Асиенда.ру
Витекс: Витекс священный

Витекс священный

Витекс священный
Латинское название: Vitex agnus-castus
Семейство: Яснотковые, или Губоцветные

Витекс священный (лат. Vitex agnus-castus) — древовидный представитель рода Витекс (лат. Vitex) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). При своей неприхотливости к условиям жизни растение удивляет богатым химическим составом всех своих частей и гибкостью многочисленных ветвей. Человек с древних времён обратил внимание на мощный кустарник, красиво цветущий и ароматный, и стал активно использовать его для своих целей. Гибкие ветви пригодились для плетения лёгкой мебели; листья и плоды, обладающие острым пряным вкусом, разнообразили кухню многих народов; а богатство химических составляющих надземных частей растения стали использоваться в лекарственных целях. Причём, целительные способности растения признаются официальной медициной.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Vitex» лежит глагол «viere», означающий «вязать». Такому названию растения обязаны своим гибким веткам, которые пришлись по душе мастеровым людям, обустраивающим быт. На русском языке такая востребованность растения нашла отражение в названии «Прутняк обыкновенный».

Видовой эпитет «agnus-castus» дословно переводится как «агнец чистый». Религиозные мотивы отражены в таких названиях растения, как: «Витекс священный», «Авраамово дерево», «Чистое дерево», «Целомудренник». А пряный вкус листьев и плодов, которого не чурались и божьи служители, отразился в названии «Монашеский перец».

Описание

Мощность и многолетие кустарника, вырастающего до высоты от четырёх до восьми метров, поддерживается стержневым корнем, которому помогают многочисленные придаточные корешки, разбегающиеся в разные стороны от основного корня.

Четырёхгранные бурые ветви кустарника несут на себе супротивные сложные листья, держащиеся за них посредством длинных черешков. Ароматные листья и стебли защищены густым волосяным покровом, приглушающим зелёный окрас листьев, поэтому кустарник в целом выглядит серо-войлочным созданием природы.

Сложный крупный лист объединяет от трёх до семи узколанцетных листочков с острыми носиками. Чётко выраженные жилки, веером расходящиеся от центральной жилки к краям листочка, делают листовую пластину более выразительной и живописной.
Заканчиваются ветви колосовидными соцветиями, образованными многочисленными ароматными цветками, располагающимися на цветоносе небольшими группками, между которыми есть небольшой интервал. Мелкие цветки имеют полный набор обычных составляющих: трубчатой формы чашечку из сросшихся чашелистиков и нежно-голубой или бледно-фиолетовый венчик, который в три раза длиннее чашечки. Бравые тычинки выглядывают из венчика, возвышаясь над его краем. В самый пик цветения дерево или кустарник превращается в туманное фиолетовой облако.
Плодом Витекса священного является сухая чёрная костянка шаровидной формы, состоящая из четырёх гнёзд с семенами.

Кладовая полезных веществ

Хотя все части растения содержат длинный перечень активных веществ, человек для своих нужд пользуется стеблями, листьями, цветками и плодами растения. Из них он извлекает эфирное масло (листья) и жирное масло (семена), богатые разными кислотами: пальмитиновой, валериановой, уксусной, муравьиной…

Листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, одним из гликозидов, а плоды содержат ряд витаминов, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды.

Препараты из Витекса священного помогают при больных селезёнке и печени, при малярии, способствуют поднятию настроения. Но главным направлением использования растения является гинекология, мужская и женская.

Использование

Витекс священный очень живописное растение, обладающее популярностью в садовом дизайне территорий, где ему не угрожают морозы. Кустарник устраивают бедные засушливые почвы и длительный период без дождей. Выносливость и быстрый рост растения делают его желанным представителем растительного мира на дачном участке.

Особенно эффектно выглядит одиночный пышный куст посреди зелёной лужайки. Выращивают растение и в больших контейнерах.

Листья и семена Витекса священного используют в кулинарии в качестве пряной приправы к различным блюдам.

Из ароматных упругих веток мастерят живописные хозяйственные корзины и плетёную мебель для отдыха.


Виды витекса: