Асиенда.ру

Ревень благородный

Ревень благородный
Латинское название: Rheum nobile
Семейство: Гречишные

Ревень благородный (лат. Rheum nobile) – один из самых необычных представителей рода Ревень. Произрастает на ограниченном ареале, а именно в Гималаях. Также встречается на Тибете, в горах Афганистана, Индии и Непала. Впервые о растении стало известно в далеком 1885 году. Типичные места произрастания – каменистые россыпи и склоны гор.

Характеристика культуры

Ревень благородный представлен травянистыми многолетниками, которые в процессе роста достигают высоты 1,5-2 м. Им присущи мясистые и раскидистые корневища, а также мощные прямые стебли красной или красно-зеленой окраски. Листва довольно крупная. Прикорневая листва в диаметре превышает 20 см, она, в свою очередь, округлая, туповатая, цельнокрайняя, кожистая, насыщенно зеленая, часто с красными жилками, имеет округлое или клиновидное основание, сидит на мощных красных черешках.

Стеблевая листва меньших размеров, поникшая, вогнутая, расположена черепитчато, имеет соломенный, желтоватый или кремовый окрас, тогда как каемка розоватая. Нужно отметить, что стеблевая листва несколько прикрывает крупные соцветия. Цветки формируются в огромном количестве, они зеленые, мелкие, собраны в густые метелки. Цветение наблюдается в начале – середине лета, что зависит от климатических условий. Плоды представлены трехгранными орешками, отличающимися широкими крыльями красного цвета.

Внешне плоды выглядят очень привлекательно, посему растение часто применяют в декоративных целях. Кстати, в России сей вид выращивают крайне редко, ведь он не может похвастаться высокими морозостойкими свойствами. Он выдерживает кратковременное понижение температуры в зимнее время года до -18С. В целом же ревень благородный прекрасно смотрится в небольших группах в прибрежных зонах и тенистых уголках сада с рассеянным светом. Его же можно использовать для создания вертикального акцента, например, высадив вдоль садовых дорожек.

Использование в медицине

Как и других представителей рода, ревень благородный используют в нетрадиционной медицине. Чаще всего в лечебных целях применяют мясистый корень культуры. Его заготовку осуществляют в конце лета, обычно в августе – октябре. Материал тщательно очищают от земли, нарезают на небольшие куски и подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Спустя некоторое время нарезанные корни отправляют в сушилку и сушат при температуре 60С.

Подсушенное сырье хранят в льняных или хлопковых мешках в хорошо проветриваемом месте в течение 4-5 лет. Следует отметить, что запах у корня ревеня довольно специфичный, да и вкус не порадует сладостью, наоборот, он очень горький. Но сие явление ничуть не отражается на лечебных свойствах. В небольших дозах его советуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спастических запорах и вздутии живота. Также корень ревеня благородного рекомендуют в качестве слабительного средства, он, в свою очередь, раздражает нервные окончания стенок кишечника и, тем самым, увеличивает перистальтику.

Важно помнить, что корень ревеня благородного имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют при холецистите, перитоните и кровотечении в желудке или пищеводе. Не стоит пренебрегать и дозировкой корня. Если же переборщить, корень может стать виновником болей в животе, сильнейшей рвоты и срыва стула, то бишь поноса. Ни в коем случае нельзя употреблять корень беременным и кормящим женщинам, а также детям. Прежде чем включить корень ревеня благородного в лечение, нужно получить консультацию врача и выявить противопоказания.


Виды ревеня: