Колосится в поле пшеница
Всевышний очень хорошо потрудился, чтобы обеспечить человеку сытное существование. Он создал около 11 тысяч видов растений, которые ботаники объединили в семейство Злаки. Конечно, человек не сразу воспользовался божьим даром, а веками выбирал из такого изобилия то, что легче было вырастить, что лучше переваривалось желудком, восполняя истраченные силы организма. Некоторые Злаки даже числились злостными сорняками, пока человек не распробовал их плоды.

Как отличить Злаки от других растений

Пластмассовые соломинки, которые сегодня выдают в кафешках в придачу к стакану сока или коктейля, заимствованы человеком у Злаков. Именно полым стеблем с круглым сечением отличаются Злаки от других растений, внешне похожих на них своими узкими листьями и колосками-соцветиями.

Например, у Осоки, внешне похожих на Злаки, стебель трёхгранной формы, заполненный питательными веществами, которые не позволят воспользоваться стебельком, как соломинкой.

Человек привык, что любая закономерность иногда нарушается. Так и у Злаков есть представители, решившие нарушить правило и обзавестись не полым стеблем. К таким «выскочкам» относится, например, Сахарный тростник. Поскольку он даёт сладкое лакомство, простим ему такое неблаговидное поведение.

Что касается плодов растений семейства Злаки, то здесь царит единодушие. У всех Злаков плодом является зерновка.

Полба — основной «хлеб» древности

Для жизни Вселенной 10 тысяч лет проходят как одно мгновение. Но человек живёт в другом измерении и, оглядываясь на эти тысячи лет назад, с благодарностью и восхищением вспоминает жителей Месопотамии и Древнего Египта, приручивших Пшеницу.

В те легендарные времена люди выращивали Полбу, один из видов пшеницы. Нам Полба знакома лишь по сказке Александра Сергеевича Пушкина, когда одним из условий договора между попом и Балдой была «варёная полба», которой поп должен был кормить своего работника. Ведь каша из полбы была питательной и вкусной.

Хотя Полба засухоустойчива, но урожаи даёт небольшие, а потому к XX веку она осталась лишь в сказках, да исторических книгах. А на полях заколосились новые высокоурожайные виды Пшеницы.

Ноздреватый хлеб

Но питаться каждый день одной кашей — дело весьма скучное. Древние египтяне проявили смекалку, удивившую древнегреческого историка Геродота. Они стали подвергать тесто из пшеницы процессу брожения или, как писал Геродот, процессу гниения, в то время, как все нормальные люди стараются уберечь пищу от загнивания.
Сегодня такое обращение с тестом никого не удивит, и хозяйки смело добавляют дрожжи, чтобы подать к столу ноздреватый, пышный, украшенный золотистой корочкой хлеб.

Сорта пшеницы

Основными составляющими пшеничных плодов, как и у кукурузных зёрен, являются крахмал и белки. Крахмал главенствует, занимая до 75 процентов содержимого.

Содержание белка в различных сортах пшеницы неодинаково. Чем меньше белка содержит зерно, тем слабее считается сорт пшеницы, чем больше белка, тем сорт пшеницы сильнее. Знание о «силе» того или другого сорта необходимо производителям продукции из пшеницы, поскольку в зависимости от процентного содержания белка в зёрнах пшеничная мука ведёт себя по-разному, создавая тесто разного качества.

Сильными сортами считают такую пшеницу, в зёрнах которой содержится более 15 процентов белка. Дрожжевое тесто, замешанное из муки такого сорта пшеницы, является тем волшебником, который дарит пышные, ноздреватые хлебные изделия.

Так называемая, твёрдая пшеница, в зёрнах которой белок составляет от 20 до 26 процентов, даёт нам манную крупу, популярные во все времена макароны. Но выращивать твёрдую пшеницу намного хлопотнее и сложнее, поэтому в основном выращивают мягкую пшеницу, зерно которой уступает по качеству зерну пшеницы твёрдой.