Асиенда.ру

Мята курчавая

Мята курчавая
Латинское название: Mentha crista
Семейство: Яснотковые, или Губоцветные

Мята курчавая (лат. Mentha crista) относится к травянистым многолетникам рода Мята семейства Яснотковые. В природе встречается в странах Европы и США. В настоящие дни активно культивируется в России, на Украине и других странах для получения целебного и пищевого сырья. Часто сей вид именуют мятой колосовидной.

Характеристика культуры

Мята курчавая представлена многолетними растениями, достигающими в высоту 100 см. Стебли формируются в огромном количестве, увенчаны широкой, яйцевидной, курчавой листвой, опушенной по всей поверхности. Кстати, свое название культура получила за курчавость листвы.

Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в соцветия, которые, в свою очередь, образуют ложные мутовки. Цветение мяты курчавой наблюдается в середине-конце июля, и длится в течение 2-3 месяцев. Плодоношение активное, ежегодное, плоды созревают в первой-второй декаде октября.

Мята курчавая относится к разряду морозостойких культур, причем по этой характеристике она преобладает над мятой перечной. А вот в отличие от мяты длиннолистной, рассматриваемый вид менее требователен к месторасположению и почвенным условиям. К заболеваниям и вредителям мята курчавая невосприимчива.

На сегодняшний день на садовом рынке можно встретить сорт мяты курчавой «Капуцин». Он характеризуется невысоким ростом (до 60 см), яйцевидными кучерявыми листьями и многочисленными декоративными лилово-розовыми цветками, формирующими колосовидные соцветия.

Сорт славится ярким ароматом. Еще бы! Растения содержат огромное количество эфирного масла, призванного служить на благо красоты и здоровья человека. Кроме того, эфирное масло, полученное из сорта «Капуцин», применят в кондитерской промышленности и при изготовлении целебных чаев.

Использование

В отличие от своего ближайшего собрата – мяты перечной, рассматриваемый вид имеет более нежный аромат, также он отличается мягким действием, ему не присущ ментоловый холодящий вкус, посему его используют при производстве лекарственных средств для детей.

Кстати, помимо лекарств, детям можно смело давать воду, содержащую одну капельку эфирного масла мяты курчавой и ложку меда. Такой состав поднимает настроение, повышает аппетит, снижает плаксивость и устраняет колики. Однако прежде чем напоить ребенка целебным раствором, важно проконсультироваться с врачом, дабы исключить неприятности, например, аллергию.

Взрослые могут использовать мяту курчавую и эфирное масло из нее для устранения болей при растяжениях и ушибах, создания целебных ванн и в качестве успокаивающего средства. Пригодна она и для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, она нейтрализует действие кислоты, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Применяют мяту курчавую и в кулинарной сфере. Часто ее включают в смеси овощей для приготовления самых разнообразных похлебок и супов. В некоторых странах ее добавляют при квашении белокочанной капусты вкупе со свежими яблоками, клюквой и морковью. Нередко мяту курчавую используют для приготовления печенья и соусов, призванных улучшать вкусовые свойства мясных блюд.

А вот эстонцы применяют мяту курчавую при приготовлении кваса, причем как предназначенного для питья, так и заправки окрошки. В европейских странах сухие листочки растения включают в рецепты рыбных блюд и салатов. Абсолютно всем блюдам мята курчавая придает особенный вкус и неповторимый аромат.


Виды мяты: