Аромат сосен
Российская тайга - одно из природных чудес на нашей планете. Свыше 500 видов хвойных деревьев украшают тайгу. Особое место среди этого изобилия занимают сосны, оздоравливающие воздух. Их летучие выделения убийственны для микробов, поэтому воздух в сосновом бору почти стерилен. Посадив пару сосен на дачном участке, вы получите отличных помощников для поддержания своего здоровья и создания благоприятных условий для растений.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная - самый страстный любитель света из всех пород деревьев. Ковёр седых лишайников под соснами дал сосновому бору народное название "бор-беломошник". Зайдёшь в такой бор, залитый солнцем и сосновым ароматом, и обеспечишь себе отличное, праздничное настроение. А когда встретишь коричневые шляпки дружных семейств белого гриба, уютно зарывшиеся в мох, хорошее настроение не покинет тебя ещё много дней.

Воздух соснового бора почти стерилен благодаря летучим выделениям сосен. Поэтому стараются строить санатории для больных с проблемами органов дыхания в сосновых лесах. Целебен не только воздух, но и почки, и хвоя сосен. Продолжительность жизни сосен относительно невелика, 300-500 лет.

Если на вашем дачном участке есть водоём с рыбами, то весной они с удовольствием будут поедать пыльцу мужских шишек сосны, которая покрывает жёлтым налётом листья, землю, поверхность водоёмов. Семена сосны зреют 1,5 года после оплодотворения.

Кедровая сибирская сосна

Люди с гордостью величают её сибирским кедром. Кедром её называют за долголетие (живёт до 850 лет), красоту, богатырские размеры (высота до 45 метров). Кедровая сибирская сосна не уступает своей величавой осанкой и густотой тени настоящим ливанским кедрам. Восхищённые величавостью, ароматом древесины хвойных деревьев Сибири, первопроходцы её необъятных просторов любое хвойное дерево нарекали кедром.

Отличается кедровая сосна от обыкновенной по количеству хвоинок, собранных в пучок: у обыкновенной сосны по 2 хвоинки, а у кедровой - по 5. Но ещё больше отличаются они своими семенами. Семена обыкновенной сосны мелкие и снабжены крылышками, а семена кедровой сибирской - всем известные вкусные коричневые "кедровые орешки".

Кедровые орешки не являются единственным достоинством сибирского кедра. Как и сосна обыкновенная, кедр дарит воздуху аромат и здоровье. В таких лесах не донимают назойливые комары. Моль, любящая пожирать одежду людей, обходит стороной плательные шкафы из древесины кедра, а молочные грибки, превращающие молоко в простоквашу, не жалуют посуду из неё. А вот пчёлы очень даже любят жить в ульях, сделанных из древесины кедра. Какой целебный аромат идёт от стен дома из сосновых и кедровых стволов.

Ко всем перечисленным благостям кедровая сибирская сосна просто красавица. В народе говорится, что ельник бог создал для труда, березовые рощи - для веселья, а кедровый бор - чтобы истово молиться Богу. В конце весны сосна особенно нарядна, когда её украшают малиновые мужские шишки, ярко горящие на фоне густой ярко-зелёной хвои.

Кедровый стланик

Кустарник высотой до 3 метров или деревце до 7 метров называют карликовой сосной или кедровым стлаником. Он живёт на Крайнем Севере, где не многим удаётся прижиться и выжить в суровых условиях почти вечной зимы. А стланик смог, и первым поднимается весной из-под снега, извещая об окончании зимы.

На нём, как и на сибирском кедре, растут шишки с кедровыми орешками. Они, правда, помельче, но по вкусу и полезности не уступают орешкам кедра.

Кедровые орешки

Кедровые орешки - очень аппетитны, вкусны и полезны. 28 процентов содержимого орешка составляет масло, которое даст фору лучшим сортам прованского. На кедровом масле разводили краски многие известные художники. Кроме масла орешки содержат витамины и белки. Ореховый жмых идёт на производство восточной сладости - халвы, а также многих иных кондитерских изделий.

Кедровые шишки с семенами созревают в три раза дольше, чем развивается человеческий плод в утробе матери, то есть, 27 месяцев. Поэтому урожай орех бывает не каждый год. На 10 лет приходится 3 урожайных на кедровый орех года.

Со времён Ивана Грозного основой российского экспорта были кедровые орешки и мех соболя. В XIX веке в России ежегодно собирали 200 тысяч тонн кедрового ореха. Сегодня кедру всё сложнее выдавать такие урожаи из-за варварства человека, у которого достоянием стал газ.

Примечание:

На фото кедровый стланик на Байкале. Фото автора.