Асиенда.ру

Жимолость синяя

Жимолость синяя
Латинское название: Lonicera caerulea
Семейство: Жимолостные

Жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) – ягодная культура; представитель рода Жимолость семейства Жимолостные. Другие названия – Жимолость голубая, Жимолость съедобная, Жимолость голубая съедобная, Жимолость Регеля, Жимолость Турчанинова, Жимолость камчатская. В естественных условиях произрастает преимущественно в лесах, голубичных и шикшевых тундрах, лугах и приречных зонах в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Является частым гостем личных приусадебных участках.

Характеристика культуры

Жимолость синяя – прямостоячий листопадный кустарник высотой до 2-3 м с компактной округлой кроной и побегами, покрытыми бурой или желто-бурой растрескивающейся продольными полосками корой. Листья зеленые, супротивные, эллиптические или овально-продолговатые, длиной до 6-7 см. Цветки правильные, бледно-желтые, колокольчатые, собраны в пазушные соцветия. Цветки оснащены мечевидными или шиловидными прицветниками. Плод – продолговато-эллиптическая ягода темно-голубой окраски с сизым налетом.

Ягоды употребляют в пищу, они обладают сладковато-кислым вкусом и тонким приятным ароматом, чем-то напоминающий черничный. Зацветает жимолость синяя в мае (до полного развертывания листьев), плоды созревают в июне. Жимолость синяя отличается быстрым ростом и долговечностью. В естественных условиях жимолость активно растет и дает неплохие урожаи до 100 лет. Несмотря на мощную густо-разветвленную систему, жимолость легко переносит пересадку (независимо от возраста). Жимолость синяя морозоустойчива, выдерживает морозы до -50С. Цветки весенними заморозками не повреждаются.

Рассматриваемый вид жимолости скороплоден, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Особенность культуры – неодновременное созревание ягод и сильная осыпаемость, но сборы сложностей не вызывают. Под куст расстилают кусок полиэтилена и слегка потрясывают куст. Первые несколько лет урожаи ягод небольшие, в дальнейшем увеличивается до 2-3 кг с одного куста. Важно помнить, что жимолость съедобная самобесплодна, и для получения урожаев на участке необходимо иметь куста 2-3 сортов.

Тонкости выращивания

Урожайность жимолости синей во многом зависит от условий выращивания. Месторасположение предпочтительно солнечное, возможная легкая полутень. Почвы желательны слабокислые или нейтральные, рыхлые, с богатым минеральным составом. Жимолость синяя влаголюбива, но отрицательно относится к заболоченным и засоленным субстратам. Также не выносит сильнокислых и бедных почв, на таких участках больших урожаев ждать не следует. На сухих почвах ягоды сильно мельчают, также ухудшаются их вкусовые качества.

Жимолость синяя не любит загущения, оптимально расстояние между кустами составляет 1,5-2 м. Между кустами не возбраняется сажать однолетние цветочные культуры невысокого роста и зелень. Посадку жимолости синей осуществляют осенью (конец августа – начало октября в зависимости от региона). Ямы заправляют органикой и минеральными веществами. При посадке корневую шейку не заглубляют, это может привести к замедлению развития и подопреванию. Укорачивать или обрезать побеги при осенней посадке нежелательно, эту процедуру осуществляют ранней весной до набухания почек.

Первые три года молодые растения развиваются очень медленно, и в этот момент они нуждаются в тщательном уходе, а именно, частых поливах, подкормках (особенно мочевиной или аммиачной селитрой) и удалении сорняков в приствольной зоне. Удобрения лучше использовать в растворенном виде, на 10 л воды – 30-35 г мочевины. Вносят удобрения с ранней весны до середины июня 1 раз в 2 недели.

Применение

Плоды жимолости синей используют в кулинарии. Они хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Из ягод жимолости готовят соки, компоты, сиропы и варенье. Также ягоды можно замораживать, и ценность в этом случае остается на прежнем уровне. Жимолость синяя подходит и для декоративного садоводства. Зеленая листва кустарников отлично гармонирует с разноцветьем цветочных культур, которые можно высадить в непосредственной близости.


Виды жимолости: