Асиенда.ру
Чечевица: Чечевица красная Чечевица черная

Чечевица черная

Чечевица черная
Латинское название: Beluga lentils
Семейство: Бобовые

Чечевица черная (лат. Beluga lentils) – бобовая культура, нередко называемая «белугой» (за ее внешнее сходство с черной икрой).

Описание

Чечевица черная представляет собой однолетнее растение относительно невысокого роста. На его ветвистых стебельках удобно располагаются довольно интересные перистые листики, а прямо в их пазухах сидят миниатюрные цветочки. Данная культура имеет одну очень интересную особенность: на ней одновременно можно лицезреть как распустившиеся цветочки, так и закрытые бутончики, а спелые бобы соседствуют на ней рядом с зелеными.

Зернышки черной чечевицы отличаются поистине миниатюрными размерами: их габариты не превышают двух-трех миллиметров. Все они очень блестящие и чем-то похожи на черную икру.

Где растет

Черная чечевица была впервые выведена в Канаде, а затем она постепенно проникла и на территорию США, а также в Индию и в целый ряд иных азиатских стран.

Применение

Черная чечевица отличается превосходным вкусом, да и варить ее не так уж и долго – всего лишь около двадцати минут. А предварительно замачивать зернышки нет никакой необходимости. Более того, этот продукт способен стать самым настоящим украшением любого блюда – даже самая простенькая закуска с добавлением черной чечевицы начинает казаться изысканным деликатесом. Черная чечевица будет уместной в гарнирах, салатиках, рагу, соусах и даже в первых блюдах. А в некоторых странах с ее добавлением готовят великолепные десерты. Одним словом, это самый что ни на есть универсальный продукт!

Из черной чечевицы можно приготовить и отличные вегетарианские кушанья: начинки для выпечки, бутерброды, котлетки и многое-многое другое. Активно идут в ход и пророщенные зернышки – их рекомендуется соединять со специями, лимонным соком и оливковым маслом.

В Индии с этими миниатюрными бобами делают чудесные национальные пирожки: такое лакомство жарится исключительно на топленом масле, а в начинку обязательно добавляются всевозможные пряности – кориандр, куркума, анис, а также асафетида, имбирь, кумин и т. д.

Невзирая на то, что данная разновидность чечевицы является высококалорийным продуктом, она разрешена к употреблению даже во время активного похудения. Дело в том, что углеводы и белки, входящие в состав этих миниатюрных зернышек, моментально усваиваются и не влекут за собой образования жировой прослойки.

Изофлавоны, входящие в состав черной чечевицы, могут похвастаться уникальной способностью в разы снижать риск развития рака груди, а пищевые волокна и клетчатка помогают избавиться от всевозможных продуктов распада и плохого холестерина. Кроме того, черная чечевица считается великолепным профилактическим средством против непроходимости прямой кишки и запоров.

А всем желающим поскорее избавиться от заболеваний желчевыводящих путей и печени рекомендуется есть пророщенные зернышки.

Хорошую службу сослужит черная чечевица и при таких неприятных состояниях, как гипертония и авитаминоз, а также при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще эти полезные зернышки рекомендуется использовать в диетическом питании. Особенно пригодятся они при хронической усталости, стрессах и нарушениях обмена веществ.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость – далеко не единственное строжайшее противопоказание к употреблению этого замечательного продукта: черную чечевицу нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при подагре. Кроме того, некоторую долю осторожности при употреблении черной чечевицы необходимо соблюдать и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или дисбактериозом.

Не стоит забывать и о том, что это полезное лакомство обладает способностью провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.


Виды чечевицы: