Асиенда.ру
Коровяк: Коровяк лекарственный

Коровяк лекарственный

Коровяк лекарственный
Латинское название: Verbascum phlomoides
Семейство: Норичниковые

Коровяк лекарственный (лат. Verbascum phlomoides) – лечебное растение; представитель рода Коровяк семейства Норичниковые. Другое название – вербожник. Типичные места произрастания в природе – слоны, песчаные холмы, степи, кустарниковые заросли, долины и берега рек, сорные местности. Встречается в большинстве европейских стран, на Кавказе и Российской Федерации (в большом количестве в Западной Сибири).

Характеристика культуры

Коровяк лекарственный представлен двулетними травянистыми растениями высотой от полуметра до 1,5 м. Им присущ прямостоячий, густо-облиственный, цилиндрический стебель, опушенный по всей поверхности войлочными волосками желтой или серой окраски. Листва, в свою очередь, также густо опушена. Прикорневые листья сидят на коротких черешках, они характеризуются продолговато-эллиптической формой и тупым кончиком. Стеблевая листва сидячая или на коротких черешках, продолговатая, обратнояйцевидная. Верхняя листва широкая, яйцевидная, заостренная на кончиках.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны по 3-8 штук в пучки, которые образуют густые колосообразные кисти. Прицветнички наделены сердцевидным основанием, треугольной или ланцетовидной формой. Цветоножка утолщенная, длиной не более 1 см. Чашечка имеет ланцетовидные или яйцевидные, заостренные доли. Венчик желтой окраски. Плоды широкоэллиптические или яйцевидные коробочки, в длину не превышают 8 мм, часто оснащены мелким шипом. Цветение наблюдается в середине лета, точные сроки зависят от климатических условий региона произрастания.

Осуществление сбора и хранения

Сбор соцветий, которые активно применяют в нетрадиционной медицине, осуществляю днем, когда за окном светит солнце. Крайне нежелательно собирать материал в дождливую погоду и рано утром, когда на цветках лежит роса. Сушат соцветия в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, подвесив за «ножки» или разложив на ровной поверхности тонким слоем, иначе лечебное сырье не просохнет и попросту загниет. После высыхания соцветия перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более 2-х лет, после сырье теряет лечебные свойства и становится бесполезным.


Применение в медицинской сфере

Нужно отметить, что коровяк лекарственный весьма универсален. Этот аспект обусловлен богатым составом растения. В нем значится большое количество витаминов, минералов, сапонинов, эфирных масел, флавоноидов, танина, органических кислоты и других веществ, требуемых для поддержания здоровья всех органов и систем человеческого организма. Так, настои и чаи из цветков действенны в борьбе с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в том числе сильного кашля, бронхита, ангины, воспаления легких. Они обволакивают легкие, оказывают противовоспалительный эффект, выводят мокроту.

Помимо цветков, в народной медицине используют листву. Ее собирают, сушат и хранят аналогично соцветиям. Отвары из листвы народные целители советуют применять при отеках различной этиологии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Примочки эффективны в борьбе с открытыми ранками, язвами, плохо заживающими открытыми порезами, в том числе гнойными. Быстро примочки расправляются и с ушибами. Они не просто снимают боль, но и предотвращают образование синяка.

Чаи из цветков и листьев рекомендуют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, которые значатся в их составе, способствуют укреплению капилляров, повышению эластичности сосудов, препятствуют их закупориванию, соответственно, не допускают сбоев в работе сердечной мышцы. К тому же, флавоноиды снижают негативное воздействие свободных радикалов, которые не только являются виновниками раковых заболеваний, но и ускорителями старения.
Материалы на тему: лекарственные растения, Коровяк


Виды коровяка: