Выращивание фундука
Фундук или лещина понтийская перспективный кустарник для засушливого климата Нижнего Поволжья. Лещина обыкновенная в таких условиях дает нестабильный урожай низкого качества. Фундук может выращиваться и в Средней полосе. Есть положительный опыт сбора плодов в Московской, Калужской областях. Какие требования предъявляет данная культура?

Факторы успеха

На полноценное развитие, рост, плодоношение растений оказывают влияние несколько факторов:
1. Почва. Подходят легкие по механическому составу, обогащенные органикой грунты. Абсолютно не пригодны засоленные, заболоченные, сильно уплотненные земли.
2. Освещенность. Любит солнечные поляны. В полутени растет хорошо, но слабо плодоносит.
3. Влагообеспеченность. Умеренно влажный субстрат в весенне-летний период помогает сформировать хороший урожай.
4. Экспозиция. Подходит северо-восточное или северо-западное направление склона.
5. Ветра. Необходима защита от сильных ветров. Высадка около строений, изгороди с солнечной стороны способствует лучшему развитию. Температура на таких участках увеличивается на несколько градусов.
Известкование кислых почв, доведения показателей до нейтральной среды, повышает рентабельность насаждений.

Посадка

В конце апреля распускаются цветочные сережки лещины. Пыльца переносится ветром с одного растения на другое. Для увеличения вероятности завязывания плодов на участке размещают 2-3 экземпляра. Перекрестное опыление помогает сформировать полноценный урожай.
Лучшие сроки посадки конец августа – начало сентября. Прохладная погода, достаточное количество осадков дают возможность растениям хорошо прижиться до морозов на новом месте. При весенних посадках в мае потребуется регулярный полив в первые 2 месяца.
Размещают лещину понтийскую по схеме 6 на 4 метра. Это оптимальная площадь питания для создания максимального урожая. За 2 недели до закладки плантации копают ямы глубиной и диаметром 50 см. На дно насыпают садовую землю, смешанную с 50 г калийной соли, 150г суперфосфата или 6-8 кг перепревшего навоза. Эта технология позволяет кустикам не испытывать недостаток необходимых элементов питания в течение 3 лет.
По центру устанавливают колышек, рядом привязывают саженец. Перед посадкой корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку, расправляют на холмике грунта. Засыпают перегноем, прижимают субстрат рукой вокруг стволика, заглубляя корневую шейку на 2-3 см. Обильно поливают. При усадке добавляют почву до нормы.
Для лучшего укоренения обрезают саженец на уровне 20-25 см от земли. В первые годы при такой посадке наращивается мощная подземная система.

Уход

Регулярное поверхностное рыхление приствольных кругов, мульчирование соломенной резкой, опилками или торфом, помогает бороться с «конкурентами», сохранять влагу для кустиков. В междурядьях проводят обязательное удаление сорняков.
Первые годы между кустиками сажают овощи. С началом плодоношения проводят задернение прилегающей территории с обязательным скашиванием травы. Ранней весной или по снегу в приствольных кругах на взрослых растениях разбрасывают удобрение нитроаммофоску 50-100 г. Органику вносят 1 раз в 3 года из расчета ведро на квадратный метр.
В засушливые периоды обильно поливают саженцы под корень. При появлении мучнистой розы опрыскивают 1% коллоидной серой или настоем коровяка. От вредителей спасаются Интавиром.
Почки цветочные закладываются с осени ежегодно. Неблагоприятные факторы (возвратные заморозки, засуха) приводят к нерегулярному плодоношению. Максимальный урожай (до 3 кг с куста) лещина отдает в возрасте 10-15 лет. Срок жизни самого растения при должном уходе достигает 40 лет.

Размножение ценной культуры рассмотрим в следующей статье.