Асиенда.ру
Тмин: Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный
Латинское название: Carum carvi
Семейство: Зонтичные, или Сельдерейные

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) – травянистый двулетник рода Тмин семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Один из самых распространенных представителей рода. Часто его именуют тимоном, анисом диким, анисом полевым, гуньбой и козловкой. В природе встречается в европейских странах, европейской части России, Пакистане, Индии и на Кавказе. Типичные места произрастания – пойменные луга и разреженные леса. Ныне тмин обыкновенный используется в нетрадиционной медицине и кулинарной сфере в качестве специи.

Характеристика культуры

Тмин обыкновенный представлен двулетними травянистыми растениями высотой до 1 м, оснащенными одиночными прямыми стеблями гладкими по всей поверхности. В верхней части стебли довольно ветвистые. Корень относительно мощный, всегда мясистый, может иметь цилиндрическую или веретеновидную форму. Листва у рассматриваемой культуры продолговатая, сложная, дважды или трижды рассеченная, яйцевидная, наделена тонкими линейными долями с острым кончиком. Прикорневая листва, в свою очередь, длинночерешковая, верхняя – короткочерешковая.

Цветки мелкие, невзрачные, могут быть розовой или белой окраски, собраны в зонтичные соцветия, которые формируются на верхушке стебля и кончиках его разветвлений. Плод тмина обыкновенного представлен продолговатыми чуть приплюснутыми вислоплодниками коричневой окраски. К моменту созревания они распадаются на две части, кои именуют полуплодиками (мерикарпиями). Растение наделено выраженным ароматом, который усиливается при растирании плодов.

Применение

Нужно отметить, что в составе тмина обыкновенного значится огромное количество эфирного масла, которое активно применяют в косметологии, кулинарии и медицинской сфере. Также он славится высоким содержанием кумаринов, дубильных веществ, белков, флавоноидов, кварцетина и других компонентов, призванных поддерживать здоровье человека. В корнях, в свою очередь, присутствует много витамина С (иначе аскорбиновой кислоты), посему их советуют в качестве противоцинготного средства.

Отвары из семян и плодов рекомендуют при отравлении, сопровождающемся расстройством пищеварительной системы, рвотой и резями в животе. Также они эффективны при отсутствии аппетита, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательных путей, в том числе бронхита. В последнем случает отвары способствуют отхождению мокроты и ее устранению из бронхов.

Не меньшей эффективностью славится эфирное масло тмина. Его рекомендуют при кожных заболеваниях, но не в чистом виде, а в союзе с базовым растительным маслом, например, оливы, кокоса, каритэ. Также эфирное масло советуют для создания косметических средств, причем и для кожи, и для волос. А еще эфирное масло рассматриваемой культуры активно применяют в медицинской промышленности в качестве ароматизатора лекарственных средств.

В кулинарной деятельности используют и плоды, и эфирное масло тмина обыкновенного, реже свежесобранную листву и молодые стебли. Последние добавляют в салаты, паштеты и супы. Первые два используют при мариновании и засолке овощей, а также квашении капусты. Не обошел тмин обыкновенный и ликеро-водочную продукцию, плоды применяют для ароматизации алкогольных напитков и придания им необычных пряных ноток.

Используют плоды тмина в кондитерском и хлебобулочном производстве. Часто его включают в рецептуры крекера и многие виды хлеба, например, Бородинского. Преображает пряность и мясные блюда, особенно из баранины. Насыщение приятным ароматом рыбных блюд также подвластно тмину обыкновенному.


Виды тмина: