Асиенда.ру

Шелковица белая

Шелковица белая
Латинское название: Morus alba
Семейство: Тутовые

Шелковица белая (лат. Morus alba) – относящаяся к семейству Тутовые плодовая культура.

Описание

Шелковица белая представляет собой листопадное плодовое деревце с шаровидной и невероятно раскидистой кроной, высота которого варьируется от пятнадцати до восемнадцати метров. Как стволы, так и крупные нижние веточки покрыты прочной серовато-бурой корой.

Для широкояйцевидных листиков данной культуры характерна неправильная форма. Все они пальчато-зубчатые, имеют небольшие зазубринки по краям и прикрепляются к веточкам на длинных черешочках (их длина составляет от пяти до пятнадцати сантиметров). Кстати, листочки растут на двух разновидностях побегов: на укороченных плодоносных и на удлиненных вегетативных.

Однополые цветочки белой шелковицы складываются в компактные причудливые соцветия: крошечные тычиночные цветочки образуют эффектные цилиндрические колосочки, а из пестичных цветочков получаются великолепные коротенькие овальные соцветия, располагающиеся на более коротеньких цветоносах. Близ плодов мощные оси соцветий достаточно сильно разрастаются, формируя эффектные соплодия из весьма внушительного числа орешков, заключенных в разросшиеся очень мясистые и невероятно сочные околоплодники.

Соплодия данного растения – это не что иное, как цилиндрические многокостянки длиной до четырех сантиметров. Что касается их окраса, то он может быть красновато-белым, розовато-белым или же просто белым. Вкус у ягодок сладкий, однако по насыщенности данные соплодия все-таки уступают черной шелковице.

Где растет

Естественным ареалом произрастания белой шелковицы являются восточные области Китая – там ее начали культивировать еще во втором тысячелетии до нашей эры. В древние времена данная культура проникла и во многие среднеазиатские страны, а также на территории современных Ирана, Северной Индии, Пакистана и Афганистана. А в период Средневековья она добралась и до Закавказья. В Грузии ее начали выращивать в четвертом веке нашей эры, а в Европу она попала только к двенадцатому веку. Что касается Нового Света, то там она появилась лишь в шестнадцатом веке.

В семнадцатом столетии белую шелковицу попытались выращивать даже в Москве, однако там она так и не прижилась, а виной тому слишком холодный для нее климат. Зато ее успешно выращивают в южной части России – на Северном Кавказе и в Нижнем Повольжье: там сейчас можно лицезреть огромные плантации.

Сейчас основными поставщиками белой шелковицы являются Португалия и Испания, а также Афганистан, Иран и Индия.

Применение

Главным предназначением данной культуры является не столько ее употребление в пищу, сколько ее использование в качестве корма для тутовых шелкопрядов. Тем не менее, плоды шелковицы охотно едят и люди (чаще всего свежими). Также их сбраживают в вино и сушат. Эти ягодки удивительно питательны и полезны – они являются прекрасными помощниками при различных воспалительных недугах верхних дыхательных путей, при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипофункции почек, водянке, ревматизме, аллергии, ожогах, ожирении, ухудшении зрения, выпадении волос, малокровии, некоторых аутоиммунных заболеваниях, зубной боли и даже импотенции.

Противопоказания

Так как в белой шелковице имеются вещества, наделенные способностью оказывать гипертензивное действие, их следует с особой осторожностью употреблять гипертоникам, а диабетикам они вообще противопоказаны, так как в них очень много сахаров.

А чтобы не заполучить в качестве неприятного «бонуса» вздутие живота либо расстройство пищеварения, после употребления свежей белой шелковицы не следует пить холодную воду. Да и злоупотреблять этими сочными плодами тоже не стоит – их неумеренное употребление может повлечь за собой диарею.


Виды шелковицы: