Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Emu в личном дневнике

Добро пожаловать в мое лето! Часть первая: огород

Дорогие мои, я долго отлынивала от того, что должна была сделать уже давно... Все думала, что вот тут еще уберу, тут построю, тут посажу... А пока позабавлю вас афоризмами... Но достичь совершенства так и не удалось, так что показываю то, что удалось сделать. Не судите строго - моему саду и огороду всего полтора года. Мы переехали на абсолютный пустырь - 8 соток - в августе прошлого года. Перевезли около 150 растений с предыдущего места, и все деревья на шпалере, которым было около 3 лет. Выжили все деревья, а некоторым растениям места так и не нашлось. Сейчас горшков уже мало - в основном голубика, для нее я еще не успела подготовить место.

Вот как выглядело начало нашего приключения:


Всю прошлую зиму (когда у вас было лето), мы строили высокие грядки. Почвы на участке практически не было - земля была укатана и засыпана толстым слоем гальки. То, что было сверху, было пропитано машинным маслом и всякой другой гадостью и было пригодно только для выращивания сорняков. Раньше здесь была автомастерская. В основном мне помогал друг, но иногда подключался муж для особо тяжелой работы. Построили 8 грядок - то есть четыре П-образных, и еще три грядки пониже, для высоких растений. Закончили практически к началу сезона - к октябрю. На всех грядках проложена ирригация - плачущие шланги, и земля накрыта черным агроволокном. Сажала в прорези. Работы так много, что заниматься поливом и прополкой просто не было времени, и ирригация и агроволокно оказались хорошим выходом.

Вот грядочки с клубникой. Не удивляйтесь, что они затянуты сеткой - у нас очень агрессивные черные дрозды и они просто все слопают на раз-два
Размер - 5 метров на 85 см, дорожки - 60 см. Дорожки сейчас накрыты паласами. Со временем хочу посадить туда клевер.

Вот сама клубничка - ее еще много, она ремонтантная

Вот мои огурчики в парнике - китайские. Невообразимое количество!
Я их посадила вместе с помидорами. Сейчас помидоры в парнике практически закончились, а огурцы по-моему не кончатся никогда .

Там же растут перцы. Уже вымахали на полметра и начали краснеть. Сначала их интенсивно ела тля, я мыла перцы каждый день, но потом я посадила фенугрек и кажется запах им не понравился. Сейчас тли нет.

Еще в парнике растет базилик. Отлично пошел в рост между помидорами! Еще я его посадила к фасоли, там он не так хорошо растет. Очень рекомендую сажать помидоры и базилик вместе:

На одной из высоких грядок растут помидоры

Помидоры растут еще на одной грядке – я их туда посадила случайно. Там росла альпийская земляника, у которой начали сохнуть листья, и я решила, что от солнца. Ну и загородила ее белым лутрасилом, а по краешку посадила сорт Томаччио – это очень сладкие черри. Кстати, они такие сладкие, что у меня возникает чувство вины, когда я их ем. Я все же на диете и конфеты – это ноу-ноу. У них интересно с листьями. Видите, их почти нет? Они сохнут, как только начинают краснеть плоды снизу. Ну я их и обрываю. Еще два интересных момента. Первый – этот сорт может высохнуть прямо на ветке и превратиться в помидорный изюм. Это ООООООООООЧЕНЬ вкусно! Второе - Томаччио растет вверх настолько, насколько вы ему позволите. Сейчас в нем полтора метра, причем я его формирую наклонно, и он явно не собирается останавливаться на достигнутом…. Так что я вижу в этом сорте реальную конкуренцию Помидорному дереву. Мой помидорный лес на вкус – намного лучше.

Рядом с клубничной грядкой – фасоль. Я – вегетарианка и очень много ем фасоли. Пока молодая – стручковую, а потом жду, пока созреет, и использую уже как обычную фасоль.

За фасолью – грядка с дыньками. Сорт называется Гайла. Это зеленая дыня, очень сладкая. В России я таких не видела. Но вызреет или нет – не знаю.

Сзади высоких грядок - забор, на котором распяты мои деревья на шпалере.

Когда я первый раз опубликовала их фото, мне написали, что надо деревья посильнее обрезать. Но я решила поэкспериментировать и не стала. Теперь готова застрелиться – некоторые вымахали почти в баобабы. И все бы ничего, если бы на них и фрукты были баобабских размеров, так нет! В общем, слушайте, асиендочки, что вам говорят, а то будет вам несчастье.

А перед высокими грядками – грядки пониже, на одной из них растут кабачки по имени Рампиканте – итальянский сорт длиннющих кабачков. Мой чемпион был длиной ровно в метр. Я его срезала, потому что опасалась за здоровье шпалеры. И их МНООООООГО! Они удобны не только тем, что растут как лианы, но и тем, что семена в них все находятся в утолщении на конце, и тем, что у них довольно плотная вкусная мякоть. Запечь кружочками в аэрогриле, намазать сверху песто – это что-то невероятно вкусное!

Вот еще немного этих чудесных кабачков:

А это – вид в начале огорода. Спереди стоит короб, который мы перевезли с прежнего участка, и он стоял пустой. Я положила туда картошку, засыпала соломой, и теперь когда нужна картошка, запускаю руку пониже, нащупываю покрупнее, и забираю. Она чистенькая, приятная. Остальные картошечки растут себе дальше. Подтверждаю - картошка там не хранится, а РАСТЕТ! Причем, хорошо растет, и практически без полива. За коробом – три невысокие грядки. На первой растет фасоль нескольких сортов, на второй – кукуруза (уже собрали 4 штучки), на третьей – кабачки Рампиканте.

Есть в саду и артишоки

Растут еще тыквы, свекла, морковка, лук, пастернак, сельдерей, руккола, петрушка, джусай, чеснок, китайская зелень, хрен, мангольд, красная капуста, щавель, спаржа, цветная капуста, корневой сельдерей и итальянская капуста Каволо неро. Рос еще топинамбур, но я с ним борюсь, потому что его уж больно трудно чистить - сорт неудачный попался и грязь иначе не вычистить.

Кстати, на заставке к посту - мой вчерашний урожай.

А вот моя любимая летняя еда – тертые: свекла, красная капуста, пастернак, морковка, огурец и перец плюс немного соли и масла. Мужу добавляю мясное. Недавно поняла, что он меня 16 лет нагло обманывал, говоря, что не любит мясо. Оказалось, что еще как любит. Вот и верь после этого мужчинам!

Теперь о деревьях. На участке их больше 20, я со счету давно сбилась. В основном все на шпалере вдоль забора. Есть даже распятый грецкий орех, на котором в этом году появились два первых орешка

Это слива - ее уже съели

Есть еще - тоже распятые - нектарин, 2 черный персика, чернослив, 5 фейхоа, 6 яблонь. Еще есть одна карликовая яблоня, апельсин, грейпфрут, лимон, 2 лимонада, 2 мандарина, и 3 полноразмерных, но пока еще маленьких, дерева - яблоня с тремя сортами, черешня и плоский персик. Вот плоский персик:

Если спросите меня - зачем нам на двоих столько фруктов, выдам секрет: я их сушу и мы их едим вместо печенья и мучного.

Есть еще айва:
. Я до сих пор не теряю надежды сварить из нее варенье, какое варила моя бабушка, которая выросла во Владикавказе. Но рецепта, в котором были совершенно мягкие серединки и съедобные семечки, пока не нашла

Вот пока все с садом-огородом, буду всем очень благодарна за комментарии

Во второй части моей огородно-садовой опупеи я покажу свои ягоды, а в третьей - цветы

Рейтинг поста:  +223 Не понравилось Понравилось
Emu
3 февраля 2015 года
50
3701




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 5

3 февраля 2015 года
+1  
я знала что все хорошо,но настолько захлебнутся слюной.... и я хочу, мозгов сделать по уму!! возможностей!!! на 8 сотках....Молодцы!!!!

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Спасибо , мы старались. Но еще много-много работы надо сделать

Чита
4 февраля 2015 года
 
Ответ для Сашуля

Казань
3 февраля 2015 года
+2  
Женя, какой интересный пост! А помидорки какие! Это же дразнилка Хочу помидорку из парника!!! Даже не верится, что где-то лето! Прекрасный урожай!

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+3  
Да, помидорки очень вкусненькие, у вас такие будут летом, когда я буду мерзнуть. У меня ведь тоже слюнки текут, когда тут вашим летом дразнилки выставляются - вас вон сколько много

Москва
3 февраля 2015 года
 

Тюмень
3 февраля 2015 года
 
Сад восхищает!!!Все сделано по-хозяйски,с умом и с душой. МОЛОДЦЫ!!!

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Спасибо, Танюша

Химки
3 февраля 2015 года
 
Мне у вас очень понравилось Все растения здоровые, благоухают, аккуратно

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Спасибо Насчет аккуратности... надеюсь, что еще несколько месяцев и все будет ухожено, пока еще есть несколько жутких мест

Химки
3 февраля 2015 года
 
Главное результат! А он у вас уже есть

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Да, в магазин почти не хожу

Химки
4 февраля 2015 года
 

Москва
3 февраля 2015 года
 
Как все прекрасно и вкусно, просто уже захлебнулась слюной ! Женечка, а что такое лимонад? Я всегда считала что это название напитка, а оказывается есть такое растение. Что оно из себя представляет?

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Это просто лимон сладкий, его можно есть как яблоко, с кожурой. В нем меньше витамина С и больше углеводов, но очень вкусно

Москва
3 февраля 2015 года
 
Спасибо, Женечка, за просвещение! А сами плоды тоже желтые , как и лимон?

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 
Вот точь-в-точь как лимон выглядят, только сладенькие

Москва
4 февраля 2015 года
 
Теперь со всеми делюсь новыми знаниями. Оказалось что у всех такое же понимание лимонада как и у меня- напиток. Еще раз большое спасибо за науку!

Курган
3 февраля 2015 года
 
Женя,как у вас здорово!!! Замечательный урожай!!!

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Спасибо!

Саратов
3 февраля 2015 года
 
Женя, вы такие молодцы! И еще я узнала, что помидоры дружат с базиликом не только в блюдах, но и на грядке. И это здорово!

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Да, дружат просто на глазах! Спасибо!

Макеевка
3 февраля 2015 года
+1  
А кто еще ( кроме жителей Асиенды ) может похвастаться, что видел настоящий новозеландский огород ? Женя, молодец - умница - огородница Уношу в избранное-- буду друзьям показывать для образца

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Леночка, это наверно русский огород... Я ж у вас и набралась премудростей, до переезда в НЗ у меня даже дачи никогда не было

Макеевка
4 февраля 2015 года
 
Но климат же не русский!!! А ты просто умница. Все отлично

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 

3 февраля 2015 года
 
обожаю плоские персики молодцы Вы Женя! И ты и муж твой (мясо-любитель )!
Много всего сделали за короткий срок!

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Старались! У меня здесь с работой не сложилось, надо же куда-то энергию перенаправить было

4 февраля 2015 года
 
Emu пишет:
У меня здесь с работой не сложилось
это верно а муж работает?

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 
Да, у него все в порядке. Но семью обеспечиваю едой - я! Правда, он счета оплачивает

4 февраля 2015 года
 

Саров
3 февраля 2015 года
+1  
Женечка, труд неимоверный, но и результат за один год потрясающий, учитывая количество участников. Поражает разнообразие деревьев. Судя по набору- зимы у тебя теплые ( персики, черешня и т д ). Интересно, а соседи такие же трудолюбивые? И что сажают?

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+2  
Зимы - ночью около нуля, редко до минус 5. Снег редко бывает. Сосед один все засадил цветами, одна - розами и декоративным кустарничком, а в остальном это в основном палисадничек, где растет что-то декоративное, но чаще - вечнозеленые местные растения. Ни у одного моего знакомого сада или огорода нет, а ко мне ходят как в музей, на экскурсию, и приносят пустые банки для закатки

Сергиев Посад
4 февраля 2015 года
 
Знакомая история! Вокруг меня дачи Москвичей. У них тоже ничего не растет. Только траву косят. Даже пообщаться о цветах и овощах не с кем. Пустые банки не приносят, но в гости приходят и так благодарят за подарки из теплиц...Сами выращивать не хотят-"устают".
С удовольствием полюбовалась на ваш урожай! Молодцы! Хочу побыстрей весну!

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 
Людочка, у меня тоже есть такая подружка - построила себе аж целый замок в деревне под Москвой. И тоже говорила, что выращивание не для нее, она большой директор... Так я ее так заразила, что она прошлым летом вовсю насажала себе помидор и клубники, и еще и соседей угощала. Так что кто знает, кто знает...

Сергиев Посад
4 февраля 2015 года
 
Я-знаю. Они там уже много лет. Я занимаюсь этой дачей лет 6. Они с удовольствием с маленькими детьми и бабушкой ходят в гости. Хвалят все: и цветы и грядки с овощами. А я гостей люблю. С удовольствием их угощаю. Каждую весну предлагаю им рассаду-только сажай...

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 
Дааааа, ну люди везде разные. Мои соседи тоже ничего не выращивают, а за мной все время с кухни подсматривают . Но они очень хорошие и добрые, мы тоже дружим

Сергиев Посад
4 февраля 2015 года
 

Саров
4 февраля 2015 года
 
Ответ для Emu
Интересно, что о тебе думают местные? Приветствуют ли такой энтузиазм?

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1  
Мои местные друзья из кивийцев удивляются, но вообще тут есть огородники. Я ж выписываю местный огородный журнал (правда, Асиенда намного лучше) и вижу, что есть те, которые любят выращивать и еду, и цветы. Некоторые русские выращивают кое-что, но немного. Я у них считаюсь чуть ли не фермером, хотят у меня покупать продукцию, но мне бизнес не интересен, я хочу просто получать удовольствие от жизни

Саров
4 февраля 2015 года
 
Так и думала, что ты - самая, самая и т д. Мое тебе Восхищение.

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1  

Нижний Новгород
3 февраля 2015 года
 
Прекрасный у вас сад-огород! Так много вкусностей растет!!! Пусть все задуманное воплотится в жизнь

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+2  
Спасибо!

3 февраля 2015 года
+1  
Женя!!! Да ты настоящая фермерша!!! Как у тебя всё здорово!!! Помидоров сколько! Про огурцы не пишу:этихи"китайских агрессоров" у самой много(ешь-ешь их,раздаёшь,а они всё лезу и лезут!)
А от нектариновти слив таких я вообще с ума сошла!
Здорово! Молодец!

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+1  
Спасибо! А огурцов в следующем году посажу только один куст!

3 февраля 2015 года
 
А я только-только получила из Китая по почте 100 штук семян таких огурцов! Угощу семенами соседей...Но сама посажу обязательно! Нам нравятся!
У меня муж говорит:под такими огурцами выпивать хорошо! Вернее,закусывать:отрезал кусочек,а он дальше растёт!

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1  
Galy Bachova пишет:
Угощу семенами соседей
Да, особенно вредных соседей, и пусть побольше их посадят

4 февраля 2015 года
 
Хахаха! Точно! Может,пока растить их будут да урожай пристраивать и вредничать-то некогда будет!

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 
вот-вот, огурцы будут иметь серьезный, но ненавязчивый, воспитательный эффект

4 февраля 2015 года
 
Да,точно!

3 февраля 2015 года
 
Женечка, какие же вы молодцы. За полтора года такую красоту сотворить

Emu (автор поста)
3 февраля 2015 года
+2  
Спасибо, Света!

4 февраля 2015 года
 
Интересно, китайские огурцы уже по всему миру расположить, а вот что у нас с кабачка ми и томатами Уж больно они у вас заманчивые

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+2  
Да, я думаю, что Рампиканте и Томаччио - это супер! Еще сорт помидор Черный Крым очень люблю.

4 февраля 2015 года
 
Женечка, не дразни, я и так уже заочно в них влюбилась

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1  

4 февраля 2015 года
 
может за твой урожай

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1  

4 февраля 2015 года
 

3 февраля 2015 года
 
Женя , а зима у вас какая? настоящая? В смысле , снег бывает?или только холодные дожди?
Огород выше всяких похвал , тем более за полтора года.

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 
Нет, настоящей зимы не бывает. Пару лет назад выпал снег, так мой муж радовался, как ребенок . А так да, холодные дожди зимой, около нуля. А если гололед - так национальное бедствие в стране

Минск
3 февраля 2015 года
+2  
Ну, бессовестная...совсем... Мало того, что лето у тебя сейчас, так еще и такой огород обалденный Какая молодец!!!! Сколько всего растет и причем такие урожаи!!!!!!! Вот что значит климат благоприятный и для людей и для растюх!!!! Помидоров сколько!!!А огурцы какие!!! Да еще (между нами девочками) такая худая вся из себя и красивая

3 февраля 2015 года
+1  
Хелениус пишет:
Да еще (между нами девочками) такая худая вся из себя и красивая
И я между девочками. Подтверждаю: вся из себя!

Минск
3 февраля 2015 года
+3  

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна
Ой, Наташ, то ли еще будет в ноябре, когда я еще три кило скину!

4 февраля 2015 года
 
О! Держитесь, новозеландские мужики. Красота к вам идет!

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1  
Ну, тут доступный контингент очень ограничен

5 февраля 2015 года
 
Тогда держитесь, новозеландские дамы, вернее, держите мужиков! Мы ни за что не ручаемся!

Emu (автор поста)
5 февраля 2015 года
+1  
А вот тут надо подумать. То-то я смотрю, некоторые гражданки странно себя ведут по отношению ко мне. Может лицо сажей намазать?

Оренбург
6 февраля 2015 года
 
Emu пишет:
Может лицо сажей намазать?
Этим гражданкам, которые себя странно ведут??? Можно, а чего ж не намазать...

Emu (автор поста)
6 февраля 2015 года
 

Оренбург
6 февраля 2015 года
 

6 февраля 2015 года
 
Emu пишет:
Может лицо сажей намазать?
Не вздумай! Пусть знают наших Снегурочек!

Emu (автор поста)
6 февраля 2015 года
+1  
так им и намажу

7 февраля 2015 года
 

Emu (автор поста)
4 февраля 2015 года
 
Ответ для Хелениус
Леночка, спасибо Климат и правда тут неплохой, не холодно зимой и не очень жарко летом. Правда, иногда засухи бывают, вот сейчас дождей не было около месяца


Страницы: 1 2 3 ... 5



Оставить свой комментарий