Асиенда.ру

Морковь желтая

Морковь желтая
Латинское название: Daucus
Семейство: Зонтичные

Морковь желтая (лат. Daucus) – востребованная овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные.

Описание

От всех остальных своих сородичей желтая морковь отличается светло-желтым либо насыщенным желтым окрасом – за него отвечает пигмент под названием ксантофилл, свойства которого схожи со свойствами небезызвестного бета-каротина.

Желтая морковь гораздо менее сладкая, нежели ее оранжевая соплеменница. А еще она намного суше, то есть сока из нее получить можно очень немного.

Где растет

Родина желтой морковки – Средняя и Центральная Азия. Не так давно селекционерам удалось успешно вывести такие популярные сорта этого овоща, как Mello Yello F1 и Yellowstone. Все чаще и чаще на рынках можно увидеть узбекскую желтую морковь, представляющую собой достаточно толстый и весьма узловатый корнеплод, практически лишенный сладости (если сравнивать его с привычной оранжевой морковкой).

Использование

В кулинарии желтая морковка используется точно так же, как и классический корнеплод – ее добавляют в самые разнообразные блюда как целиком, так и мелко либо крупно нарезанной или даже в виде пюре. Сырые коренья активно используются при приготовлении рыбных блюд или соусов, а также при тушении крупных кусков мяса или варке бульонов.

А для прозрачных соусов и супов желтую морковь рекомендуют разрезать на две половинки вдоль и подпечь на поверхности плиты до образования коричневатой корочки. Затем подготовленную таким образом морковь закладывают в кипящий бульон – она сразу же придаст ему приятный золотистый цвет и отдаст свой восхитительный аромат.

Частенько желтую морковку и пассеруют, то есть измельчают и прогревают в жире до готовности, но без образования корочек. Как правило, пассерованную морковку добавляют в первые блюда и различные соусы для их витаминизации, а также для улучшения их вкуса и внешнего вида. А чтобы взять от желтого пассерованного овоща по максимуму, его добавляют в кушанья примерно за двадцать минут до их готовности. Пассерованная желтая морковь идеально подходит для заправки великого множества блюд. Правда, есть и продукты, которые с ней не сочетаются – это солянки, зеленые щи, рассольники, а также супы-пюре из фасоли, чечевицы, яблок, помидоров, печени, раков, крабов и домашней птицы. А еще из желтой моркови можно приготовить великолепный узбекский плов!

Ксантофилл, содержащийся в желтой моркови, помогает предотвратить злокачественные новообразования различных внутренних органов, а лютеин надежно оберегает сетчатку глаза от пагубного воздействия солнечного света.

А регулярное употребление желтой морковки способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых недугов. Кстати, калорийность этого ценного продукта очень невысока – 33 ккал на каждые 100 г.


Виды моркови: