Асиенда.ру

Сизигиум ароматный, или Гвоздичное дерево

Сизигиум ароматный, или Гвоздичное дерево
Латинское название: Syzygium aromaticum
Семейство: Миртовые

Сизигиум ароматный, или Гвоздичное дерево (лат. Syzygium aromaticum) — вечнозелёное дерево, представитель рода Сизигиум (лат. Syzygium) семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Родившись в тропиках Южной Азии, растение отличается кожистыми листьями, по глянцевой поверхности которых легко скатываются струи тропических ливней, не травмируя листовую пластину. Пропитанные эфирным маслом цветки Гвоздичного дерева источают аромат, который сохраняется надолго, если своевременно и правильно заготовить цветочные бутоны впрок. Именно такие бутоны являются широко известной пряной специей с названием «гвоздика», имеющейся у любой хорошей хозяйки.

Что в имени твоём

Значение латинского названия рода «Syzygium», с которого начинаются названия всех видов растений, представляющих род на нашей планете, было описано в статье «Сизигиум».

Что касается видового эпитета «aromaticum», то оно понятно любому человеку, знакомому с латинскими буквами, и дословно переведено на русский язык словом «ароматный». А обязано растение такому эпитету эфирному маслу, пронизывающему стебли, листья, цветки и плоды. Специфический аромат, исходящий от растения, называют «гвоздичным».

У официального ботанического названия растения имеются синонимы, присвоенные ему в разное время: «Eugenia aromatica» и «Caryophyllum aromaticus», которые можно встретить в литературе.

Описание

Гвоздичное дерево в природе может быть кустарником или небольшим деревом (высотой от восьми до двенадцати метров) с вечнозелёными черешковыми листьями, сидящими супротивно на стеблях, образующих пирамидальную крону деревца.

Подобно многим тропическим растениям, приспособившимся к сезонным катаклизмам в виде проливных дождей, поверхность кожистых прочных листьев голая, позволяющая воде беспрепятственно скатываться на землю, не травмируя при этом листовую пластину. Листья тёмно-зелёного цвета имеют эллиптическую форму с острым кончиком и чётко просматривающиеся жилки на поверхности листовой пластины.

Из пазух листьев рождаются цветоносы со сложными полузонтичными соцветиями, образованными мелкими пурпурно-красными цветками. От цветков, как и от всего растения, исходит сильный аромат эфирного масла.

Изначально бледные цветочные почки постепенно превращаются в зелёные, а по мере взросления переходят к ярко-красному окрасу. Именно в такую пору проводят сбор цветочных бутонов. Длина собираемых цветков достигает от полутора до двух сантиметров. Бутон состоит из длинной чашечки, образованной четырьмя разбрасывающимися чашелистиками, и четырьмя ещё не открывшимися лепестками, образующими цетральный небольшой шарик.

Венцом вегетационного цикла является плод, представляющий собой, так называемую, «ложную ягоду».

Древняя пряность

Самым древним фактом дружбы человека и гвоздики является археологическая находка в Сирии керамического сосуда, в котором сохранилась гвоздика, возрастом около четырёх тысяч лет.

А в третьем веке до нашей эры китайский император обязывал всех, кто обращался к нему, жевать перед встречей гвоздику, чтобы их дыхание было свежим и не досаждало его императорскому величию.

В период Средневековья гвоздика была прибыльным предметом международной торговли и росла только на Молуккских островах, которые даже назывались «островами Специи». Но, во все века были шустрые ребята, которые выкрали саженцы растения и вывезли их во Францию, а в дальнейшем на острова архипелага Занзибар, который одно время был главным поставщиком гвоздики на мировой рынок.

Целительные способности

Специфический гвоздичный аромат растения, который особенно сильно и ярко проявляется в его высушенных цветочных бутонах, обусловлен наличием в эфирном масле душистого вещества класса фенолов с названием «эвгенол» (или «эугенол»).

Это весьма токсичное вещество в малых дозах используется парфюмерной промышленностью, а также является составной частью медицинских препаратов, используемых для обезболивания, обеззараживания гнойных ран, для борьбы с болезнетворными бактериями.

Пряная специя, широко используемая в кулинарии многих стран мира, также служит для укрепления человеческого организма, повышает иммунитет, улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта.


Виды сизигиума: