Почва на дачном участке
Фото: Julija Sapic/Rusmediabank.ru
Когда начинаешь заниматься выращиванием овощей на собственном приусадебном участке, с удивлением обнаруживаешь, что привычная земля под ногами не так проста, как это казалось раньше. У неё даже появляется новое название - почва. Почва полна тайн и загадок, которые непременно требуют разгадки для получения урожая в количестве, достаточном для семьи и подарков друзьям.

Типы почвы

Почва - сложная и живая смесь из органических и неорганических веществ. От их состава и пропорций зависит, что предпочтительнее выращивать на грядках. Почвоведы пока не создали единой чёткой классификации почвы, но существует несколько условных её делений по видам.
* Глинистая почва. Любимый материал Создателя - глина, занимает четвёртую часть от объёма в такой почве. Глина превращает её в липкий конгломерат, задерживающий дождевую и поливочную воду, не давая насытить глубоко сидящие корни. Грядки требуют рыхления почвы после их полива или прошедшего дождика. Иначе сухая корка на поверхности перекроет доступ воздуха к корням растения, замедлит разложение органических веществ. Глинистая почва прогревается медленно, поэтому грядки под овощи желательно делать высокими. Хотя глинистая почва богата питательными веществами, наряду с рыхлением она требует дополнительного внесения органических удобрений.
* Песчаная почва. Песок, преобладающий в подобной почве, легко пропускает не только воду, но и упускает вместе с водой питательные вещества.. Быстро проникая в глубину, вода оставляет корни, расположенные близко к поверхности, без влаги. Такие грядки требуют более частых поливов. Преимуществом песчаной почвы является быстрое прогревание грядок солнечными лучами, что требуется для ранних весенних посевов различной зелени. Её легко обрабатывать и удобрять органическими добавками. Воздух, имея лёгкий доступ в почву, быстрее разлагает органические вещества, обогащая почву азотом и углекислым газом, необходимыми для хорошего роста растений.
* Суглинистая почва. Самый предпочтительный вариант для выращивания растений. В ней всё хорошо сбалансировано: состав, кислотность, водопоглощение, плотность почвы.
* Илистая почва. Периодическое затопление огородов разливающимися по весне водоёмами приносит не только неприятности людям, но и хорошо удобряет почву огородов и садов. Илистая почва богата натуральными органическими удобрениями, хорошо удерживает влагу. Правда, из-за рыхлости она легко уплотняется, что влечёт дополнительные трудозатраты.
* Торфяная почва. Место рождения почвы - торфяные болота. Она богата органическими веществами, но форма азота в ней малодоступна растениям. Чтобы превратить азот в удобную для них пищу, почву надо обеспечить жизнедеятельными организмами. Для этого вносится навоз или навозная жижа, либо микробиологические препараты. Торфяная почва имеет высокую кислотность. Курильщикам, привыкшим разбрасывать окурки, надо быть бдительными, работая на такой почве. Недопотушенный огонёк сигареты может устроить пожар на дачном участке, который не всегда можно сразу заметить из-за "скрытного" характера торфяной почвы.
* Известковая или меловая почва. Эти почвы обладают щелочной кислотностью, которую любят не многие растения. Почва влагопроницаема, даёт средний урожай овощей.
* Гумус. Самая питательная часть почвы, результат деятельности дождевых червей и других организмов, живущих в земле.

Какие почвы предпочитают растения

На первый взгляд, чем богаче почва органическими веществами, тем она благоприятнее для успешного урожая. Но это не всегда верно. Принцип "Всё хорошо в меру" относится и к почвам. Можно, например, на хорошо удобренной почве вырастить высокие помидорные кусты с раскидистыми и налитыми соком стеблями и листьям, но так и не дождаться румяных помидор. Диагноз - перекормили.