы привлекают в сад насекомых-опылителей,
- скошенные сидераты образуют мульчу, а заодно обогащают почву питательной органикой.

В качестве сидератов обычно используют быстрорастущие и неприхотливые растения. Даже на скудных почвах они дают много зеленой массы. Сидераты отлично подходят для того, чтобы уже в начале лета превратить ваш участок в цветущий оазис :-).

Растения почти не требуют ухода: их нужно посадить, а потом скосить. Вот и все. Главное, провести сев пораньше, пока в почве есть естественная влага. Лучший вариант — мерзло-талая земля. Тогда вам не придется поливать вашу травянистую плантацию, а всходы появятся с первым теплом.

Как обработать влажную почву перед севом? Лопата не годится, вилами можно, но трудно. Используйте для подготовки участка плоскорез. Он легко срезает оставшиеся в земле корневища и рыхлит почву на глубину 3-5 сантиметров. А большего сидератам и не надо.



Если вы поздно выбрались на дачу и вам не удалось застать землю влажной, регулярно поливайте посевы, пока не появятся дружные всходы.

Какие сидераты выбрать?

Одно из самых распространенных сидератных растений — горчица белая. Его подробное описание легко найти на специальных сайтах в Интернете. Отметим только, что для прорастания семян горчицы достаточно температуры 1-3 градуса, а всходы могут выдерживать заморозки в -7 градусов. Горчица быстро набирает зеленую массу и в благоприятных условиях достигает метровой высоты. В июне-июле она цветет желтыми цветами, которые привлекают пчел.



Растения лучше всего скосить во время цветения, чтобы не дать им обсемениться. Можно даже раньше, если вы собираетесь на их место посадить овощи, к примеру, огурцы. Скосите горчицу триммером за 10 дней до высадки рассады овощей и замульчируйте грядку пленкой. Непосредственно перед посадкой обработайте делянку плоскорезом.

Люцерна — это еще один ценный сидерат. Она также любит ранний сев и также является медоносом, только растет еще мощнее.



С помощью люцерны можно рекультивировать даже скудные, уплотненные почвы, перемешанные с глиной. В отличие от горчицы, скошенная люцерна легко отрастает. За лето ее можно косить несколько раз. Из люцерны удобно формировать кулисы рядом с грядками овощей, чтобы защитить их от суховея. Она также способствует размножению в почве азотфиксирующих бактерий. Измельченную зеленую массу люцерны оставляют на грядке и смешивают с почвой. Если инструмента для измельчения нет, то стебли пригодятся в качестве сырья для компоста.

Весной можно посеять на даче овес или рожь в смеси с викой. Овес и рожь хорошо рыхлят почву. А вика, как типичный представитель бобовых, снабжает ее азотом. С овса или ржи легко собрать семена, если дать колосьям вызреть. Зрелые колоски обеспечат потрясающий вид вашему участку в конце лета.



Вместо вики в смеси с овсом используют и горох полевой. В принципе, подойдет любой сорт гороха, заодно сможете полакомиться стручками :-).



Редьку масличную сеют летом. Ее используют как хороший разрыхлитель плотных почв. Посевы, скорее всего, придется поливать.



Гречиха отличается от других сидератов тем, что довольно долго растет. Ее сеют весной, а скашивают и заделывает в почву поздней осенью. Стебли можно пустить на компост.



Для поздней посадки лучше всего подходит озимая рожь. Ее высевают в августе или сентябре, главное, подгадать под дождичек. Тогда всходы появятся быстро и не потребуют никакого ухода. Рожь даст вам прекрасный вид на зеленый «газон» и поздней осенью, и ранней весной. Дней за 10 до высадки рассады овощей, зеленую массу можно заделать в почву плоскорезом. Оставленная колоситься рожь станет источником соломы, необходимой для мульчирования.

С помощью озимой ржи можно устроить тропинку-газон. С осени посейте ее погуще на место будущей тропинки, а весной по ней уже можно ходить. Это растение показывает хорошую стойкость к вытаптыванию. При необходимости дорожку подкашивают триммером.

Естественный газон

Сидераты хороши как первопроходцы на неокультуренном участке или как предшественники для овощей. Но что делать, если выращивания огурцов-помидоров не входит в ваши планы? Не оставлять же участок замульчированным соломой или полиэтиленом? Здесь нужен другой подход. Форма существования участка с наименьшими трудозатратами — это луговой газон.

Чем он отличается от классического (а-ля футбольное поле)?

- естественный газон состоит из большого набора трав. Помимо традиционных злаковых здесь часто применяются бобовые, иногда используются различные лекарственные растения;
- естественный газон цветет, и делать это может от ранней весны до поздней осени.
- естественный газон не нужно поливать, а косить можно только один раз — в конце сезона.



Перед тем, как создавать луговой газон, оцените растительность на вашем участке: насколько она живописна и дружелюбна?

Если набор трав устраивает, то много труда прилагать не придется — удалите только те растения, которые явно портят участок: репейник, амброзия, полынь. Их можно выкорчевывать по одному.

Если неприглядные сорняки доминируют на участке, то придется провести полную зачистку. Иногда ее делают с помощью гербицидов. Но это не самый лучший вариант. Гербициды эффективно действуют на травы только в определенной фазе их развития, как правило, весной. Тогда растение «сгорает» полностью. Взрослые растения угнетаются гербицидом, но засохшие листья и стебли продолжают возвышаться над землей. И опять встает вопрос, что с ними делать.

Лучше всего бороться с сорняками ранней весной. Скосите мотокосой сухие остатки, а потом взрыхлите землю плоскорезом и посейте злаковые травы. Подойдут овсяница, мятлик, пырей, тимофеевка, полевица. Можно использовать уже описанный овес. Ну, или вообще купить готовую газонную смесь. Семена при посеве можно смешать с комплексными удобрениями.



Если среди злаков взойдут многочисленные сорняки, поработайте косой. После нескольких «сеансов» злаки начнут преобладать. На следующий год к злакам можно добавить бобовые травы: клевер красный или белый, эспарцет, донник, вику. Семена этих трав продаются в садовых магазинах. Сев проводят ранней весной.

Бобовые сделают газон более живописным. К тому же они насыщают почву азотом. Вам не придется подкармливать газон минеральными удобрениями.



Возможно, летом во время прогулки вам приглянется какое-то растение на настоящем диком лугу. Его вполне можно переместить на газон вместе с комом земли. Осенью добавьте туда луковичные растения: нарциссы, подснежники, пролески… Высаженные луковицы в первый год придется укрыть толстым слоем мульчи от морозов. При потеплении мульчу пора убирать.

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Чучиндрита
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
27 марта 2015 года
4
170




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
27 марта 2015 года
 
Эх,мне бы эту информацию 8 лет назад


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить