Асиенда.ру

Фасоль белая

Фасоль белая
Латинское название: Phaseolus
Семейство: Бобовые

Фасоль белая (лат. Phaseolus) – культурное растение, относящееся к семейству Бобовые.

Описание

Овальные бобы белой фасоли характеризуются чуть сплюснутой формой, в стручках же они всегда располагаются по несколько штук. Впервые данную культуру для себя открыли многочисленные жители Латинской Америки и Индии.

Применение

Белую фасоль крайне важно есть в полностью приготовленном виде – дело в том, что в сырых бобах содержатся различные токсичные вещества. Также для устранения вредных соединений бобы рекомендуется предварительно замачивать.

Блюда, приготовленные из этого ценного продукта, всегда получаются очень вкусными и необычайно питательными – готовые фасолевые зернышки могут похвастаться великолепным сливочным вкусом. Особенно хороша белая фасоль в гарнирах и супчиках. Впрочем, она великолепно сочетается и с иными овощами, соусами и специями. Не менее активно такая фасоль используется и в консервированном виде – она идеально подходит для приготовления горячих первых блюд, рагу и салатов. А запеканки из нее получаются просто бесподобными!

На Востоке из данной разновидности фасоли получают муку, используемую впоследствии для приготовления очень полезной и невероятно вкусной выпечки. А в Японии очень популярны приготовленные с добавлением белой фасоли десерты.

Белая фасоль очень богата белком – его в ней на порядок больше, нежели в других фасолевых сортах. Также данная культура содержит большое количество не полностью усваивающихся в желудке грубых волокон. Эти волокна обладают уникальной способностью сначала впитывать в себя разнообразные вредные соединения и токсины, а затем высвобождать их наружу. Фолиевая кислота в составе белой фасоли помогает предотвратить атеросклероз, а магний с кальцием активно способствуют укреплению зубов и костей. Есть в этом продукте и медь, помогающая улучшить выработку адреналина и гемоглобина, а также сера, очень полезная при ревматизме и заболеваниях кожи либо бронхов.

Кроме того, белая фасоль может похвастаться великолепным успокаивающим действием, что позволяет рекомендовать ее употребление людям, имеющим различные проблемы с нервной системой. Есть в этих полезных бобах и железо, снабжающее клетки кислородом и способствующее образованию эритроцитов, что в свою очередь помогает повысить сопротивляемость организма к самым разнообразным вирусам и инфекциям.

Наделена белая фасоль и выраженными противомикробными свойствами, благотворно воздействующими на происходящие в печени воспалительные процессы.

Белая фасоль помогает в растворении и очищении мочи, а также в растворении камней в почках и в желчном пузыре с их последующим выведением. А еще данный продукт активно используется в диетическом питании – особенно полезен он людям, страдающим сердечной недостаточностью и заболеваниями мочевого пузыря, печени, почек, кишечника и желудка. Рекомендуется белая фасоль и при туберкулезе или сахарном диабете.

Нашла эта удивительная культура применение и в косметологии. Приготовленное из белой фасоли пюре является неотъемлемой составляющей множества питательных и омолаживающих масок для лица. Если делать такие масочки регулярно, можно постепенно разгладить даже довольно глубокие морщины.

Противопоказания

Так как в составе белой фасоли имеются пурины, от употребления данного продукта не помешает отказаться всем страдающим нефритом или подагрой, а также пожилым людям. Холецистит, панкреатит, язва и гастрит тоже являются строжайшими противопоказаниями к употреблению этих вкусных бобов.

При употреблении белой фасоли важно учитывать и ее способность вызывать в кишечнике повышенное газообразование.


Виды фасоли: