Груша: посадка и уход
Груша заслужено является одной из самых популярных плодовых культур среди садоводов. Ее плоды ценят за своеобразный вкус, приятный аромат и полезные свойства. Основная ценность груши заключается в том, что в ее составе присутствуют биоактивные соединения (серотонин, арбутин, хлорогеновая кислота и др.), которые способны предотвратить некоторые заболевания человека и справиться с воспалением мочевых путей. И это неполный список полезных свойств груши.

В некоторых регионах России культуру трудно культивировать. Например, в северных городах и в Сибири зимой груши подвергаются подмерзанию древесины и цветковых почек, а также потере скелетных и полускелетных ветвей. При регулярном уходе по урожайности растение не уступает даже яблоне, а в низкогорных районах и вовсе превышает ее.

Условия выращивания и уход

Своевременное выполнение работ по уходу за грушей восполняет недостаточную приспособленность деревьев к местным условиям выращивания. Лучше всего высаживать грушу на возвышенностях или небольших склонах с воздушным дренажем. Не рекомендуется посадка культуры в замкнутых котлованах, особенно в тех, где нет стока холодного воздуха.

Груша предпочитает каштановые, черноземные, суглинистые и серые лесные виды почв, они должны быть структурными и плодородными. По этой причине подкормки бедных и бесструктурных почв минеральными и органическими удобрениями не избежать. Взрослые растения требуют хорошего освещения, а молодые, наоборот, легкого затенения. В жаркую солнечную погоду молодые деревья чернеют и впоследствии засыхают.

Груша является влаголюбивым растением, в течение всего садово-огороднического сезона она не должна испытывать недостатка влаги. Очень много влаги культура расходует во время цветения, интенсивного роста и налива плодов. Поливают деревья раз в месяц, в жаркие дни их опрыскивают обычной водой, но строго во второй половине дня.

Обрезка и формирование культуры также играют немаловажную роль в получении высоких урожаев. Первую обрезку производят на 9-10 год после высадки растения, удаляют лишние скелетные ветви, а полускелетные – укорачивают. Формирующую обрезку проводят каждый год весной, но до набухания почек. Также требуется санитарная обрезка: удаление старых, подмороженных и поломанных ветвей.

Минеральные и органические удобрения вносят на второй год после посадки. Для подкормки груши идеально подходят: перегной, хлористый калий и мочевина.

Посадка

Опытные садоводы утверждают, что высаживать грушу лучше осенью, но и весной эта процедура позволительна. Перед посадкой саженца, вынутую из ямы почву, смешивают с перегноем и суперфосфатом. Часть почвенной смеси насыпают в яму, опускают саженец, утрамбовывают оставшейся почвой и обильно поливают. Плодоносить груша начинает на 3-5 год после посадки.

В благоприятные годы урожай культуры бывает настолько большим, что деревья сильно истощаются, а зимой от нехватки питательных веществ подмерзают. Во избежание таких последствий, рекомендуется провести подкормку минеральными удобрениями, рыхление приствольного круга и обильный полив.

Практически все сорта груши самобесплодные, для получения хороших урожаев всех сортов необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся видов. Если же в на участке выращивается лишь одно дерево культуры, рекомендуется сделать прививки, хотя бы 2 или 3 сортов. Желательно высаживать сорта зимостойкие, с хорошей урожайностью, например, Тема, Поля, Сибирячка, Веселинка, Внучка, Повислая или Куюмская. Они идеально подходят как для консервации, так и для потребления в свежем виде.