Асиенда.ру

Буддлея белоцветковая

Буддлея белоцветковая
Латинское название: Buddleja albiflora
Семейство: Норичниковые

Буддлея белоцветковая (лат. Buddleja albiflora) – красивоцветущий кустарник; представитель рода Буддлея семейства Норичниковые. Родиной является Китай. В природе, как и в культуре, встречается крайне редко, несмотря на то, что обладает высокими декоративными свойствами и идеально подходит для декоративного садоводства. В небольших количествах культивируется в центральной, южной и центрально-черноземной частях России.

Характеристика культуры

Буддлея белоцветковая – листопадный кустарник высотой до 6 м с прямостоячей густой кроной и прямыми слаборебристыми побегами цилиндрической формы. Молодые побеги по всей поверхности опушены, позднее становятся гладкими. Листья широколанцетовидные, заостренные на концах, с клиновидным основанием, зубчатые по краю, длиной до 30 см, расположены супротивно. С наружной стороны листья темно-зеленые, гладкие; с обратной стороны – серебристые (за счет войлочного опушения).

Цветки мелкие, ароматные, собраны в узкие рыхлые цилиндрические или широко-конусовидные метелки длиной до 45 см. Венчик лиловой, бледно-сиреневой или белой окраски, в зеве оранжевый, оснащен трубкой длиной до 0,8 см. Цветет буддлея белоцветковая в июле. Цветение обильное, длительное. Морозоустойчивость средняя, растения выдерживают заморозки до -23С. Вид светолюбив, засухоустойчив, неприхотлив к условиям выращивания. Используется не только в декоративных целях, но и в народной медицине, как и его ближайший родственник – буддлея Давида.

Тонкости размножения, посадки и ухода

Буддлею белоцветковую размножают семенами и вегетативно. Первый способ наиболее распространен, поскольку не вызывает никаких трудностей. Более того, растения, размноженные таким методом, зацветают уже на 3-4 год. Семена у буддлеи белоцветковой очень мелкие, прежде чем произвести посев их необходимо смешать с сухим песком. Дополнительные действия по подготовке семян не требуются. Высевают семена в неглубокие емкости, на дне которых обустраивают дренаж. Кстати, на дне емкости обязательно должны быть отверстия, предназначенные для отвода лишней жидкости. Поверх слоя дренажа насыпают рыхлый и питательный грунт.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы и присыпают небольшим слоем земли, после чего увлажняют при помощи пульверизатора. После посева емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и выставляют в теплое место, где температура варьируется от 20 до 25С. Периодически посевы проветривают и поливают. Всходы появляются дружно, обычно через 2-2,5 недели. Всходы нуждаются в хорошем освещении, поэтому емкости следует переставить на подоконники, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей, которые могут губительно отразиться на молодых и еще неокрепших растеньицах.

Как только на сеянцах появится 2-3 пары листочков, их пикируют по разным емкостям. Следующей весной подросшие растения высаживают в школки, где их доращивают в течение 2 лет. Затем материал пересаживают на постоянное место. Важно регулярно ухаживать за растениями, обеспечивая полив и удаление сорняков. На зиму 2-3-хлетние буддлеи укрывают сухой опавшей листвой, которая предотвратит подмерзание. В дальнейшем укрытие не требуется, конечно, если речь и идет о южных регионах. Очень важно во время снимать укрытие, иначе растения начнут преть, чего допускать нельзя.

Высаживать саженцы буддлеи белоцветковой рекомендуется на хорошо освещенных, защищенных от ветров участках. Не возбраняется полутень с рассеянным светом. На сильнозатененных площадках культура чувствует себя плохо, что сопровождается отсутствием цветения и склонностью к поражению вредителями и болезнями. Почвы для лучшего цветения должны быть рыхлыми, воздухо- и водопроницаемыми, питательными, увлажненными, слабокислые или нейтральные. Не подходят для выращивания культуры заболоченные, сильнокислые, тяжелые и глинистые почвы.

Уход за буддлеей белоцветковой складывается из редких поливов (во время длительной засухи), весенних подкормок и обрезок. Каждой весной кусты подкармливают перепревшим перегноем или сброженным коровьим навозом. Внесение минеральных удобрений обязательно. Они позволят усилить окраску соцветий и обильность цветения. Раз в два года верхний слой почвы у подножия кустарников меняют на свежий. Болезнями и вредителями культура поражается крайне редко. Ослабить растения могут избыток солнца, жара или чрезмерное количество осадков. В результате растения поражаются белокрылкой и паутинным клещом. При обнаружении вредителей буддлею обрабатывают химическими препаратами, например, Эттиссо.


Виды буддлеи: