Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала NataliPo в группе Земляки!

Арбузы в Лен. области

Арбузы в Лен. области
Добрый вечер всем!
У меня вот такой вопрос. Купила, не удержалась , семена арбуза. Девочки и мальчики, у кого есть опыт выращивания арбузов в Лен. области, поделитесь, пожалуйста!
Рубрика: Экзоты
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
NataliPo
Садовод 4 уровня
Санкт-Петербург
18 февраля 2015 года
16
3311




Комментарии:

Написать комментарий

п. Песочное
18 февраля 2015 года
+1  
Наташа, я тоже купила арбуз "Серебряный красавец", написано для северных регионов. Будем пробовать. Так что тоже постою,
послушаю.


Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
+1  
И я послушаю

Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
+1  
Во что нашла в Инете :
Арбузы и дыни выращиваем в Ленинградской области
АРБУЗЫ И ДЫНИ на Северо-Западе выращивали, и весьма удачно, монахи Соловецкого и Валаамского монастырей, в царских оранжереях при Петре I и Екатерине II.
Арбуз и дыня - теплолюбивые культуры, с достаточно длительным периодом вегетации. А поэтому любителям выращивать арбузы и дыни надо учитывать ряд особенностей и строго соблюдать некоторые правила. Сам я имею достаточный опыт выращивания арбузов и с удовольствием поделюсь им с нашими любознательными читателями.
Первые опыты по выращиванию арбузов начались лет, наверное, пятнадцать назад. Тогда я пытался выращивать их на паровых грядках вместе с огурцами. Сколько было радости, особенно у детей, когда они впервые в жизни увидели цветки арбуза и первые завязи плодов. Но большими плоды все-таки не вырастали, потому, что после 7-10 августа на "нашем болоте" по ночам начинают выпадать холодные росы, и растения арбуза переставали расти, а сами плоды от холода и дождей даже загнивали.
Для получения урожая арбузов, весьма, конечно, скромного, нужно соблюдать следующие правила.
1. В Ленинградской области нужно выбирать только скороспелые сорта. К ним относятся Роза Юго-Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Огонек, Шуга Бэби (Сладкий малыш). У меня лучше всего рос сорт Огонек.
2. Посадки арбузов и дынь необходимо производить в теплицах, чтобы обеспечить
достаточно приемлемые температурные условия не только весной, но и осенью.
3. Для большей гарантии успеха культуру дыни и арбуза нужно вести через рассаду. Семена на рассаду я дома высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу (15-20 мая) возраст ее был примерно 30 суток. (В скобках замечу, что был случай, когда я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами).
4. Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером
10x10 см или 12x12 см. Нужно учитывать, что арбуз и дыня, как, впрочем, и все тыквенные, плохо переносят пересадки.
5. Посадку арбузов и дынь в теплице лучше делать в пристенных грядках через 50-60 см в ряду. Они должны очень хорошо освещаться солнцем весь сезон. Их нельзя затенять посадками других растений.
6.Высаживать семена и рассаду в теплицу можно после того, как грунт грядок на глубине 10 см прогреется до18-20°С.
6. С началом роста рекомендуется проводить еженедельные подкормки органическими или минеральными удобрениями. Арбузы и дыни, как и огурцы, в теплице выращивают на шпалере.
8. С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня - с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка. Температура в теплице не должна быть в этот момент выше +30°С. Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию лучше проделать 2- 3 раза. После успешного опыления через день-два плодик начинает очень быстро расти.
9. В ходе вегетации и роста растения надо прищипывать все боковые побеги. На одном растении в наших условиях лучше оставлять
один плод, максимум два, но не более. Когда основная плеть, на которой уже есть
завязавшийся плод, достигнет 1 -1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование
плода.
10. Когда плод достигнет "внушительных" размеров (50-100 г), можно опустить его на землю, подложив дощечку, картон, или поместить его в сетку, старые колготки, закрепив их за ограждение теплицы.
11. Готовность плодов наступает в конце августа - первой декаде сентября.
Это можно установить по внешнему виду плода и степени засыхания главного стебля. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1 кг.
Первая дегустация проходит прямо на садовом участке. Как – то в сентябре я проделал такой опыт. На семейном торжестве по завершении праздничного обеда на десерт вначале были поданы большие куски астраханского арбуза, а потом небольшие дольки арбуза Огонек, выращенного на садовом участке. По единодушному мнению гостей, семейный арбуз по аромату, степени сочности и вкусовым качествам во многом превосходил арбуз астраханский. Гости просили добавки!
Хлопоты и заботы, с которыми я столкнулся при выращивании этой чудесной культуры, вылились, в конце концов, во множество приятных и незабываемых минут для членов моей семьи. Желаю того же и всем нашим читателям.
А. Иванов, садовод-любитель

Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
+1  
Вот ещё :
Опыт выращивания сладкой «ягоды» арбуза в открытом грунте

Мой участок расположен в Гатчинском районе. Здесь такие особенности климата: весна приходит рано, недели на две раньше, чем на севере Ленинградской области. Когда на севере еще лежит толстый слой снега, у нас уже гудят шмели, поют птицы, цветут цветы и ягодные кустарники.

арбуз И в самый разгар цветения, когда все растения доверчиво открываются навстречу теплу, приходят в гости заморозки. Поэтому неурожай ягод и яблок - частое у нас бедствие. Вот и приходится спасаться арбузами. Оказывается, вырастить арбузы в нашем северном регионе очень даже возможно, и многие огородники уже освоили эту культуру. Когда я начала упражнения с арбузами, у нас еще не было теплицы. Поэтому пришлось выращивать их фактически в открытом грунте, на простой грядке, под временным пленочным укрытием. Кустики скороспелых сортов Стокса и Огонек очень хорошо росли, но плоды больше 1 кг не вырастали. И тут в печати стали появляться статьи о том, что большие арбузы очень просто вырастить в теплице. Начала и я выращивать арбузы в теплице, выполняя в точности все указания авторов.

Опыт показал, что без подстилки биотоплива арбузы даже в теплице растут плохо, часто болеют и гибнут. Очень уж они любят, чтобы корням было тепло. Пришлось закладывать в тепличные грядки биотопливо: сено, листья, траву, все это сдобрить небольшим количеством навоза.

В конце апреля выращивала рассаду в маленьких стаканчиках – по 200 мл.

В конце мая рассаду высаживала в теплицу по схеме 25-30х40 см, в шахматном порядке. В случае резких похолоданий накидывала на сеянцы лутрасил в два слоя. Особенно берегла от охлаждения землю вокруг кустиков, покрывала ее несколькими слоями газеты. Когда растения подрастали до 20 см, подвязывала к каждому растению бечевку для опоры, потому что в теплице они будут расти вертикально, цепляясь за опору усиками, а лучше обвивать бечеву вокруг стеблей, как у огурцов. Оставляла на растениях один главный стебель, потому что на нем формируются плоды. Сразу удаляла все пасынки, едва они появлялись, в дальнейшем все лето следила, чтобы не росли боковые побеги.

Опыляла вручную. Больше одного арбуза на растении не оставляла. Несколько лет я «боролась» за урожай арбузов в теплице. Кустики часто погибали от корневых гнилей в разгар роста плодов. Особенно, если шла полоса холодных ночей. Поливала только теплой водой, подкармливала, но плодов больше 1,5–2 кг получить не удавалось. У всех соседей и знакомых садоводов, которые, как и я, пытались вырастить арбузы в теплице, результат был таким же.

Конечно, арбузики были сладкие, сахарные. Радости от них было много, но хотелось еще больше. Чтобы арбузы были, как астраханские. В пару лет назад на ярмарке «Агрорусь» в Гавани появились роскошные арбузы весом до 7 кг, выращенные в открытом грунте под Колпино Ленинградской области замечательными садоводами - супругами Романовыми. Это было сенсацией, потому что до сих пор непревзойденным «арбузником» считалась семья Епифанцевых из Синявино, которые из года в год выращивали в большой теплице довольно-таки крупные арбузы - в основном около 4 кг. А еще через год на этой же ярмарке был выставлен на обозрение арбуз весом 20 кг, тоже выращенный Романовыми на открытой грядке! Спасибо Романовым, они в одном из номеров нашего журнала опубликовали во всех деталях технологию выращивания своих сахарных красавцев.

Основа метода – толстый слой биотоплива под слоем богатой гумусом почвы. Я немедленно взяла их метод на вооружение. Арбуз. Мужские и женские цветки.Весной, как только растаял снег, выбрала на участке самое теплое солнечное место, выделила там грядку размерами 1,5 х 2,2 м. Сняла верхний слой почвы. На дно образовавшейся ямы положила слой картона, веток, щепок и т.п., чтобы защитить верхний слой грядки от нижнего холода. Романовы укладывали толстый слой щепы, но у меня щепы не было. На щепу они укладывали слой навоза. Навоза у меня тоже не было, а арбузов очень хотелось. Поэтому вместо навоза я уложила слой сена, запасенного прошедшим летом. Посыпала его мочевиной, полила горячей водой, добавила для закваски полуразложившиеся остатки из компостной кучи. На образовавшуюся подушку уложила снятый слой почвы, в которую добавила золу, хорошо перепревший компост и минеральные удобрения.

В результате получилась возвышающаяся над общим уровнем почвы грядка, которую я накрыла полиэтиленовой пленкой, а на ночь укрывала еще и несколькими слоями лутрасила. Через две недели почва там прогрелась до 22°С, в то время как на простых грядках было всего 8°С. Значит, биотопливо начало «работать». Пролила почву на грядке Фитоспорином М. Тем временем дома выращивала арбузную рассаду. Арбузные семечки посеяла, как обычно, 15-20 апреля. Использовала коробочки из-под молочных продуктов объемом в поллитра, потому что мой предыдущий опыт показал: если сеять в посудины маленького объема, то корневая система развивается плохо. Семена заделывала на глубину 4-5 см, чтобы семядольки вылезли из земли без «шапочек». Арбузы – очень теплолюбивые растения, при температуре ниже 15°С они не всходят и не растут. Поэтому посевы я всегда ставлю в самое теплое место, и всходы появляются на 7-8 день, после чего переношу их в самое светлое место, чтобы меньше вытягивались.

В теплый день 20 мая, когда больше не предвиделось заморозков, высадила рассаду, предварительно ее закалив, на подготовленную грядку. Три растения – гибрид Подмосковный чарльстон, три растения – сорт Сибирские огни, одно растение – гибрид Сузи. Растения почти полностью освоили своими корнями земляной ком в коробочках. Аккуратно вытряхнула их оттуда и высадила в ямки, наполненные теплой водой. Не заглубляла, по совету Романовых, чтобы не загнили корневые шейки. Посадила всех малышей в одну полосу по центру грядки в шахматном порядке таким образом, чтобы расстояние между саженцами было не меньше 50 см. Плотность посадок получилась в два раза больше, чем у Романовых (у них получается одно растение на квадратный метр). Посадки накрыла двойным слоем лутрасила, на ночь сверху добавляла полиэтиленовую пленку.

Растения быстро прижились на новом месте. Поливала их только подогретой водой. Вместе с поливом давала подкормку полным минеральным удобрением.

В дальнейшем поливала только тогда, когда очень сухо, и растения собирались подвянуть. После полива – поверхностное рыхление. Первое время после высадки рассады я следила, чтобы плети равномерно расползались по поверхности гряды. Не пасынковала, ничего не прищипывала – все делала по советам Романовых. Плети быстро удлинялись, листья становились все крупнее и здоровее. Вскоре они переплелись, все сорта перепутались, закрыли зеленью всю грядку. 6 июня зацвел первый кустик сорта Сибирские огни.

Еще через неделю все растения обильно зацвели. Цветки у арбузов светло-желтые, на волосатых ножках, под женским цветком обязательно прячется маленький арбузик. Пчелы, покружив над арбузными цветками, почему-то пролетали мимо них, предпочитая цветки бораго и лука-батуна. Думаю, дело в том, что в посадках поселились муравьи, которые съедали весь нектар в арбузных цветках. По этой причине опыляла растения сама. Обычно снимаю кисточкой пыльцу с мужского цветка. Обязательно проверяю, снялась ли пыльца.

Бывает, что пыльца еще не созрела, и на кисточке ее нет. Приходится подождать полдня или день, пока пыльца созреет. Да и женский цветок тоже не сразу готов к опылению. На пестике должна появиться блестящая капелька нектара. Опылять лучше в первой половине дня. Если цветок опылился, венчик у него вянет, и он обязательно наклоняется вниз. Ножка у него быстро удлиняется, арбузик под цветком уже в течение первых трех дней после опыления заметно увеличивается в размерах. Все мероприятия по опылению нужно закончить до 15 июля, поэтому стараюсь опылять первые цветки на кусте.

При более поздних сроках опыления, как показывает мой опыт, арбуз вырастет, мякоть покраснеет, но дивной сладости накопить не успеет. Быстро завязались и начали полнеть плоды. Им явно нравилось на грядке. В период налива плодов поливать можно чаще, но надо помнить, что при частых обильных поливах арбузы получаются менее сладкими. В это время растения полезно подкормить золой – стакан на квадратный метр. Каждый вечер я укрывала гряду на ночь лутрасилом, потому что ночи почти все лето были очень холодные. В это время два растения сорта Сибирские огни и один Подмосковный чарльстон заболели корневой гнилью и погибли, хотя я поливала гряду Фитоспорином.

На остальных к концу августа созрели очаровательные арбузики – 11 штук весом от 1,5 до 3,6 кг. Они оказались очень сладкими, гораздо слаще покупных южных. Стала я размышлять, почему у Романовых арбузы гораздо крупнее. Скорее всего, слой почвы у них был более плодородный, чем на моей грядочке, потому что сдобрен навозом. К тому же слой биотопива у них – это толстый слой навоза, а не сено, как у меня. Растения, освоив слой грунта, добираются до этого благодатного навозного слоя, и плоды начинают «объедаться».

Интересно, что один из арбузов, которые были представлены Романовыми на выставке, имел вес 20 кг. Однако, когда его разрезали, он оказался неспелым.

Выводы: первое – не надо стремиться вырастить самый крупный арбуз, потому что никакой пользы от такого арбуза не получить. Второе – нельзя перекармливать арбузные растения навозом.

Когда арбузы начинают поспевать, у них подсыхают ножка и кожура вокруг места прикрепления ножки, кожица приобретает глянец. Если по спелому арбузику хлопнуть ладошкой или дать ему нежный щелчок по боку, он тоже звенит, как настоящий астраханский арбуз. Надо научиться выбирать время для срезки арбузов. Как недозрелые, так и передержанные на кусте плоды теряют часть вкуса. Недозрелые плоды в лежке дозревают, но они получаются менее сладкими. Определить спелость плодов можно только по совокупности признаков, описанных выше, да и то можно ошибиться.

Мне понравилось выращивать арбузы на грядке в открытом грунте. Теперь это несложно. Прежде всего, надо выбрать для посадки самые скороспелые сорта. Сейчас в продаже появилось много скороспелых и ультраскороспелых сортов, которые отлично успевают созреть на наших грядках. Их можно выбрать по весу, по форме плода, по срокам созревания, по цвету кожуры. Есть сорта с полосатой зеленой кожурой и желтой мякотью, а бывают - с желтой кожурой и красной мякотью. Появились даже арбузы без семечек. Среди них много крупноплодных сортов.

Сейчас за рубежом входят в моду мелкие – порционные – арбузы весом по 1 кг. Все равно нам больше по душе крупные арбузы. Думаю, скоро арбузы начнут победное шествие по нашим огородам.

Любовь Бобровская

Сосновый Бор
19 февраля 2015 года
+1  
Я тоже уже 3 года подряд выращиваю дыни и арбузы в теплицах, дыни в маленькой теплице ( Перчина 4х2) вместе с огурцами или перцами, а арбузы в большой теплице с томатами. В прошлом году арбузы росли плохо, очевидно загустила посадки томатов и арбузам не хватало света, а в позапрошлом году был посажен Долгохранящийся сорт, на котором очень быстро стали развиваться два плода, которые не успев вызреть набрали такой вес ( 7 и 5,5 кг.),что оборвали проволоку на которой держались все томаты! Честно говоря, дыни удаются значительно легче! так в прошлом году с 9 кустов дыни-арбуза удалось собрать более 30 плодов, самым крупным оказались плоды весом 2,5 кг., самые маленькие около 500 гр., очень ароматные и сладкие. Думаю,что сладкий вкус они приобретают при правильном поливе в начале вегетации и значительном сокращении полива в период вызревания,что оказывается сложно соблюдать из-за продолжающегося завязывания плодов.




NataliPo (автор поста)
Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
+1  
спасибо за информацию, буду пробовать

Саров
19 февраля 2015 года
+1  
Все зависит от лета. Удавались только в жаркие. В дождливые очень подвержены всяким заболеваниям. А наблюдать за ними одно удовольствие. Листва у арбузов очень красивая - резная и плоды как мячики.

NataliPo (автор поста)
Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
+2  
я в теплицу к огурцам хочу посадить, или к помидорам лучше?

Саров
19 февраля 2015 года
+1  
К огурцам подсаживала дыни, но они дают такую пышную ботву, что забивают огурцы. Арбузы сажала под укрывной материал, потом снимала. Разрастаются сильно во все стороны и занимают целую поляну, как тыквы. Так- что про теплицу - сомневаюсь. У меня примета, раз сею дыни - лето будет дождливым. Проверено годами.

NataliPo (автор поста)
Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
+2  
а если на компостную кучу посадить,как думаете , получится ? я тыквы так сажаю
вот купила себе головную боль

Саров
20 февраля 2015 года
+1  
Попробуй в разных местах, чем ты рискуешь?

NataliPo (автор поста)
Санкт-Петербург
20 февраля 2015 года
+2  
и действительно

п. Песочное
19 февраля 2015 года
 
Спасибо, девочки, за советы! Тоже попробую!

19 февраля 2015 года
+1  
как вовремя я к Вам заглянула
В этом году малявочка уговорила тоже арбузики купить
Так что вместе будем учиться

NataliPo (автор поста)
Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
+2  
удачи нам

19 февраля 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить