Асиенда.ру

Овсяный корень

Овсяный корень
Латинское название: Tragopogon porrifolius
Семейство: Сложноцветные, или Астровые

Овсяный корень, или козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – овощная культура; корнеплодное растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Родиной растения принято считать Средиземноморье. Там же его активно возделывают и используют в кулинарных и лечебных целях. В небольших количествах овсяный корень культивируют в странах Западной Европы, Прибалтике и некоторых регионах США. В России выращивают ближайших родственников растения – это козлобородник луговой и козлобородник восточный.


Характеристика культуры

Овсяный корень – двулетнее растение, которое в первый год жизни образует гладкий конический корнеплод длиной 20-25 см со сладковатым привкусом и розетку серо-зеленых ланцетовидных листьев. Нижняя часть корнеплода оснащена многочисленными ответвлениями, вероятно, поэтому растение приобрело такое название.

На второй год растения образуют прямостоячие цветоносные стебли высотой до 150 см с пурпурно-фиолетовыми или голубыми цветками, собранными в корзинки, свойственные всем представителям семейства Астровые, или Сложноцветные.

Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки, благодаря которым он разносятся ветром на дальние расстояния. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, впоследствии их использовать не рекомендуется. Цветет козлобородник пореелистный в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Условия выращивания

Овсяный корень – растение, не предъявляющее особых требований ни почвенным условиям, ни месторасположению. Культура без проблем может расти даже на бедных и сухих почвах, однако качественные урожаи сочных и крупных плодов можно получить лишь на плодородных, рыхлых, хорошо аэрируемых и увлажненных. Не примелет козлобородник сильнокислых и тяжелых глинистых почвах.

Посев

Высевают козлобородник ранней весной или осенью. Чем раньше произвести посев, тем дружнее появятся всходы. Сеют семена рядовым способом с интервалом в 15-30 см. Перед посевом семена обрабатывают раствором эпина на 15-18 часов и смешивают с торфом или перегноем в соотношении 1:10. Глубина заделки 2 см.

Для посева рекомендуется использовать свежие семена, собранные в настоящем или предыдущем году. С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10-15 см. Слишком загущенные посадки скажутся на формировании корнеплодов, они будут мелкими и сухими.

Почву под овсяный корень подготавливают с осени: почву перекапывают и вносят хлористый калий (30 г на кв. м) и суперфосфат (25-30 г на кв. м). Весной гряды рыхлят и подкармливают аммиачной селитрой (30 г) или мочевиной (15 г).


Уход

Уход за овсяным корнем особых трудностей не вызывает. Почву в пристеблевой зоне систематически рыхлят на глубину 3-5 см, увеличивая до 14 см по мере роста корнеплода. Первые три недели после посева, а в дальнейшем во время длительной засухи проводят обильные поливы.

Потребность во влаге увеличивается в фазе формирования корнеплода. Хорошо культура отзывается на подкормки, отличные результаты дают подкормки древесной золой и раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Растения, преждевременно выпустившие цветоносы, удаляют.

К поражению вредителями и болезнями культура не склонна. Редко подвергается нападению салатной тли, минирующих мух, луговым мотыльком, а также поражению серой и белой гнилью и ложной мучнистой росой. Для борьбы с ними используют разрешенные инсектициды и настрои трав.


Сбор урожая

Уборку овсяного корня проводят очень аккуратно, повреждать корнеплоды нельзя, поскольку из них вытекает млечный сок. Хранятся корнеплоды плохо, поэтому убирают его по мере необходимости, последний сбор проводят за несколько дней до наступления устойчивых заморозков. Около каждого рядочка выкапывают канавки на глубину корнеплода, после вытягивают за ботву, которую впоследствии удаляют. Корнеплоды укладывают в ящики, наполненные влажным песком, и хранят в подвале и погребе.