Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала e-slavina в личном дневнике

Выращивание редиса

Выращивание редиса
Подготовка грядки и схема посева

Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы. Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.

Место под посев редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей (50 градусов) водой и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа на 1 кв. м. Из минеральных удобрений добавляют 1 чайную ложку нитрофоски. После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см, поливают теплой (30-35 градусов) водой и приступают к посеву.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки - с 16по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.

Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, кладут на шпалерный дуги выстой 40-50 см от основания грядки.

Уход за растениями, уборка урожая

Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Через некоторое время, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным небольшим окучиванием растений до семядольных листочков.

Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и окучивание в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв м. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливают 1-2 раза из расчета 2-3 литра вода на 1 кв м. Нельзя увлекаться поливами, иначе вырастет одна ботва

Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 столовую ложку "Кормильца" или нитрофоски, размешать и поливать из расчета 2-3 литра раствора на 1 кв. м.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необхлдимо выкопать. освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3 градуса.
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Москва
22 марта 2015 года
7
308






Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
22 марта 2015 года
+1  
e-slavina пишет:
Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования.
первый раз такое читаю. Всегда редис только золой удобряла. Никаких стрелок не было. Больше всего мне нравится сорт Чемпион.

e-slavina (автор поста)
Москва
22 марта 2015 года
 
Я поддерживаю Ваше мнение, но как говорится " из песни слов не выкинешь" этот материал взят из книги Октябрины Ганичкиной

Киев
22 марта 2015 года
+1  
e-slavina пишет:
этот материал взят из книги Октябрины Ганичкиной
еще мне великий агроном.... Вы меня простите, но столько сколько она химических удобрений в грядки сует (другого слова и не подберу)... будто не для себя.

Киев
22 марта 2015 года
+1  
e-slavina пишет:
или нитрофоски, размешать и поливать из расчета 2-3 литра раствора на 1 кв. м.
это просто ужас какой-то. Скоро нитрофоской начнут салаты приправлять.
Редису не нужно такое количество химических удобрений, если еще на начальном этапе формирования грядки вносили
e-slavina пишет:
вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа
а тем более, если добавили еще и нитрофоски.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить