Асиенда.ру

Гранат желтый

Гранат желтый
Латинское название: Punica
Семейство: Дербенниковые

Гранат желтый (лат. Punica) – плодовое растение, относящееся к семейству Дербенниковые.

Описание

Желтый гранат представляет собой относительно небольшой кустарник либо деревце, высота которого крайне редко превышает пять метров. Неровные стволы растения покрыты миниатюрными шипами, а прикрепляющиеся к ним гладенькие и тоненькие веточки окрашены в приятные желтовато-коричневатые тона.

Продолговатые и при этом чуть округлые широкие листики граната всегда глянцевые и располагаются супротивно. В ширину они вырастают от двух до трех сантиметров, а в длину – от двух до восьми сантиметров. Листочки сидят на коротеньких черешочках и собираются в колоритные пучки.

Ярко-красные цветочки растения собираются в соцветия, каждое из которых насчитывает от двух до пяти штук. А диаметр крупных округлых плодов находится в пределах от девяти до семнадцати сантиметров, при этом все плоды покрыты довольно привлекательной и очень тоненькой желтенькой либо желто-оливковой твердой кожицей. Каждый плод заключает в себе огромное количество семян, окруженных сладкой и очень сочной мякотью, в которой практически отсутствует кислинка. Все зерна окрашены в приятные бледно-розовые тона. Кстати, внешне плоды желтого граната очень напоминают недозревшие фрукты.

Где растет

Родиной желтого граната принято считать Северную Африку. Достаточно широко он распространен и в Гималаях, а также Дагестане, на территории Закавказья, в Малой Азии и в далеком Иране.

Применение

Семена плодов желтого граната чаще всего едят свежими. Довольно часто их используют и в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. А из сока этих необычных плодов изготавливают чудесные сладкие напитки с сиропами, а также достаточно густые и насыщенные соусы. Кроме того, из него получаются великолепные маринады – содержащиеся в соке энзимы делают мясо гораздо нежнее, а его вкус становится более приятным. А еще желтый гранат вполне реально заморозить на довольно продолжительный срок – замороженные зернышки укладывают в плотные пакетики и помещают в морозилку.

Корешки желтого граната идут в ход для получения гранадина – особой разновидности сахара, способной похвастаться удивительно приятным ароматом. Особенно часто гранадин используют для получения халвы и всевозможных кондитерских изысков.

Приобретая желтый гранат, следует внимательно присмотреться к его кожице – на ней не должно быть ни коричневатых пятнышек, ни каких-либо иных повреждений.


Виды граната: