Красною кистью Рябина зажглась
Мимо рябины невозможно пройти равнодушно. Её стройный стан обвивает ажурный зелёный наряд. Яркие оранжево-красные гроздья из бусин-ягод-яблочек привораживают сильнее алмазов. В старину на Руси рябина была символом мира и счастья в семье, а её ветки и гроздья ягод раскладывали в доме, между оконными рамами, защищая жилище от разной нечисти.

Рябина как муза поэтов

У Марины Цветаевой особое отношение к рябине. Красная кисть рябины символизирует рождение новой жизни. В мир пришла чуткая и трепетная душа поэта. И хоть горьки судьба и кисть рябины, но не заканчивается желание их "грызть".

Иногда рябина ассоциируется с женской печалью, одиночеством, когда так хочется перебраться на тот берег, поближе к могучему и крепкому дубу, чтобы, подобно лиане, обвиться вокруг его мощного ствола и укрыться под сенью его листвы от всех тревог и волнений. Но мчит свои равнодушные воды река жизни, не даёт рябине к дубу перебраться.

Обеззараживание воды

Нашим предкам не страшна была жажда, если на пути не встречалось родников с чистой водой. Важно было лишь наличие красной рябины в данной местности, а она завсегдатай в наших климатических зонах. Особенно актуально это было для охотников, которым приходилось пользоваться водой из прудов, болот, а то и из дождевых луж.

Чтобы не стать жертвой болезнетворных микробов человек добавлял в сосуд с водой веточку рябины с листьями и ягодами, если таковые уже были. Через пару часов эту воду можно было пить безо всяких опасений.

Такой магической способности рябина обязана наличием в ней сорбиновой кислоты, которая обладает высоким антимикробным действием, подавляя рост и уничтожая опасных микробов, плесень и паразитирующих грибков, но при этом не токсична для человека. Собственно, сорбиновая кислота была впервые получена немецким химиком Гофманом в середине XIX века из сока ягод рябины и названа в её честь. Ведь на латыне слово "рябина" звучит как "Sorbus".

Хранение овощей

Благодаря всё той же сорбиновой кислоте и наличию пектинов, рябина не только обеззараживает воду, но и является великолепным консервантом для овощей и пищевых продуктов. Крестьяне, заквашивая в деревянных бочках капусту, яблоки, обязательно добавляли к содержимому веточки рябины, чтобы капуста и яблоки сохранялись долго и качественно.

Порубленными листьями рябины пересыпают картофель, морковь, чтобы их можно было дольше сохранять в погребах или дома. А вот свеклу рекомендуют пересыпать порубленными листьями калины. Конечно, рябиновые листья - это не панацея для хранения овощей. Никакие листья не спасут их от порчи, если вы недобросовестно подготовите овощи для длительного хранения, то есть, не просушите их, не отсортируете для хранения целые, без видимых повреждений и гнили, экземпляры. Но тема подготовки овощей к длительному хранению - это отдельная самостоятельная тема. Здесь же речь лишь о том, что листья рябины улучшат условия хранения.

Применение в кулинарии

Из рябины получается изумительное по цвету и вкусу желе. Можно варить варенье, пюре, повидло; готовить цукаты, козинаки; делать сок, морс, алкогольные наливки и настойки.

Ягоды рябины можно сушить, вялить, мариновать, причём, как самостоятельно, так и в компании с другими овощами, ягодами и фруктами.

Оздоровительные свойства красной рябины

Можно долго перечислять полезные составляющие рябины. В ней есть и витамины, и необходимые человеческому организму микроэлементы, и органические кислоты, и эфирные масла. Богатое содержание биологически активных веществ обуславливает широкий спектр применения рябины для оздоровления организма.

Рябина нормализует пищеварительный процесс, поскольку имеющиеся в ней пектины препятствуют излишнему брожению углеводов в кишечнике, тем самым подавляя газообразование в нём. Повышает кислотность желудочного сока.

Легко приготовляемый настой из ягод рябины поможет легче перенести женщинам критические дни при обильной менструации. Чтобы повысить уровень гемоглобина для улучшения общего состояния организма можно в течение дня выпить пол литра такого настоя. Приготовить его просто: заливаем кипятком ягоды рябины (0,5 литра на 2 столовых ложки ягод, свежих или сухих). Когда кипяток остынет, можно начинать пить отвар.

Ягоды рябины помогут снять стресс, справиться с раздражительностью, избавиться от бессонницы - в общем, укрепят нервную систему в наш беспокойный век.

Сок рябины активно борется с холестерином, улучшает обмен веществ в организме, тем самым, укрепляя иммунитет, препятствуя образованию злокачественных опухолей.

Противопоказана рябина людям с повышенной кислотностью, с повышенной свёртываемостью крови, пережившим инсульт или инфаркт, при ишемической болезни сердца.