Асиенда.ру

Бисерник рыхлый

Бисерник рыхлый
Латинское название: Tamarix laxa
Семейство: Тамариксовые

Бисерник рыхлый (лат. Tamarix laxa) – не самый распространенный представитель рода Тамарикс семейства Тамариксовые. В культуре используется нечасто по сранению, гппример, с бисерником ветвистым или бисерником изящным. Другие названия – Тамарикс рыхлый, Гребенщик рыхлый. Природные места обитания – территория Ирана (северная часть), Монголия, Китай (северо-западные регионы), а также Россия (в основном, у реки Волги).

Характеристика культуры

Бисерник рыхлый представлен довольно крупными сильноветвистыми кустарниками и низкорослыми деревьями высотой не более 5 м, несущими раскидистые ветви зеленой или сизоватой окраски. Листва очередная, простая, сидячая, гладкая, зеленая, ромбическая или овально-ромбическая, с заостренным кончиком, расположена по всей длине ветви. Цветки мелкие, диаметром до 1 см, розовые, пятилепестковые, собраны в густые кистевидные соцветия, которые, в свою очередь, красуются в верхушечных метелках. Цветение бисерника рыхлого обильное, длится примерно 60-70 дней. Плоды – сухие коробочки бурой или буро-зеленой окраски. Плодоношение ежегодное, семена не способны сохранять всхожесть долгие годы.

Рассматриваемый вид, как и другие представители рода, не слишком прихотлив к почвенным условиям. Также он отличается высокими засухоустойчивыми свойствами, некоторое время способен прожить без увлажнения. Переносит сей вид и засоленные почвы, правда, на таких участках он цветет и развивается не так активно, как хотелось бы, более того, он часто подвергается нападению вредителей и поражению различными заболеваниями. Бисерник рыхлый, он же тамарикс рыхлый пригоден для озеленения садов, преимущественно его применяют для формирования больших групп, реже используют в качестве одиночных посадок.

В целом, вид зимостоек, однако без укрытия зимует только в европейской части России и южных регионах. В средней полосе возделывание затруднено, но при обеспечении хорошего укрытия – вполне возможно. Кстати, большинство видов, в том числе и бисерник рыхлый без особы проблем переносит городские условия, он стоек к задымлению и прочим негативным явлениям. И самое главное! Вид легко переносит стрижку, соответственно, он идеален для формирования фигурных изгородей. Размножают бисерник рыхлый семенами (редко используемый способ), зелеными и одревесневшими черенками, отпрысками и отрезками, кои укореняют в воде в домашних условиях.

Особенности посадки саженцев

В большинстве случаев, садоводы осуществляют посадку тамариксов (бисерников) саженцами, приобретенными в питомниках. Как правило, такие экземпляры быстро приживаются и в мгновение ока активизируются в росте. Единственное, сажать саженцы рекомендуется на хорошо освещенных площадках, поскольку густой тени растения не выносят, собственно, на них они и не цветут, а в частых случаях погибают. Аналогичным образом саженцы, да и взрослые растения, относятся к переувлажненным участками и низинам с застоем воды и холодного воздуха.

Не понравятся бисернику рыхлому площадки с тяжелыми почвами, хотя при условии качественного дренажа – выращивание возможно. Посадку саженцев осуществляют весной, посадочные ямы подготавливают с осени или ранней весной (за две недели до предполагаемой посадки). Это требуется для того, чтобы почва успела осесть. На дно ямы обязательно подсыпают смесь, состоящую из крупнозернистого песка и гравия, она и будет служить дренажем. Поверх рекомендован слой перегноя, он выступит в качестве удобрения.

Сразу после посадки молодым растениям требуется обильный полив, соблюдение этого условия ускорит приживаемость. Последующий уход складывается из простых процедур – рыхления приствольной зоны, умеренных поливов, прополок, формирующей, санитарной и омолаживающей обрезков. Последняя проводится по мере необходимости, если ее не осуществить, растение обретает неприглядный вид.


Виды бисерника: