Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Лекарство на грядке ч. 7

Ревень

Ревень - древняя, известная, но, к сожалению, малораспространенное многолетнее овощное растение из семейства гречишных. Выращивается ревень для пищевых и лекарственных целей.

В пищу употребляют нежные, не огрубевшие черешки листьев Свежие черешки содержат до 92% воды, они богаты сахарами, клетчаткой, пектиновыми и азотистыми веществами, минеральными солями, аскорбиновой кислотой. В них содержится 10 незаменимых для нашего организма аминокислот. Особую ценность представляют органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная, которые придают черешкам приятный кислый вкус.

Из черешков можно приготовить кисель, компот, варенье, джем, повидло, мармелад, пюре, зеленые щи, сладкий суп, напитки, испечь вкусный пирог, блины, приготовить пудинг.

Для лекарственных целей используется корневище ревеня.

Оно имеет сложный химический состав и применяется в научной и народной медицине в основном при желудочно-кишечных заболеваниях: катарах желудка с пониженной кислотностью, атонии кишечника, метеоризме, геморрое. В зависимости от принимаемой дозы корневище оказывает двоякое действие: в малых дозах - вяжущее, закрепляющее, в больших - слабительное. Как слабительное средство ревень более полезен в детском и молодом возраста, в пожилом возрасте должного эффекта он не оказывает. Можно заваривать как чай из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка, настаивать до охлаждения и пить как слабительное по 1/3 стакана после еды.

Корневища ревеня оказывают также желчегонное, антисептическое действие, способствуют повышению аппетита, употребляются при малокровии, атеросклерозе.

Петрушка


Огородное растение петрушка известно не только как пряность, но и как лекарственное средство. В медицинских целях используют листья, корни и плоды, богатые эфирным маслом, витамином С, каротином и фолиевой, кислотой;

В народной медицине петрушка ценится с давних времен за ее свойства восстанавливать силы, улучшать зрение, способствовать образованию гемоглобина, залечивать раны, останавливать кровотечение из десен, успокаивать глазные боли.

Настои из плодов и листьев петрушки применяют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения и водянке, при лихорадке, воспаления предстательной железы, нарушении менструальных циклов, для улучшения пищеварения, при почечных коликах, заболеваниях мочевого пузыря.

В народной медицине популярны отвар из корней петрушки при болезнях почек и в качестве мягкого слабительного. Крепким отваром корней смазывают места укусов комаров, пчел, ос, а отвар, смешанный пополам с соком малины, применяют для смазывания лица для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Как мочегонное средство хороши и настои из семян этого растения. Готовят их из расчета 1 чайная ложка истолченных плодов на 1/2 литра холодной воды, настаивают 8-10 часов, принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Листья петрушки применяются для лечения ранений, наружно прикладываются к местам, ужаленным насекомыми, для уменьшения воспалительных процессов и боли.

Необходимо помнить, что настои и отвары из петрушки раздражают ткани почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.

Пастернак


Это двулетнее растение относится к малораспространенным овощам. В то же время корнеплоды пастернака, имеющие сладковатый вкус и приятный запах, являются те только ценным продуктом питания, но и обладают лечебными свойствами.

Корнеплоды пастернака богаты витамином С (28 мг на 100 г сырого плода), витаминами B1, В2, каротином.

В народной медицине пастернак ценится за его способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение при заболеваниях желудка. Для аппетита рекомендуют пить по 1/4 - 1/3 стакана настоя с сахаром или медом 4 раза в день до еды, приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Применяют пастернак как мочегонное и болеутоляющее средство при водянке, песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Употребляют его и как отхаркивающее средство при простуде и бронхитах. Для этого готовят отвар из 1 чайкой ложки измельчённых корней на стакан воды, кипятят 15 минут, принимают по 1 столовой ложке 4 - 6 раз в день.

Редька

Еще в Древнем Египте за 2000-3000 лет до нашей эры её выращивали как полезное масличное растение. Сейчас редьку повсюду разводят, главным образом, из-за мясистых корней, обладающих своеобразным острым вкусом.

Лучшими сортами считает грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы и "зимнюю круглую черную".

В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, витамины С, РР, витамины группы В, лизоцим, обладающий сильным бактерийным действием, фитонциды, аминокислоты, ферменты, жиры, азотистые вещества. Помимо этого редька содержит минеральные вещества, в том числе сера, хлор, соли кальция, магния, железа, фосфоpa, натрия, калия, по содержании последнего она стоит на первом месте среди овощей;
Совместное действие указанных веществ положительно влияет на обмен веществ в организме человека. Являясь хорошим средством для возбуждения и усиления аппетита, редька стимулирует выделение желудочного сока и этим способствует улучшению пищеварения.

А большое количество грубой растительной клетчатки благотворно влияет на деятельность кишечника усиливая перистальтику. Кроме того клетчатка способствует выделению из организм избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Вот почему рекомендуется есть редьку перед едой.

Еще в Древней Греции, Индии и Египте редьку использовали в лечебных целях, главным образом для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле, хотя в те времена врачи, конечно, не могли знать, чем объясняются хорошие результаты лечения при применении этого растения.

В русской народной медицине, как лечебное средство, редьку издавна широко применяют в виде свежего сока или тертой с добавлением сахара или меда и соли. Используют и сок редьки с сахаром или медом в пропорции 1:1. Сок применяют при бронхите, коклюше, хрипоте, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, при заболевании печени, водянке, подагре, туберкулезе легких.

Для детей сок редьки готовят следующим образом: выдалбливают в целой редьке большую ямку, заполняют ее сахаром или медом и оставляют на 4 часа, после чего образовавшийся сок сливают и пьют по 3-4 столовые ложки в день (для взрослых). Натертую редьку применяют при запорах как послабляющее средство, возбуждающее нервные рецепторы кишечника.

Наружно сок или тертую редьку применяют для втирания в больные места при ревматизме, подагре, миозитах и нефритах.

Врачи нередко рекомендуют применять её сок при желчнокаменной болезни в период затишья болезни, а также при радикулитах. Редьку измельчают на терке, полученную масу отжимают, а сок втирают в кожу по ходу пораненного нерва. Втираемая в этих случаях в кожу свежетертая редька действует раздражающе, подобно горчичникам.

Используют ее также при межреберной невралгии. В этом случае соком намачивают марлю и прикладывают к больным местам на такое же время, как и горчичники.

Обладая антимикробным действием, сок и тертая редька способствуют заживлению ран, язв, ожогов. С этой же целью, а также для выведения веснушек используют спиртовую настойку из семян и корня редьки.

В последнее время из корня редьки получен экстракт - холозан, рекомендуемый как желчегонное средство. Клинические наблюдения подтвердили желчегонное действие редьки при холангиогепатитах, холециститах, а также при желчно - каменной болезни.

Однако следует помнить, что редька может применяться далеко не при всех заболеваниях. Употребление редьки противопоказано при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), некоторых заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях сердца, так как из-за большого количества пуриновых оснований и эфирных масел она вызывает боли в желудочно-кишечном тракте и сердце.

Хрен


Хрен - культура древняя и ценится она за хорошие пищевые качества и лечебные свойства. В корнях содержится до 10% углеводов, около 3% клетчатки, азотистые вещества, эфирные масла, фитонциды, гликозид синигрин. В свежем корне найден лизопим -белковое вещество слоеной структуры, задерживающие рост бактерий. Витамина С в корне хрена в 5 раз больше, чем в лимонах.

Что хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, давно известно. С этой целью рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Клинически установлено, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и помогают при лечении гастритов с пониженной кислотностью.

В народной медицине хрен издавна применяют в виде сока, сиропа, настоя корня как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, желудочное, противоастамтическое и "кровоочистительное” средство при водянке, малокровии, ревматизме, желтухе, хронических бронхитах, подагре, цинге, камнях в мочевом пузыре, астме, гриппе. Для этих целей готовят настой из 5-8 г корня на стакан кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, а сок с сахаром или медом - не более 1 чайной ложки в день.

Свежие листья хрена или тертые Корни применяют как горчичники, прикладывая к больным местам или делают из них компресс. Это способствует снятий резких болей при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, невралгиях, воспалении легких. Кашицу из растертых корней или настой используют как бактерицидное средство для быстрейшего заживления гнойных ран и язв. При ангинах и воспалении слизистой оболочки полости рта употребляют для полоскания разбавленный водой 1:10 сок из корня. Для профилактики простудных заболевании при переохлаждения делают пропарки из настоя корня хрена, прикладывая их к стопам и голеням.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек употреблять хрен нельзя, так как он может вызвать раздражение печени, почек, слизистой оболочки желудка и кишечника, расстройство нервной системы.

Спаржа

Спаржа аптечная культивируется как овощное растение. В пищу употребляются молодке утолщенные весенние побеги. Корневище,| корни и молодые побеги растения богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами B1, B2, РР, С, каротином, углеводами, минеральными солями. По питательности спаржа превосходит многие распространенные овощи.

В древности спаржу применяли как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Хотя спаржа не признана научной медициной, в народе её лечебные свойства не забыты и в наши дни. Спаржа в виде настоя используется при болезнях печени, сопровождающихся желтухой, при нефритах и неврозах, она действует успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии.

В последние годы в клиниках испытан жидкий экстракт из спаржи при лечении нефритонефрозов с декомпенсацией сердца. Сказалось, что при его применения у больных повышался на 38% диурез, уменьшались отеки. Нежелательных изменений со стороны кровяного давления и частоты дыхания не отмечалось.

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
6 февраля 2015 года
4
395




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить