Как собрать березовый сок?
Березовый сок не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен, ведь в нем содержится внушительное количество витаминов группы B и C, сахарозы и всевозможных питательных веществ, позволяющих не только укрепить иммунитет, но и заметно улучшить общее самочувствие. Именно поэтому с наступлением весны не стоит отказывать себе в удовольствии добыть чудодейственный сок прямо из дерева! Такой сок разрешается пить даже диабетикам, ведь березовый сахар, который еще величают ксилитолом, очень быстро усваивается, не оказывая никакого влияния на уровень содержащегося в крови инсулина! Одним словом, сплошная польза!

Когда лучше всего начинать сбор?

Сбор березового сока обычно начинают в конце марта либо в самом начале апреля, до того, как на березках начнут набухать вегетативные почки, а заканчивают сбор чаще всего в середине апреля, когда на деревцах уже начинается активное формирование листвы. Самым же оптимальным временем для сбора полезного сока будет период с десяти часов утра до шести часов вечера – ближе к ночи сокодвижение в деревцах приостанавливается.

Наиболее подходящими для сбора сока будут не самые молодые деревца, возраст коих находится в пределах пятнадцати-двадцати лет. Они могут расти как в чаще или в лесу, так и на дачном участке, самое главное, чтобы березки находились как можно дальше от дорог, промышленных зон, крупных городов и магистралей, а также от иных не менее загрязненных мест. А диаметр берез, из которых лучше всего собирать сок, должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти сантиметров – молоденькие деревца в результате данной процедуры могут легко погибнуть. Как правило, одно дерево дает не более пяти литров сока, причем в сутки рекомендуется собирать не более одного литра – если выкачать из деревца сразу весь объем сока, его жизненные силы будут заметно истощены.

А чтобы определить, стартовал ли в дереве процесс сокодвижения, нужно сделать в его стволе прокол с помощью толстого шила – если по прошествии некоторого времени снаружи начнут проступать небольшие капельки сока, самое время приступать к его сбору.

Как правильно собрать сок?

Чтобы собрать ценный сок, в стволе березки следует сделать небольшой надрез либо высверлить в нем дрелью небольшое отверстие (желательно высверливать его на высоте не менее полутора метров от почвенной поверхности). При этом глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров, а диаметр сверла должен быть не более одного сантиметра.

В образовавшееся отверстие вставляют небольшой желобок, в качестве коего могут выступать новый шланг, а также чистая пластиковая либо стеклянная трубка, а предназначенную для сбора сока емкость либо закрепляют прямо на деревце, либо устанавливают на земле. Если же для сбора сока планируется брать с собой коктейльные трубочки, то вполне допустимо сделать в деревце и пять-шесть проколов. А если в наличии нет совершенно никакого желобка, можно просто обрезать веточку, диаметр коей будет чуть меньше горлышка обыкновенной пластиковой бутылки, после чего ветку вставляют в бутыль (в данном случае времени на сбор сока понадобится гораздо больше). Важно учитывать, что наибольшим скоплением сока может похвастаться северная сторона берез!

Когда объемы стекающего в емкость березового сока начнут сокращаться, процедуру прекращают – подобное поведение дерева говорит о том, что оно начинает потихоньку заращивать рану. Так что не стоит пытаться проделать в нем новые проколы – лучше всего просто перейти к следующему деревцу.

После сбора сока из березы извлекают желобок, а отверстие хорошенько замазывают садовым варом либо садовым мхом. Можно использовать для этих целей и пластилин либо хозяйственное мыло. А при их отсутствии нужно вставить в ранку хотя бы небольшую деревянную щепочку. Лучше всего, конечно, прибегнуть к помощи садового вара – деревья в данном случае перестанут терять сок и гораздо быстрее восстановятся, а вредоносные микроорганизмы не смогут проникнуть в ранки и навредить березкам.

Как употреблять и как хранить сок?

В идеале березовый сок пьют свежим (особенно он вкусен сразу после сбора). А хранить его допускается не более трех-четырех дней в стеклянной банке в холодильнике. Как правило, по прошествии этого времени сок начинает бродить, тем не менее, это вовсе не означает, что его нужно выливать – такой сок можно пустить на приготовление кваса или различных слабоалкогольных напитков. А если березового сока собрано очень много, можно законсервировать его на зиму и наслаждаться его пользой на протяжении всего холодного сезона!