Асиенда.ру

Калина канадская

Калина канадская
Латинское название: Viburnum lentago
Семейство: Адоксовые

Калина канадская (лат. Viburnum lentago) – вид рода Калина семейства Адоксовые. В природе встречается на речных берегах, лесных опушках и скалистых склонах в восточной части Канады. Чаще всего произрастает в тандеме с хвойными и лиственными деревьями. Широко используется в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии.

Характеристика культуры

Калина канадская – высокорослый листопадный кустарник, реже небольшое дерево высотой до 5-6 м с густой кроной яйцевидной формы. Листья зеленые, гладкие, широкоовальные, заостренные на концах, мелкозубчатые по краю, длиной до 10-12 см. Осенью листва приобретает красивый красноватый оттенок, часто с пурпурным или бордовым отливом. Цветки мелкие, кремовые или бело-кремовые, собраны в щитки, которые в диаметре достигают 10-12 см.

Плоды вытянутые, сначала – зеленые, ближе к созреванию - сине-черные с сизым налетом, съедобные, диаметром до 1,5 м. Цветение калины канадской наступает в июне и длится около двух недель. Аромат цветков слабый, но развивается на расстоянии 1-2 м. Калина канадская считается холодоустойчивой культурой, легко переносит морозные зимы, однако невызревшие побеги могут подмерзнуть. Впервые в плодоношение рассматриваемый вид калины вступает на 5-6 год. В дальнейшем плодоношении ежегодное, обильное.

В отличие от других представителей рода, калина канадская нетребовательна к почвенному составу, хотя негативно относится к переувлажнению и заболачиванию. Кустарники высоко декоративны и неприхотливы, поэтому идеальны для озеленения личных участков и городских парков и аллей. Могут выращиваться как одиночно, так и в группах. Средняя продолжительность жизни составляет 70-80 лет. Размножают калину семенами и черенками. Семена нуждаются в двухэтапной стратификации, в противном случае всхожесть семян не превысит отметки в 20%.

Условия выращивания и посадка

Калина канадская приемлет легкую ажурную полутень, даже в таких условиях растения обильно цветут и дают неплохие урожаи. Культура приемлет как равнины, так склоны, а все благодаря хорошо развитой корневой системе. Как говорилось выше, калина канадская нетребовательна к почве, но наилучшим образом она развивается на слабокислых или нейтральных, в меру увлажненных, неплотных почвах. Не возбраняется посадка в непосредственной близости с искусственным или естественным водоемом, но корневую систему вода не должна омывать.

Посадку саженце в калины канадской осуществляют ранней весной или осенью. Размеры посадочной ямы – 50*50 см. Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с торфом или перегноем, а также вносят фосфорные (40 г), калийные (30 г) и азотные (30 г) удобрения. Такой подход ускорит сроки приживаемости. Оптимальное расстояние между кустарниками – 1,5-2 м. При более плотных посадках растения чаще поражаются вредителями, чего допускать не следует, так как устойчивостью к незваным гостям калина не обладает.

Сбор и хранение

Собирают урожая калины в сухую погоду. Сбор осуществляют вместе с зонтиками. Поврежденные и мятые ягоды удаляют из общей массы. Хранят ягоды в консервированном, замороженном или сухом виде. Во всех случаях они сохраняют свои полезные свойства, хотя подвергать их длительной термической обработке нежелательно, оптимально – варенье-пятиминутка. Сушат ягоды в течение нескольких дней под открытым солнцем, закрыв марлей от мух, затем помещают в сушильный шкаф и досушивают при температуре 60-65С. Сухие ягоды хранят в тканевых мешочках (льняных или хлопковых).

Использование

Калина канадская хороша не только в ландшафтном дизайне, хотя эта красавица применяется в групповых и одиночных посадках, живых изгородях. Особенно эффектно кустарники смотрятся в сочетании с рябиной, елью, березой, липой и кленом. Она станет прекрасным украшением прибрежной зоны.

Калина канадская является медоносом. Ее плоды активно применяют в кулинарии – для приготовления соусов к мясу и рыбе, киселя, желе, пастилы, мармелада, варенья, кваса и пр. Целебные свойства калины воспеты народом, ранее ее считали символом красоты, чистоты и любви. И по сей день, калина славится лечебным действием, ее широко используют в косметологии для омоложения, тонизирования и устранения сухости кожи.

Ягоды калины могут похвастаться богатым составом: олеиновая, изовалериановая, валериановая, уксусная и муравьиная кислоты, витамин С, каротин, инвертные сахара, Р-активные соединения, пектиновые вещества, минеральные соли. Настои, отвары и ягоды, перетертые с медом полезны при одышке, простуде, кашле, болезнях печени и почек, гипертонии, спазмах сосудов, нервном перевозбуждении. Они эффективны в качестве профилактического средства против рака, особенно органов пищеварения.


Виды калины: