Основные правила севооборота
Огородникам с большим стажем хорошо известно, что чем дольше выращиваешь одну и ту же культуру на одном месте, тем хуже становится урожай. Причина такого явления в том, что овощи через почву передают свои болезни последующим поколениям, истощают грунт, изменяют его механическую структуру. Что же делать? Не переезжать же с места на место, чтобы пожинать славные плоды своего труда и собирать завидные урожаи. Конечно же, нет – в путешествие нужно отправить своих зеленых питомцев.

Как провести ротацию на грядках?

Чтобы избежать неблагоприятных последствий размещения одних и тех же культур в огороде, им нужно провести ротацию, а конкретнее – поочередную смену на грядках различных видов овощей. Но делают это не хаотично, а в системном, хорошо продуманном порядке.

Для этого придерживаются таких основных правил севооборота:
• Чтобы овощи не передавали свои характерные болезни, после поражаемых определенной заразой культур нужно на этом месте размещать устойчивые к ним виды. Например, когда на капусте была замечена кила, ни в коем случае не высаживают здесь другие крестоцветные. Общими болезнями для капусты, репы, редиса являются и сосудистый бактериоз, и ложная мучнистая роса. Соответственно после томатов, беззащитных перед фитофторой, не выращивают других пасленовых.
• Важно принимать во внимание глубину коревой системы зеленых питомцев. Если в прошлом сезоне с грядок были собраны овощи с мелкорасположенными корнями, на будущее нужно запланировать размещение здесь растений с глубокой корневой системой.
• В то время как одни растения обогащают почву выделениями своих корней, результат жизнедеятельности других будет отравой для будущих приемников. Этот момент тоже нужно учитывать в севообороте. То же касается и растений, при выращивании которых складываются благоприятные условия появлению сорняков. Следующая культура должна подавлять их развитие.

Очередность размещения культур после внесения на грядки навоза

При рекультивации почвы нельзя забывать о том, что некоторые разновидности овощей больше вытягивают из грунта определенные питательные элементы. И удобрения нужно вносить так, чтобы восполнить этот недостаток, не допустить истощения земли.

В большей степени во время роста растения нуждаются в азоте и калии. И с недостатком этих элементов хорошо справляется навоз. Вот только не каждая культура будет хорошо расти по свежему органическому удобрению.

В отношении размещения культур после заправки земли органикой также существует определенная система и порядок:
• навоз вносят осенью на грядки под овощи приблизительно один раз в три года – в зависимости от типа грунта и истощения почвы;
• в первый год после удобрения можно проводить высадку огурцов, сельдерея, лука-порея;
• на второй год рекомендуют размещать все разновидности капусты, петрушку, лук репчатый, томаты слаборослых сортов;
• культуры третьей очереди – сильнорослые томаты и ранний картофель, бобовые, морковь, свекла.

Можно встретить рекомендации проводить высадку репчатого лука в первый год после внесения навоза. При такой посадке удобрение стимулирует сильный рост листьев, но затянутое созревание луковиц и плохую лежкость в зимний период. В этом случае нужно размещать под лук предшествующую культуру.

На бедных грунтах капусту высаживают в первый год после внесения удобрения – она нуждается в большом количестве питательных веществ. Так же поступают и со среднерослыми томатами, петрушкой. На второй год здесь размещают морковь и свеклу, спаржевую фасоль, ранний картофель. На третий год участок занимают сильнорослыми томатами и бобовыми.