Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Лекарство на грядке ч 6

Огурец

На первый взгляд кажется, что ничего в этом овоще вообще нет ценного и полезного. Воды в огурце до 26%, сахара - до 2%, белка только 1%, клетчатки - 0,7%.

Однако в последние? годы в огурцах нашли весьма важные химические вещества. В них найден витамин B1, которого в них не меньше, чем в свекле и редисе, а витамина В2 больше, чем в луке репчатом и редисе, обнаружены также витамины С и PP. В огурцах имеются также пектонизирующие ферменты, способствующие усвоению нашим организмом белков. Полезен огурец и для предупреждения авитаминозов, повышения тонуса выделительных систем организма, как слабительное средство в виде сока. В огурцах содержится много микроэлементов, в том числе в значительном количестве цинк, который находит применение при воспалениях предстательной железы и при мужской импотенции.
Но и это еще не все. Огурец оказывается хороший источник йода, притом таких его соединении, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека и тем самым нормализуют деятельность щитовидной железы.

Кроме того, в них содержится микроэлемент литий, который необходим для укрепления ткани легких, а также он принимает участие в мозговом кровообращении.

Клетчатка огурца хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению из организма излишков холестерина.

Томаты
Томаты являются излюбленным овощем многих людей. Вероятно, это объясняется наличием в них многих полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Томаты богаты витамином С - в 100 г зрелых, помидоров его содержится от 19 до 35 мг, поэтому они отличаются высоким противоцинготным действием. В их плодах содержатся также витамин B1, B2, B3, PP, К, P, провитамны А и D, фолиевая кислота, белковые вещества, сахара, органические кислоты преимущественно лимонная и яблочная, соли калия, фосфора. Плоды помидоров в зрелом виде богаты железом, которое играет важную роль в кроветворении. Для сравнения можно сказать, что в томатах хорошо усваиваемых солей железа содержится вдвое больше, чем в курином мясе, втрое больше, чем в рыбных продуктах, и в 17 раз больше, чем в молоке.

Было распространено мнение, что в томатах содержится значительное количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на солевой обмен (способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре). Теперь совершенно точно установлено, что в зрелых помидорах щавелевой кислоты такое ничтожное количество, что это не может влиять на солевой обмен. Так, в томатах её содержится в 6 раз меньше, чем в зеленом салате, в 64 раза меньше, чем в шпинате, в 50 раз меньше, чем в ревене, почти в 10 раз меньше, чем в картофеле. Помидоры необходимы всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Люди, страдающие нарушением солевого обмена, могут есть помидоры без всяких опасений.

Томаты в связи с большим содержанием витаминов, солей калия и железа, органических кислот рекомендует больным с различными нарушениями обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, авитаминозах.

Томатный сок - приятный утоляющий жажду, питательный напиток. В одном стакане сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем консервирований сок обладает такой же активностью, как и свежие помидоры.

Экспериментально и клинически установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды гноеродных микроорганизмов. В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие томатов обусловлено содержащимися в них фитонцидами.

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
6 февраля 2015 года
4
231




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить