Асиенда.ру

Канталупа

Канталупа
© Фото: Christian Jung/Rusmediabank.ru
Латинское название: Cucumis melo var. cantalupensis
Семейство: Тыквенные

Канталупа (лат. Cucumis melo var. cantalupensis) – разновидность дыни, представитель семейства Тыквенные. Сегодня канталупа возделывается во многих странах с теплым климатом, но особенно широко в Таиланде. Другие названия – американская дыня, мускусная дыня или тайская дыня.

Характеристика культуры

Канталупа – травянистое растение с округлым граненым стеблем, покрытым по все поверхности жесткими волосками. Длина стебля варьируется от 1 до 3 м. Корневая система стержневая, главный корень мощный, боковые ответвления в большом количестве – уходят вглубь на 25-30 см. Листья темно-зеленые или светло-зеленые, опушенные, сердцевидные или округлые, цельные или разрезные, расположены поочередно, оснащены длинными округло-гранеными грубо-опушенными черешками.

Цветки желтые, правильные, довольно крупные, с пятичленным околоцветником и воронковидным спайнолепестным венчиком. Плоды округлые, сплюснутые или сегментированные, с плотной полосатой гладкой или сетчато-бородавчатой кожурой желто-зеленой окраски. Мякоть плодов сочная, ярко-оранжевая или оранжевая, нежная, сладкая, ароматная. Плоды без проблем переносят дальние перевозки, но длительным хранением похвастаться не могут. В России зарегистрировано два сорта канталупы, в других странах их значительно больше.

Выращивание

Канталупа, или тайская дыня предпочитает жаркий климат. Для успешного возделывания необходимо, как минимум, 2,5-3 последовательных месяца с дневными температурами 23-27С. Культура требовательна к почвенным условиям, почвы предпочтительны легкие, рыхлые, дренированные, в меру увлажненные, супесчаные или суглинистые, с рН 5,5-6. Месторасположение желательно солнечное, густая тень для всех видов дынь противопоказана. На участках с недостатком освещения растения чувствуют себя ущербно, часто поражаются гнилью и различными вредителями.

При высадке рассады канталупы или семян нужно учитывать, что растения по мере роста формируют длинные плети, которые занимают немалые территории. Участок, отведенный под дыню, перекапывают на глубину 15-20 см и вносят перепревший навоз или компост. Из почвы желательно удалить садовый мусор и корни сорняков. Также можно сформировать небольшие холмики из земли, уложенной на слой навоза. Для того чтобы почва быстрее прогрелась, поверх укладывают отрез полиэтиленовой пленки. Теплая почва – залог успешного прорастания семян и скорейшей приживаемости рассады.

Канталупу рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев производят в конце апреля – начале мая, то есть за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена сажать предпочтительнее в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью. Это позволит во время высадки не тревожить хрупкую корневую систему сеянцев. Высадку осуществляют в начале июня в заранее сформированные холмики, расположенные друг от друга на расстоянии 30-35 см. Сразу после посадки необходимо обильно полить молодые растеньица, в дальнейшем поливы проводят по мере подсыхания грунта у стебля. Переувлажнения допускать нельзя.

При наступлении прохладной погоды растения накрывают проволочным каркасом с натянутой на него пленкой или любым другим укрывным материалом. С появлением на растениях цветков, укрытие снимают, в противном случае насекомые не смогут опылить их. По мере необходимости удаляют сорняки, особенно первые 2-3 недели после посадки. Сразу после цветения канталупу подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Если растения медленно растут, в почву вносят небольшое количество перепревшего навоза и азотных удобрений.

Применение

Канталупа обладает прекрасным вкусом и ароматом, ее употребляют в свежем виде и готовят различные фруктовые и овощные салаты, десерты и начинки для тортов, пирожных и другой выпечки. В некоторых странах из плодов канталупы делают мед, именуемый бекмесом, сладкое повидло, варенье и цукаты. Из семечек канталупы производят пищевое масло. Используется культура и в народной медицине, она полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Плоды канталупы содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому их регулярное употребление повышает иммунитет. Инозин, который входит в состав фрукта, предотвращает выпадение волос и накапливание холестерина в организме, кроме того, это вещество способно абсорбировать токсины и продукты распада. В отличие от других видов дынь, канталупа богата каротином, который необходим и детям, и взрослым. Полезны плоды и беременным женщинам.


Виды дыни: