Асиенда.ру
Миндаль: Миндаль трехлопастной

Миндаль трехлопастной

Миндаль трехлопастной
Латинское название: Prunus triloba
Семейство: Розовые

Миндаль трехлопастной (лат. Prunus triloba) – вид кустарников или небольших деревьев подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Другие названия – афлатуния вязолистная, луизеания трехлопастная. Ранее вид причисляли к роду Лаузеания. Родиной культуры принято считать Восточную Азию. Типичные места природного произрастания – горные леса.


Характеристика культуры

Миндаль трехлопастной – листопадный сильно ветвящийся кустарник или дерево высотой до 5 м. Листья продолговато-яйцевидные и яйцевидные, мутовчатые, суженные к основанию, трехлопастные к концу, длиной до 6,5 см. Верхняя часть листа гладкая, нижняя – слабоопушенная.

Цветки светло-розовые, махровые в отличие от других представителей подрода, диаметром до 2,5 см, внешне напоминают полумахровые розы. Чашелистики ланцетовидные или яйцевидные, лепестки широкояйцевидные или округлые, с тупыми кончиками.

Плод – красная опушенная костянка округлой формы. Зацветает культура в первой декаде мая (до распускания листьев), цветение длится всего 2-3 недели. Миндаль трехлопастной является одним из самых изящных кустарников и деревьев семейства Розовые. Своим пышноцветием растение затмевает все остальные красивоцветущие декоративные культуры.

Условия выращивания

Миндаль трехлопастной не приемлет сильно продуваемых участков. Места для его выращивания должны быть тщательно защищены от сквозняков и сильных ветров. Расположение предпочтительно солнечное или с легким затенением. Оптимальные почвы – плодородные, умеренно увлажненные, свежие, легкие и рыхлые. Не приемлет миндаль трехлопастной засоленных, заболоченных и уплотненных почв.


Размножение и посадка

Миндаль трехлопастной размножают семенами, черенками, отводками, корневой порослью и прививкой. Семенной способ садоводы используют крайне редко, поскольку наиболее эффективны вегетативные формы размножения, а точнее черенкование. В качестве посадочного материала используют зеленые черенки, которые на укоренение высаживают в холодные парники.

Корневая поросль (по одним источникам) образуется в небольших количествах, но размножение таким способом также пользуется популярностью, так как дает хорошие результаты. Отделяют укоренившуюся поросль на второй год, если же этого не произошло, на побегах с нижней части делают небольшой надрез, в этом случае поросль точно пустит корни.

При размножении миндаля трехлопастного отводками, к поверхности почвы пришпиливают самый нижний гибкий побег. Его регулярно поливают, окучивают, а на зиму накрывают слоем торфа для утепления. Следующей весной укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место. Часто случается так, что отводки не успевают укорениться, но со слабой и еще несформированной корневой системой их отделять не рекомендуется.

Черенки миндаля трехлопастного заготавливают в июле, после чего сразу же высаживают в рассадные ящики. Каждый черенок должен содержать, как минимум, 2-3 узла, один из которых во время посадки располагают над поверхностью почвы. Рассадные ящики опытные садоводы рекомендуют наполнять хорошо увлажненным торфом и песком (1:1). После укоренения молодые растеньица пересаживают в школки для доращивания.

Уход

Миндаль трехлопастной положительно относится к подкормкам. Ежегодно весной в приствольную зону вносят мочевину, коровяк и аммиачную селитру. Осенью растения подкармливают двойным суперфосфатом и сернокислым калием. Нуждается культура и в систематических обрезках больных и сухих ветвей. Остальные процедуры по уходу за миндалем не отличаются от ухода за другими плодовыми и декоративно-цветущими кустарниками и деревьями.


Виды миндаля: