Асиенда.ру
Картофель: Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый
Латинское название: Vitelotte
Семейство: Пасленовые

Картофель фиолетовый (лат. Vitelotte) – принадлежащее к семейству Вьюнковые клубненосное растение, называемое в народе «негритянкой» и явившееся результатом скрещивания экваториальных сортов с дикими африканскими.

История

Точное происхождение фиолетового картофеля в настоящее время никому не известно. Принято считать, что его родиной является Южная Америка (в частности, Боливия и Перу) – там данная культура по-прежнему выращивается в огромных количествах.

Что касается слова «вителот», то оно имеет французское происхождение и впервые упоминается в 1812 году. А в изданных в 1817 году в Париже «Записках о сельском хозяйстве» фиолетовый картофель описывается как один из шести известнейших картофельных сортов, продающихся на парижских рынках. Кстати, к данному сорту был очень неравнодушен знаменитый Александр Дюма.

Описание

Продолговатые клубни фиолетового картофеля покрывает темно-фиолетовая и довольно толстая кожура – она настолько темная, что порой кажется даже черной. Подобная толстокожесть позволяет обеспечить клубням отличную лежкость. А под кожурой сосредоточена мякоть практически аналогичного цвета (столь интересный окрас обусловлен достаточно высоким содержанием антоцианов). Более того – даже после термической обработки цвет клубней остается неизменным. Их длина редко превышает десять сантиметров, а средняя масса одного клубенька составляет около семидесяти граммов.

Созревает фиолетовый картофель достаточно поздно, да и похвастаться высокой урожайностью данная культура тоже не может. Зато эти удивительные корнеплоды славятся легким ореховым привкусом.

Применение

Фиолетовый картофель является великолепным продуктом для приготовления картофельного пюре – он очень сильно разваривается, а способствует тому очень высокое содержание в нем крахмала. Кстати, насыщенный сиреневый оттенок такого пюре способен привести в неописуемый восторг каждого, кто хоть однажды его попробует!

Очень вкусен фиолетовый картофель и в жареном или в отварном виде. А еще его запекают в духовке и добавляют в первые блюда, запеканки, салатики и рагу.

Регулярное употребление такого картофеля позволяет снизить риск развития хронических сердечных заболеваний и укрепить иммунитет (этому способствует аскорбиновая кислота). Содержащиеся в этих необычных клубнях антиоксиданты помогают притормозить процессы старения, а полезные пигменты заметно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Есть в данном продукте и ценные пищевые волокна, предотвращающие возникновение запоров и существенно улучшающие функции пищеварительной системы. Кстати, подобное свойство помогает быстро сбросить несколько лишних килограммов.

По содержанию витамина C пару клубней фиолетового картофеля можно смело приравнивать к одному лимону.

В народной медицине фиолетовый картофель широко используется для профилактики инсультов и для снижения артериального давления. А если есть столь ценный продукт каждый день, можно быстро укрепить стенки сосудов и существенно улучшить зрение. Да и риск развития атеросклероза в данном случае тоже уменьшается в разы. Более того, систематическое включение фиолетового картофеля в рацион помогает снизить риск развития целого ряда онкологических заболеваний.

Противопоказания

Фиолетовый картофель может навредить гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью. А всем остальным просто не стоит злоупотреблять этим необычным продуктом.

Болезни и вредители

Фиолетовый картофель нередко поражается листовой фитофторой и паршой. А еще им очень любят полакомиться колорадские жуки.


Виды картофеля: