Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 161060 в личном дневнике

Жимолость.

Разделы: ягоды, жимолость
Жимолость - гордость ученых, надежда садоводов.

Жимолость — зимостойкая культура. В Иркутской области, например, зарегистрированы случаи, когда растение выдерживало морозы до минус 57°С. К тому же, жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при минус 1°С. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до минус 6°С, а кратковременные — до минус 7°С.
По статистике сады на Урале, в Сибири, в среднем, через 4—6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, и только жимолость продолжает исправно плодоносить. Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба ее цветкам и плодам, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов.
Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность. Куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4 до 7 лет, куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте до четырех лет, земляника садовая — до трехлетнего возраста.
Жимолость сохраняет высокую продуктивность до 25—30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности! Значит, куст, который вы посадите грядущей весной, сможет угостить ягодами не только ваших детей, но и внуков, и даже правнуков!
В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. Вот в том году мы вовсю лакомились ягодой уже с 17 июня. В то время до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники) оставалось примерно две недели.
Первые два года растение удобрять не надо, так как при посадке его вы наверняка внесли достаточно удобрений. В дальнейшем один раз в год расходуем 30—40 г комплексного удобрения на кв. м. Жимолость — растение влажного приморского климата, поэтому очень влаголюбиво, особенно во время цветения и плодоношения. Кусты необходимо поливать по мере необходимости, но обязательно сделать хотя бы по одному поливу в июне, июле и августе. Активная часть корневой системы находится на глубине 10 см, поэтому рыхлить почву необходимо очень осторожно, на глубину не более 5—6 см. А лучше всего просто тщательно замульчировать приствольный круг.
У жимолости нет нулевых побегов, и садовод должен поставить перед собой задачу «перехитрить» растение. Как это можно осуществить? Жимолость имеет побеги от первой ветви, т. е. сразу побеги первого порядка. Они растут и развиваются, на них образуется много новых побегов 2-го, 3-го порядков. Если вы видите, что основная ветвь загущается множеством мелких побегов, то ее следует обрезать, но не на основание, а на самый сильный побег на ветви (иначе куст будет голенастым).
Жимолость — «тугорослая» культура, короткого вегетационного периода. И для того чтобы увеличить плодоносность, можно вызвать образование «Ивановых», т. е. побегов вторичного роста. Делают это следующим образом: после того как растение отплодоносит (примерно 10—20 июня), провести жидкую подкормку комплексным удобрением. Таким образом, в начале июля образуется вторичный рост побегов (до сентября вырастает около 20 см). Эти побеги до зимы окрепнут и хорошо перенесут морозы.
Но нельзя допустить третьей волны роста, поэтому после 10 августа ни поливов, ни подкормок производить нельзя. Побеги третьей волны не перенесут морозов. Осенью необходимо произвести санитарную обрезку кустов жимолости (обрезать больные, сломанные, сухие ветви).
Жимолость — экологически чистая культура, она практически не поражается болезнями и вредителями, однако молодые посадки могут погрызть мыши. Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод. Она меньше других культур накапливает соли тяжелых металлов.
Ученые пытаются создать сорта повышенной урожайности и неосыпающиеся. Для этого приходится использовать горькие клоны дикой ягоды. Поэтому и сорта, которые имеют повышенную урожайность — до 6 кг с куста, содержат во вкусе пикантную горчинку, которая исчезает в продуктах переработки. Это сорта алтайской селекции. Они отличаются также высокими темпами роста и повышенным содержанием витаминов. Плодоношение наступает на 3—4-й год. К сортам этой селекции относятся: Берель, Герда, Лазурная, Бокчарская, Огненный опал, Галочка, Салют. Они не осыпаются, но зато отрыв ягод затруднен. Из сортов уральской селекции особенно ценными являются Длинноплодная, Волшебница, Фианит, Лазурный, Челябинка, Стойкая (поздно поспевает и не осыпается). Ягоды уральской селекции хороши для потребления в свежем виде: ягода, как правило, отличается величиной (более 1 г), высокими вкусовыми качествами (4,8—5,0 баллов). К недостаткам можно отнести сильную осыпаемость. Поэтому, как только начнут поспевать первые ягоды, под кусты необходимо расстелить пленку, чтобы не потерять урожай.

Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
161060
Садовод 5 уровня
Резекне
9 февраля 2015 года
6
465




Комментарии:

Написать комментарий

Новосибирск
10 февраля 2015 года
+1  
люблю жимолость.. растет на участке 3 куста.. одному уже 23 года.. в прошлом году посадила Бокчарский великан..

161060 (автор поста)
Резекне
10 февраля 2015 года
 
У меня еще молодая.Но мечтала о ней давно!

Новосибирск
12 февраля 2015 года
 
Добрый день, Полина.. Вы имеете ввиду Бакчарскую... я только посадила.. прижилась хорошо..посмотрим что будет..

161060 (автор поста)
Резекне
12 февраля 2015 года
 
Я даже и не знаю,
каких сортов у меня жимолость.Их два, а названия не спросила.

Новосибирск
10 февраля 2015 года
+1  
Ответ для larsi51
Лариса, землячка, я приветствую тебя. У нас с тобой жимолость уже устарела, так я тоже уже третий год подсаживаю новые сорта на новое место , а старые убираем. Да и ягода уже нужна поесть в свежем виде и заморозке, а вареные или протертые не хотят. Где дача? Моя на Радиостанции на ул Бородина.

Новосибирск
12 февраля 2015 года
 
добрый день..у нас дача на Геодезической в Тогучинском р-не.. мы редко варим варенье.. стараемся есть свежую..кусты старые.. большого урожая нет.. да и дрозды помогают..

Новосибирск
12 февраля 2015 года
 
Лариса, сейчас новые сорта, неосыпающиеся, крупные и сладкие при полном созревании. Остан. платформу Геодезическая я знаю , бывала по работе. Да Дрозды любят эту эгодку, а еще у меня рябина "Невеженская" очень стройное и высокое дерево. Так как то вечером ягод было много и мы не собрали , а на утро все ягодки были расклеваны. Но и птичкам нужны витаминчики. Успехов в подготовке к дачному сезону. Сегодня сеяла горький перец в "пеленках", не знаю что получиться\. Семена свои и будет не жалко, а так все будет муж садить в начале марта.

Новосибирск
14 февраля 2015 года
 
У меня горький уже взошел.. сею немного..С Невежинской та-же история..Что у мужа легкая рука... мой даже не подходит..

Новосибирск
14 февраля 2015 года
 
Лариса, к дачному сезону посевами , посадками занимается муж. Я только сею, пикирую и высаживаю цветы и горький перец. Он не работает с 50 лет, а сейчас ему 73 года, так ждет, чтобы сбежать на дачу и жить там в свое удовольствие. Я бываю только выходные, так как жизнь связана с внуком(мама работаем сменно) и то вместе с ним. Ребенок тоже любит быть на даче, ведь мы живем на 9 этаже и лишний раз не погуляешь, а там ему вольготно.

Нижневартовск
10 февраля 2015 года
+1  
Тоже растет жимолость и каждый год радует обильным урожаем

161060 (автор поста)
Резекне
10 февраля 2015 года
 
Счастливые!Надеюсь, и у меня так будет!

Новосибирск
14 февраля 2015 года
 
Ответ для Акулина Акулинв
отлично!!!!

Новосибирск
14 февраля 2015 года
 
Ответ для Акулина Акулинв

Новосибирск
14 февраля 2015 года
 
Ответ для Акулина Акулинв

Новосибирск
10 февраля 2015 года
 
Полина, у меня на участке более 25 лет растет и плодоносит. Сибирские морозы не страшны, но сейчас появились новые сорта, так постепенно вырубаем , новые подрастают и не осыпаются. Очень нравится замороженная ягода, как будто бы с куста только сорванная. Варенье уже не варим и не толчем. В эту зиму размешивала с небольшим количеством сахара и в морозилке храню в бутылках из под молока. Удобно использовать и иногда я себе добавляю с творогом и с кашей. У нас эта ягода обычно поспевает после 20 июня , самая первая, но мы ее просто кушаем, а когда поспеет хорошо, тогда рвем, а были случаи ветром сбило всю ягоду, так с земли набирали ведрами, а иногда подстилаем пленку , для осыпавших ягодок. Хорошо, что сейчас есть не осыпающие сорта. Удачи в разведении вкусной и полезной ягодки.

161060 (автор поста)
Резекне
10 февраля 2015 года
 
Огромное спасибо! Надеюсь, что и у меня получится.Давно хочу!!!

Новосибирск
11 февраля 2015 года
+1  
Конечно получится, ведь она не требует сильного ухода.

12 февраля 2015 года
 
у нас тоже несколько сортов.
Стараемся не варить, а кушать свежую или замораживаем.
С минусами соглашусь, огорчает , что быстро осыпается

161060 (автор поста)
Резекне
12 февраля 2015 года
+1  

Челябинск
12 февраля 2015 года
 
Все сорта из Бакчарского питомника заслуживают внимания. У меня четыре сорта: Бакчарский великан, Сильгинка, 5-10-75, четвертый - забыла. Великолепные вкусовые качества, не осыпаются( почти). Я очень довольна.Советую связаться с Томским питомником и купить замечательные сорта,а по мнению врачей-эта ягода полезнее смородины. Утверждение, наверное верное, но ягоды смородины тоже имеют право на жизнь

161060 (автор поста)
Резекне
12 февраля 2015 года
 
Спасибо большое, но у меня с площадями проблема.

Новосибирск
14 февраля 2015 года
 
Ответ для natalija vyatkina

Челябинск
14 февраля 2015 года
 
Ответ для natalija vyatkina
Верно. Врачи ведь не уточняют, в каких условиях полезнее, для кого полезнее. Да и по срокам созревания - полезнее ягода с куста. Т.е. весной жимолость, летом смородина.

Челябинск
14 февраля 2015 года
 
Почему-то в статье не указано, что жимолость дает лучший урожай при перекрёстном опылении (если рядом растут несколько сортов). Знаю что для уральских сортов лучший опылитель - Бажовская

161060 (автор поста)
Резекне
14 февраля 2015 года
 
Сама я об этом знаю.Ну, а статья очень краткая, для завязывания обсуждения.

Челябинск
14 февраля 2015 года
 
А для всех сортов Бакчарского питомника- Сильгинка.

161060 (автор поста)
Резекне
14 февраля 2015 года
 
Эх, столько информации.А я так далеко от этих питомников...

Челябинск
14 февраля 2015 года
 
Я узнала о Бакчарском питомнике. От знакомой знакомой, живущей в Канаде! Представляете? Эта дама нашла адрес питомника, списалась с работниками и,решила свое желание живя заграницей. Попробуйте и Вы. Думаю,что и за пересылку много денег не потребуется. А сорта стоят того, селекционная работа там ведется очень хорошо. Удачи!

161060 (автор поста)
Резекне
14 февраля 2015 года
 
Буду думать.Огромное спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить