Асиенда.ру
Рецепт: Бефстроганов с копчёной индейкой и овощами
Бефстроганов с копчёной индейкой и овощами
Рецепт: Дрожжевые лепешки на йогурте с начинкой
Дрожжевые лепешки на йогурте с начинкой
Рецепт: Хот-дог с наггетсами из индейки
Хот-дог с наггетсами из индейки

Цикорий салатный

Цикорий салатный
Латинское название: Cichorium intybus var. foliosum L.
Семейство: Сложноцветные, или Астровые

Цикорий салатный, или Витлуф (лат. Cichorium intybus var. foliosum L.) – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение относится к ботаническому роду Цикорий. В культуру витлуф введен в 1867 году, тогда же растение было впервые представлено на выставочном рынке в Брюсселе. Точная версия происхождения витлуфа доподлинно неизвестна. В настоящие дни цикорий салатный широко культивируется в Западной Европе, а точнее, в Голландии и Бельгии. В России растение возделывают около 40-50 лет.

Характеристика культуры

Цикорий салатный – многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетник, реже как двулетник. В первый год жизни у растений формируется довольно крупная прикорневая розетка листьев и веретеновидный корень. Корнеплоды впоследствии используют для выгонки кончанчиков с широкими листьями светло-желтой, кремово-белой и белой окраски. На второй году у витлуфа образуется прямой слабоветвистый стебель с мелкими белыми или голубыми цветками, собранными в одиночные корзинки в пазухах листьев или на кончиках побегов. Плоды – пятигранные семянки коричневого цвета.

Популярные сорта и их описание

*Конус – среднеранний сорт. Представлен вытянуто-коническими корнеплодами массой до 250 г. Период вегетации составляет 98-115 дней. Период выгонки – 17-40 дней. Кочаны формируются средних размеров, обычно 4-5 см, высотой до 16 см, массой 80-100 г. Мякоть кочанов очень сочная, белая.

*Ракета
– среднепоздний сорт. Представлен коническими корнеплодами массой 200 г. Период вегетации – 130-135 дней. Период выгонки – 30-35 дней. Кочаны формируются удлиненно-яйцевидные, плотные, высотой около 12 см. Верхние листья белые с желтоватым отливом, мякоть – белоснежная. Масса одного кочана около 90 г.

Условия выращивания

К почвенным условиям витлуф нетребователен, хотя наилучшим образом развивается на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно увлажненных, слабокислых или нейтральных почвах. Оптимальны для витлуфа суглинки и супесчаные почвы. Не рекомендуется высаживать культуру на участках с кислыми, тяжелыми глинистыми, заболоченными и переувлажненным почвами. Лучшими предшественниками витлуфа считаются луковые и бобовые культуры, а также огурцы и капуста. Нежелательно выращивать культуру после артишока, эстрагона, петрушки, латука посевного, топинамбура и моркови. Цикорий салатный нуждается в интенсивном освещении, в тени развивается плохо, часто загнивает.

Подготовка почвы и посев

Агротехника цикория салатного в первый год сводится к получению ровных и крупных корнеплодов, которые можно вырастить лишь на правильно подготовленной почве. Участок под культуру перекапывают после предшественника и удобряют органикой. Весной гряды рыхлят, вносят комплекс минеральных удобрений, по необходимости проводят повторную неглубокую перекопку. Высевают семена ранней весной в грунт строчным способом с интервалом в 25-30 см. Норма посева 0,3 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки – 1-1,5 см. Прорастают семена витлуфа медленно, и очень важно следить за тем, чтобы сорняки не подавили всходы.

Уход

В целом, уход за цикорием салатным не отличается от ухода за любыми другими корнеплодными растениями. В фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживают, оставляя расстояние в 4-6 см. Сразу после прореживания осуществляют подкормку азотными удобрениями. В дальнейшем уход сводится к систематическим рыхлениям, прополкам и поливам.

Сбор урожая

Сбор корнеплодов витлуфа проводят в конце сентября – начале октября. Мелкие и переросшие корнеплоды используют в пищу, а корнеплоды диаметром 3-5 см укладывают в ящики и хранят в темных подвалах или погребах при температуре 0С. Очень важно следить за тем, чтобы свет не попадал на корнеплоды.

Выгонка

Основной задачей садовода является точное определение начала выгонки корнеплодов. Обычно состояние готовности определяют по хорошо развитой корневой шейке и наличию в мякоти сердцевины будущей головки. Выгонку витлуфа осуществляют в темных помещениях при температуре 10С (не выше!). На 1 кв. м. высаживают до 250 корнеплодов. Сразу после высадки почву обильно проливают теплой водой и засыпают тоненьким слоем почвенной смеси. Первые кочанчики сочных и вкусных листьев созревают уже через 2-25 дней, их срезают у основания и хранят в холодильнике.
Материалы на тему: эндивий (салат цикорный)


Виды цикория: