Асиенда.ру

Груша уссурийская

Груша уссурийская
Латинское название: Pyrus ussuriensis
Семейство: Розоцветные

Груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) – плодовая культура; вид рода Груша семейства Розовые. Естественный ареал – Корейский полуостров, Северо-Восточный Китай, Дальний Восток России и Сибирь. Типичные места произрастания в природе – лесные опушки, горные склоны, долины рек и другие участки с питательными почвами.

Характеристика культуры

Груша уссурийская – листопадное дерево высотой до 15 м густой широкой или шаровидной кроной и стволом, покрытым неровной темно-серой или почти черной корой. Молодые побеги голые, желтовато-серые или красновато-коричневые, с возрастом приобретают желтовато-коричневую окраску. Листья голые, темно-зеленые, глянцевые, яйцевидные или округло-яйцевидные, сердцевидные или закругленные у основания, реснитчато-пильчатые по краю. Нижняя сторона листьев матовая. Осенью листва становится багряно-красной.

Цветки белые, ароматные, собраны в многоцветковые соцветия, сидят на коротких цветоножках. Плоды некрупные, зеленовато-желтые, удлиненно-округлые или округлые, имеют легкую едва заметную перетяжку у чашечки, оснащены короткой плодоножкой. Плоды созревают в августе-сентябре. Груша уссурийская не отличается быстрым ростом. Средняя продолжительность жизни – 70-75 лет. С одного дерева возрастом 20-25 лет в урожайный год можно получить до 30-40 кг плодов.

Тонкости выращивания и ухода

Груша уссурийская, как и другие представители рода, предпочитает хорошо аэрируемые, рыхлые, нейтральные или слабокислые, плодородные почвы. Дренаж приветствуется. Деревья ущербно чувствуют себя на тяжелых глинистых, засоленных, сильнокислых, щелочных, переувлажненных и бедных субстратах. Месторасположение желательно солнечное или полузатененное. В густой тени растения практически не цветут и, соответственно, не плодоносят. Кроме того, на таких участках они часто поражаются вредителями и болезнями.

Саженцы груши уссурийской приобретают только в специализированных питомниках. Оптимальны саженцы возрастом 2-3 лет. Размеры посадочной ямы: 60*80 см или 70*100 см. Почвенную смесь составляют из дерновой земли, торфа и речного промытого песка в соотношении 2:1:1. Корневую шейку не заглубляют, при посадке ее размещают на 7-10 см выше уровня поверхности почвы. Перед посадкой в яму вносят перепревший навоз или перегной, суперфосфат и хлористый калий. В дальнейшем груши подкармливают один раз в 2-3 года. Регулярные поливы необходимы в первые три года жизни, в дальнейшем достаточно одного обильного полива в месяц. Во время длительной засухи поливы осуществляют раз в 15-20 дней. Груша уссурийская положительно отзывается на рыхления и мульчирование.

Культура нередко поражается различными вредителями, особенно при несоблюдении условий выращивания и ухода. Самыми опасными среди них считаются паутинные клещи, листовертки, листовые долгоносики, ложнощитовки и тля. При обнаружении незваных гостей на деревьях необходимо немедленно произвести обработку травяными настоями, а при глобальном поражении – инсектицидами. Профилактические обработки не возбраняются. Болезни грущу уссурийскую также не обходят стороной, к таковым можно причислить дырчатую пятнистость, паршу, черную пятнистость и мучнистую росу. Все эти болезни представляют опасность для растений, и при несвоевременной обработке могут привести к гибели.

Молодые деревья нуждаются в укрытии на зиму. Почву в приствольной зоне мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем и любым другим органическим материалом. Штамбы и основные ветви обвязывают еловым лапником, мешковиной или другим нетканым материалом. Сразу после схода снега укрытия снимают. Кроне деревьев требуется регулярная формирующая и санитарная обрезка. При обрезке удаляют загущающие ветви и укорачивают побеги. Вторая процедура способствует образованию новых побегов. При укорачивании срез делают над почкой. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке. После омолаживающей обрезки растения нуждаются в более тщательном уходе, а точнее, систематических поливах и подкормках.

Применение

Плоды груши уссурийской обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Из плодов готовят варенье, повидло, квас, компот и другую консервированную продукцию. Свежие груши очень полезны для человеческого организма, они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Груша уссурийская считается ценным декоративным деревом, ее часто используют для озеленения садов, парков и скверов.


Виды груши: