Асиенда.ру

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая
Латинское название: Hydrangea paniculata
Семейство: Гортензиевые

Гортензия метельчатая (лат. Hydrangea paniculata) – красивоцветущий кустарник; представитель рода Гортензия семейства Гортензиевые. В природе произрастает в Китае, Японии и на Южном Сахалине. Сегодня сорта рассматриваемого вида широко используются в декоративном садоводстве, причем как в Европе, так и в России.

Характеристика культуры

Гортензия метельчатая – кустарник или небольшое одно- или двуствольное дерево высотой до 5 м с бурыми одревесневшими ветвями и густой округлой кроной. Листья зеленые, продолговатые, эллиптические или яйцевидные, супротивные, слабоопушенные, длиной до 12 см. С нижней стороны листва опушена сильнее, нежели снаружи, особенно по жилкам. Цветки средних размеров, сначала белые, позднее становятся розовыми, собраны в длинные широкопирамидальные метелки длиной до 25 см.

Ближе к осени соцветия приобретают бледно-пурпурную или кирпичную окраску с зеленым оттенком. Цветет гортензия метельчатая на концах побегов текущего года. Цветение, как и у других представителей рода, обильно и длительное, обычно с июня по октябрь. Цветение наступает на 4-5 год после посадки, тогда же культура вступает в плодоношение. Плод – коробочка, при созревании растрескивается на верхушке, содержит мелкие семена.

Гортензия метельчатая относительно зимостойка, выдерживает понижение температур до -25С. К почвенным условиям требовательна, устойчива к дыму и газу, поэтому может использоваться для украшения городских парков и садов. Отлично чувствует себя в средней полосе России, но на зиму нуждается в укрытии. Средняя продолжительность жизни – 30-40 лет, есть данные, что существуют экземпляры, дожившие до 6-тилетнего возраста.

Сорта

Гортензия метельчатая насчитывает огромное количество сортов, отличающихся размерами кустов, формой и окраской соцветия, а также скроками цветения и морозоустойчивыми свойствами. Самыми распространенными считаются:
*Грандифлора (Grandiflora) – сорт с крупными белыми соцветиями, приобретающими розовую окраску с наступлением осени;
*Киушу (Kyushu) – сорт с белыми, затем розовыми соцветиями из фертильных и стерильных цветов, отличается ранним цветением;
*Ванилла Фрайз (Vanille Fraise) – сорт с нежными бело-розовыми соцветиями;
*Пинки Винки – сорт с розово-красныи соцветиям с преобладающими стерильными цветками;
*Лайм Лайт (Lime Light) – сорт со светло-лимонными соцветиями, относится к позднецветущим сортам;
*Матильда (Mathilda) – сорт с белыми, позднее розовыми и зеленовато-красными пышными соцветиями, обладающими приятным ароматом;
*Юник (Unique) – схож с предыдущим видом, имеет незначительные отличия, соцветия ароматные;
*Брюссель Лэйс (Brussels Lace) – сорт с белыми соцветиями с преобладанием плодоносящих цветков, в России встречается крайне редко;
*Пинк Дайамонд (Pink Diamond) – сорт с кремово-белыми, затем темно-розовыми соцветиями длиной до 30 см;
*Тардива (Tardiva) – сорт с кремово-белыми конусообразными соцветиями, состоящими из плодущих и стерильных цветков, относится к группе позднецветущих сортов.

Тонкости выращивания

Как и гортензия садовая, рассматриваемый вид предпочитает полузатененные участки с рассеянным светом. Действие прямых солнечных лучей негативно отражается на развитии кустарников и их цветении. Почвы желательны плодородные, слабокислые, структурные, водо- и воздухопроницаемые. Не потерпит гортензия метельчатая заболоченных, сильнокислых и тяжелых субстратов. Также не приемлет песчаных почв. На почвах с нейтральной реакцией рН затруднено, поскольку листва и соцветия становятся слишком бледными, а еще это отражается на росте. Чтобы подкислить почву, нужно внести в нее хвойную землю, торф, перепревший опад или опилки. Ни в коем случае нельзя вносить известь, к ней растения относятся отрицательно. Чувствительна культура и к влажности почвы, не рекомендуются переувлажненные или сухие участки.

Посадку саженцев гортензии метельчатой осуществляют весной, до наступления холодов молодые растения успеют прижиться, а значит, не пострадать от холодных морозов. Глубина посадочной ямы должна быть 35-40 см, а ширина – 60-70 см. Оптимальное расстояние между растениями при множественной посадке – 2-2,3 м. Перед посадкой у саженцев слегка укорачивают корни и однолетние побеги. На молодых побегах оставляют по 3-4 пары почек, не меньше. После посадки подножие кустарника мульчируют компостом или торфом. Если перед посадкой в яму не были внесены минеральные удобрения, эту процедуру производят осенью. Хотя для ускорения приживаемости эта процедура необходима.

Все виды и сорта гортензии положительно отзываются на подкормки. Это необходимо для активизации роста и обильного цветения. Весной под кусты вносят раствор коровяка, в дальнейшем тем же удобрением растения подкармливают 1 раз в две недели. В период образования культуру подкармливают полным минеральным удобрением, повторную внесение осуществляют через 2-3 недели. Подкармливать гортензии следует очень осторожно, к переизбытку удобрений кустарники относятся негативно.
Материалы на тему: гортензия метельчатая


Виды гортензии: