Асиенда.ру

Гиацинт Литвинова

Гиацинт Литвинова
Латинское название: Hyacinthus litwinowii
Семейство: Спаржевые
Рубрики: Цветы

Гиацинт Литвинова (лат. Hyacinthus litwinowii) – красивоцветущая декоративная культура; представитель рода Гиацинт, относящегося к семейству Спаржевых. В природе встречается в восточных регионах Ирана и Туркменистане. Гиацинт Литвинова активно применяется в декоративном садоводстве, поскольку отличается необычайной красотой.

Характеристика культура

Гиацинт Литвинова представлен многолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту 20-25. Встречаются и низкорослые экземпляры высотой 10-12 см. В культуре гиацинт Литвинова, как и другие представители рода, возделываются в качестве однолетников. Луковицы у рассматриваемого вида яйцевидной формы, диаметром не более 4 см. Цветоносы представлены в количестве 1-2 штук.

Листва немногочисленная, ланцетовидная, отклоненная, довольно широкая, тонкая, голая, может быть как заостренной, так и туповатой. Цветки небольшие, голубоватые, сиреневые, иногда с легкой зеленой, собраны в густые кисти, оснащены пленчатыми прицветниками. Цветение гиацинта Литвинова наступает в середине – конце апреля. Вид может похвастаться высокими зимостойкими свойствами.

Месторасположение и подготовка почвы

Гиацинт Литвинова относится к требовательным культурам, нуждающимся в интенсивном свете и плодородной почве. Растение не возбраняется выращивать как на открытых участках, так и вблизи с кустарниками и деревьями с ажурной листвой, пропускающей достаточное количество света. Месторасположение предпочтительно безветренное, сильный ветер может поломать хрупкие цветоносы гиацинта.

Почвы желательны окультуренные, удобренные, проницаемые, умеренно увлажненные, к переувлажнению культура относится отрицательно. На тяжелых почвах требуется дренаж в виде торфа или песка. Кислые почвы для выращивания рассматриваемого вида не подходят, но при предварительном известковании возделывание возможно. Для повышения плодородности почвы на участке для гиацинтов ни в коем случае нельзя использовать свежие органические удобрения, в том числе и навоз.

Посадку гиацинта Литвинова рекомендуется осуществлять в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Весенняя посадка под запретом. Ранее описанного срока сажать гиацинты не следует, поскольку они могут тронутся в рост, а с наступлением заморозков погибнуть. Поздняя посадка так же губительна для культуры. Подготавливают почву заранее, как минимум, за 10-14 дней до предполагаемой посадки. Почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см, вносят минеральные удобрения (кроме азотных) и перепревший перегной. Азотные удобрения вносят с наступлением весны.

Посадка

Луковички гиацинта Литвинова перед посадкой подвергают обработке раствором фунгицида. Эта процедура является мерой профилактики против заболеваний, способных навредить растению. Глубина посадки зависит исключительно от размеров луковицы, и варьируется в пределе 12-20 см. Оптимальное расстояние между луковичками составляется 15-20 см, между рядами – 20-25 см. Слишком мелкие луковички сажают плотнее, дабы предотвратить в цветнике пустоты.

Сразу после высадки луковиц почву обильно увлажняют, не допуская переизбытка влаги, это может негативно отразиться на здоровье посаженного материала. Для того чтобы исключить риск подгнивания луковиц, на дно лунки можно подсыпать небольшое количество промытого речного песка средней зернистости. С наступлением холодов посадки утепляют. Для этих целей сгодятся древесные опилки, сухая листва или торф. С наступлением тепла укрытие снимают, в противном случае луковицы начнут преть и, в конце концов, загниют.

Особенности ухода

Уход за гиацинтом Литвинова заключается в стандартных для многих цветочных культур процедурах. Систематические поливы, рыхления, прополки и своевременные подкормки - процедуры, от которых зависит здоровье растений и, соответственно, обильность цветения. Особое внимание следует уделить рыхлению почвы, уплотненный грунт грозит рядом проблем.

Не менее важны для гиацинта Литвинова подкормки. За период вегетации необходимо провести 3 подкормки. Первую осуществляют ранней весной (аммиачной селитрой и суперфосфатом), вторую в момент образования бутонов (калийной селитрой и суперфосфатом), третью – сразу после цветения (суперфосфатом и калием сернокислым).


Виды гиацинта: