Асиенда.ру

Горец живородящий

Горец живородящий
Латинское название: Polygonum vivipartum L
Семейство: Гречишные

Горец живородящий входит в число растений семейства под названием гречишные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Polygonum vivipartum L. Что касается названия самого семейства горца живородящего, то по-латински оно будет так: Polygonaceae Juss.

Описание горца живородящего

Горец живородящий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать примерно сорока сантиметров. Корневище этого растения является клубневидным, его длина составит около двух с половиной сантиметров, а по окрасу такие корневища будут черно-бурыми. Стебли этого растения являются простыми, а прикорневые листья будут длинночерешковыми, продолговатыми или же ланцетовидными, длина таких листьев составит около двенадцати сантиметров. Снизу они будут сизыми, большей частью их основание будет клиновидным, а черешки являются бескрылыми. Соцветие является конечным и колосовидным, его длина составит около десяти сантиметров. Такое соцветие в нижней части, а иногда и полностью наделено луковичками, которые будут образоваться вместо цветков. Цветки окрашены в белые или же розовые тона, длина которых составит около трех миллиметров. Околоплодник является пятираздельным. Плоды горца живородящего представляют собой трехгранные орешки, которые будут окрашены в темно-бурые тона.
Цветение этого растения приходится на летний период времени. В природных условиях это растение можно встретить на территории Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа, а также в Арктике и на севере европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает сырые берега северных морей, каменистые склоны, а также еще и луга.

Описание лечебных свойств горца живородящего

Горец живородящий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища, листья и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья горца живородящего.
В корнях этого растения находятся дубильные вещества и витамин С, при этом в корневищах этого растения находятся также дубильные вещества. В надземной части горца живородящего находится каротин, витамин С, а также кофейная и хлорогеновая фенолкарбоновые кислоты, а кроме этого еще и следующие флавоноиды: рутин, гиперин, кемпферол, мирицетин и кверцетин. В соцветиях этого растения находятся флавоноиды, а в плодах были обнаружены витамины С и К, а также каротин.
Настой травы этого растения рекомендуется использовать при поносах, колитах и резях в животе, а также еще и при энтероколитах. Примечательно, что отвар корневищ горца живородящего оказывается эффективным средством при болезнях мочеполовых путей и простудных заболеваниях, а также еще и как желудочное средство. Порошок, приготовленный на основе сухих корней и корневищ, используется в качестве кровоостанавливающего средства.
Что касается настоя листьев горца живородящего, то его рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также еще и при гастрите. Корневища этого растения можно использовать в пищу как в сыром, так и в вареном виде, кроме этого такие корневища можно измельчать в муку и даже варить кашу. Примечательно, что семена горца живородящего также будут съедобными.
При простуде рекомендуется следующее средство: для его приготовления берут одну столовую ложку сухих измельченных корневищ примерно на триста миллилитров воды, а затем кипятят на протяжении пяти минут и настаивают один час, после чего тщательно процеживают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Это средство принимают по одной трети стакана три раза в сутки до приема пищи.


Виды горца: