Асиенда.ру

Бузина сибирская

Бузина сибирская
Латинское название: Sambucus sibirica
Семейство: Адоксовые

Бузина сибирская (лат. Sambucus sibirica) – целебная и декоративная культура; представитель рода Бузина семейства Адоксовые (ранее Жимолостные). В естественных условиях произрастает на берегах рек и ручьев, смешанных и хвойных лесах, а также по склонам оврагов. Природный ареал – Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток и европейская часть России. Применяется в большей степени в качестве лекарственного растения, хотя многие садоводы уже давно оценили декоративные его декоративные свойства.

Характеристика культуры

Бузина сибирская представлена в виде многолетнего листопадного густоветвистого кустарника высотой до 4 м (в культуре до 2 м) с ветвями, покрытыми красновато-бурой корой, и молодыми опушенными побегами серовато-коричневой окраски.. Листья сложные, светло-зеленые, с 2-3-мя парами пильчатых или пильчато-зубчатых, яйцевидных или эллиптических листочков, слегка опушенный с обратной стороны.

Цветки зеленовато-белые или желтовато-белые, мелкие, сидят на опушенных цветоносах, собраны в плотные прямостоячие соцветия яйцевидной или полушаровидной формы. Следует отметит, что соцветия выглядят пушистыми, и это неудивительно, ведь все их части покрыты сосочковидными коротенькими волосками. Плоды округлые, насыщенно-красные, до 4 мм в диаметре, содержат 3-5 светло-коричневых косточки.

Цветет бузина сибирская в третьей декаде мая – первой декаде июня, плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа. Точные сроки зависят исключительно от климатических условий выращивания. Вегетирует рассматриваемый вид с апреля по октябрь. В плодоношение вступает на 2-3 год. Зимостойкость бузины сибирской средняя, в регионах с холодными зимами молодые кустики нуждаются в укрытии.

Размножается семенами и черенками. Оба способа дают неплохие результаты, при посеве семян можно получить до 90-92% всходов, при черенковании – укореняется до 87-89% черенков. Неспелые плоды и листья бузины сибирской ядовиты, в них содержится алкалоид конин. По сравнению с другими представителями рода, этот вид бузины менее опасен, поскольку включает меньше ядов, но несмотря на это, они могут нанести вред маленьким детям, которых привлекают яркие красные «бусинки», висящие на облиственных веточках.

Созревшие ягоды бузины сибирской безопасны, они пригодны в пищу, правда, особой популярностью не пользуются, если только для приготовления целебных чаев и настоев. Незрелые же плоды способны вызвать следующие симптомы, например, сильные боли в животе, тошноту, рвоту, першение в горле, отдышку, судороги, головные боли и головокружения. Излишек употребленных неспелых ягод может привести к летальному исходу, однако вовремя проведенное промывание желудка может спасти от этой участи.

Применение

Чаще всего бузину сибирскую используют для получения целебного материала, который отличается мочегонным, вяжущим и потогонным действием. В качестве лечебного материала применяют кору, древесину, цветки, плоды и листья бузины. Так, настойки и отвары древесины и коры применяются при лечении сердечных заболеваний, болезней мочевыделительной системы и головных болей. Также они выступают как антигельминтные средства, в таких целях их используют уже много лет.

Цветки и древесину бузины сибирской включают в составы препаратов против болей, неврозов, отдышки, туберкулеза и болезней желудка. Отвары всех частей растений эффективны при лечении открытых ран и порезов. Отвары листьев рассматриваемого вида бузины применяют в качестве рвотного и слабительного средства. Водные настойки из цветков, приготовленные на спирту, советуют при болезнях дыхательной системы, в том числе бронхиальной астме и ангине. Часто цветки бузины сибирской включают в сборы, которые рекомендуют для лечения ревматизма, гастрита, хронического бронхита, запоров, артрита и кожных сыпей.


Виды бузины: