Асиенда.ру
Спаржа: Спаржа коротколистная Спаржа тонколистная

Спаржа тонколистная

Спаржа тонколистная
Латинское название: Asparagus tenuifolius
Семейство: Спаржевые
Рубрики: Травы

Спаржа тонколистная (лат. Asparagus tenuifolius) – это многолетнее однодольное травянистое растение семейства Спаржевые. Наиболее распространен данный вид растений в Восточной Азии, Южной Европе (от Франции до границ Российской Федерации).


Характеристика культуры

Прямой гладкий стебель с гибкими ветвями, на которых располагаются чешуйчатые иголки, выполняющие функцию листьев, шириной 0,2 мм и длиной 2,5 см. Собраны в пучки по 20-40 штук. Пышные наземные побеги достигают двух метров в высоту. Соцветия разнополые, двудомные. Околоцветник бело-зеленой расцветки, 0,8 см в длину, с шестью короткими и округлыми тычинками. Плоды – ярко-красные блестящие ягоды (в диаметре около 1 сантиметра), в которых формируются черные трехгранные семена. Созревает плод около двух месяцев. Корневище у культуры мощное, объемное, накапливает множество питательных веществ.


Размножение и выращивание

В садоводческой культуре спаржу размножают не только вегетативно, но и семенами. Так как семена спаржи покрыты темно-коричневой плотной оболочкой, прорастание их довольно трудоемкий процесс. За три дня до посева, семена необходимо начать вымачивать в теплой воде при температуре 30 – 35 градусов по Цельсию, после чего, для получения крепких всходов, семена нужно откалибровать и отбарботировать в течение суток, то есть через воду, в которой они находятся, пропускать воздух из компрессора. После всех этих манипуляций семена упаковывают в фильтрованную бумагу, заворачивают пищевой пленкой и убирают в теплое место для прорастания.

Семена, которые проклюнулись, высаживают в плодородную, напитанную полезными веществами почву. Высадку производят весной при температуре почвы не менее 10 градусов по Цельсию. Семена выкладываются рядами с промежутком в 40 сантиметров между лунками, на глубину 3-4 сантиметра.

Делением взрослого куста спаржи тонколистной можно заниматься ранней весной во время отрастания побегов, и осенью, когда наземные побеги почти увянут. Для того чтобы разделить куст, необходимо выкопать его из земли, не повреждая корневую систему, отряхнуть и острым ножом разделить на несколько фрагментов по 3-4 побега. Для каждого побега необходимо выкопать отдельную объемную лунку, чтобы корни не подворачивались и чувствовали себя просторно. Отделенные фрагменты высаживают на ту же глубину, на которой они находились цельным кустом, с интервалом в 50 сантиметров между стеблями.

После посадки семян или фрагментов куста, дальнейший уход заключается в регулярной прополке, поливе, рыхлении и легком окучивании. В течении двух недель после высадки растение нужно подкормить навозом или комплексными минеральными удобрениями.

Использование

Спаржу тонколистную активно используют как в кулинарии, так и в медицине. Это чудесный диетический продукт, в нем содержится очень маленькое количество калорий (на 100 гр. продукта 22 ккал), и очень много витаминов, аминокислот и минеральных веществ, поэтому спаржа во всех отношениях полезная и легкоусвояемая пища. Вещества, которыми богата спаржа тонколистная, способствуют формированию суставной и костной ткани, скорому заживлению ран, процессу восстановления кровеносной системы.

А еще она предотвращает плохую свертываемость крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы печени и органов малого таза, способствует выводу из организма мочевины, фосфатов, холестерина и т. д. Для того чтобы после приготовления блюда из спаржи в ней сохранились все полезные вещества, важно правильно придать ее легкой термической обработке, этот продукт не нуждается в варке, и при нахождении в кипятке теряет всю свою уникальность.

Данный продукт может не только использовать в пищу, к примеру, настой из спаржи оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие, применяется как иммунопрофилактическое средство в период простуды и гриппа, при кашле помогает отхождению мокроты и снятию воспаления.


Виды спаржи: