Асиенда.ру
Рецепт: Завтрак для школьника по-домашнему
Завтрак для школьника по-домашнему
Рецепт: Слоеные треугольнички с колбасой "Вермонт"
Слоеные треугольнички с колбасой "Вермонт"
Рецепт: Сосиски с сыром в рисовой шубке
Сосиски с сыром в рисовой шубке
Страстоцвет: Страстоцвет голубой Страстоцвет мясо-красный Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная

Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная

Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная
Латинское название: Passiflora edulis
Семейство: Страстоцветные

Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis) — тропическая вечнозелёная лиана рода Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflora), принадлежащего одноимённому семейству Страстоцветные (лат. Passifloraceae). Сам видовой эпитет указывает на съедобность плодов растения, цветущего удивительно живописными цветками необычной формы, которая навеяла Джакомо Босио, итальянскому историку, жившему в начале XVII века, картину страданий Иисуса Христа, распятого на кресте. Кроме того, растение обладает целительными способностями и активно используется людьми для поправки своего здоровья.

Что в имени твоём

В основе латинского названии рода «Passiflora» лежат два латинских слова, означающие в переводе на русский язык «страдание» и «цветок». Такому названию род растений, попавший в европейские сады из американских тропиков, обязан Джакомо Босио, итальянскому историку, который в начале XVII века, пристально рассмотрев строение удивительного цветка, увидел в нём полную историю страданий Иисуса Христа, пожертвовавшего своей жизнью ради людей, потерявших когда-то небесный Рай и надежду на спасение. Отсюда родилось и русское название «Страстоцвет», как «страсти», то есть, «страдания» Христа, воплощённые природой в одном цветке, дабы люди, обладающие короткой памятью, глядя на восхитительное создание природы, вспоминали Иисуса и задумывались над праведностью жития.

У лианы существуют и другие названия, которые были даны растению до того, как Джакомо Босио разглядел в строении его цветка потрясающую историю страданий сына божьего. Это, например, название «Гранадилла», присвоенное растению за похожесть его плодов, обладающих твёрдой оболочкой и кисло-сладкими ягодками внутри, на плоды растения «Гранат». Ведь слово «Гранадилла» - это уменьшительное от слова «Гранат», поскольку плоды лианы своими размерами уступают размерам плодов дерева «Гранат».

Или сохранившееся до наших дней название «Маракуйя», присвоенное растению аборигенами Америки задолго до появления там европейцев, но произносимое ими с ударением на последнюю букву в слове, в то время, как мы делаем ударение на предпоследний слог этого красивого названия.

Описание

Вечнозелёная лиана, простирающая свой стебель на десять метров, демонстрирует тёмно-зелёные крупные листья с тремя лопастями, край которых природа украсила мелкими зубчиками.

Одиночные цветки природа создала так затейливо, словно скопировала картинку со страданий Иисуса Христа. В нём есть гвозди — три рыльца пестика, пять ран — пять тычинок, терновый венец с шипами — внешняя цветочная корона с нитями внутренней короны.

Шаровидные плоды с прочной оболочкой фиолетового или жёлтого цвета и с кисло-сладкой начинкой, похожей на желеобразную смесь из ягод облепихи, созревают через десять-двенадцать недель после опыления цветков.

Использование плодов

Плоды едят свежими, варят из них джем, добавляют в различные десертные блюда и выпечку.

Сок Маракуйи является тонизирующим напитком, богатым витаминами, фосфором, железом, пищевыми волокнами. Как правило, его подают в содружестве с соком апельсина.

Целительные способности

Кроме витаминных плодов и тонизирующего сока, поддерживающих иммунитет человек и дарящих бодрость и хорошее настроение, целительными способностями обладает и трава растения, то есть, стебли, листья и цветки, заготавливаемые в период цветения.

Экстракт травы Страстоцвета съедобного, приготовленный в виде спиртовой настойки, является действенным средством для приведения в порядок расстроенной нервной системы, действуя на человека успокаивающе. Он также помогает бороться с бессонницей, причём, действует на организм мягко, даря при пробуждение чувство бодрости.

Настойку используют при сердечных заболеваниях; в борьбе с хроническим алкоголизмом.


Виды страстоцвета: