Асиенда.ру

Бархат японский

Бархат японский
Латинское название: Phellodendron japonicum
Семейство: Рутовые

Бархат японский (лат. Phellodendron japonicum) – декоративная культура; представитель рода Бархат семейства Рутовые. Происходит с острова Хонсю (самый большой остров Японии). Используется в декоративном садоводстве, в отличие от своего близкого родственника – бархата амурского, является малораспространенным видом.

Характеристика культуры

Бархат японский представлен в виде листопадного дерева высотой до 10 м с широкой ажурной кроной, мощной корневой системой, стволом, покрытым тонкой, бороздчатой, довольно плотной корой темно-бурой или темно-коричневой окраски, и красновато-бурыми побегами. Листья внешне очень похожи на листву бархата амурского, они сложные, темно-зеленые, непарноперистые, обладают специфическим запахом, состоят из 5-13 широких ланцетовидно-яйцевидных, заостренных, усеченных или сердцевидных листочков, войлочно-опушенных с обратной стороны, часто искривленных у основания. Осенью листва становится желтой.

Цветки невзрачные, мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метельчатые соцветия диаметром до 7 см с войлочно-опушенными осями. Плоды шарообразные, черные, с блеском, с неприятным запахом, в пищу не пригодны, обладают горьким привкусом. Цветет бархат японский в июне, плоды созревают в октябре, иногда раньше, что полностью зависит от климатических условий. Вид долговечный, нетребовательный, относительно зимостойкий и устойчивый к дыму и газу, подходит для озеленения городов.

В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Вегетирует со второй декады апреля по первую декаду октября. Быстрым ростом не отличается. К пятидесяти годам достигает 9-10 м с диаметром ствола до 10-12 см. Размножается преимущественно семенным способом, реже черенками. Черенкование не всегда дает положительные результаты, поскольку укореняемость черенков слабая. Семена же сохраняют всхожесть всего 12 месяцев, поэтому посев необходимо проводить свежесобранными семенами. Весенний посев также возможен, но в этом случае нужна холодная стратификация при температуре 3-5С в течение трех месяцев.

Как и другие виды рода, бархат японский светолюбив и засухоустойчив, легко переносит любые обрезки и стрижку. Предпочитает суглинистые почвы с рН 5,0 – 7,5. Хорошо развивается на влажных и защищенных от иссушающих ветров участках. Посадку саженцев рекомендуется проводить весной. Положительно относится к подкормкам, особенно в молодом возрасте.

Тонкости выращивания

При посадке бархата японского следует учитывать расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4-5 м. Заглублять корневую шейку саженца не следует. Почву для закладки пустот посадочной ямы готовят из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Также перед посадкой в смесь желательно внести коровяк, аммиачную селитру, нитроаммофоску и мочевину, количество этих удобрений зависит от плодородности почвы на участке. В дальнейшем удобрения вносят каждой весной, лучше до появления листвы.

Полив после посадки обязателен. Мульчирование предпочтительно. В качестве мульчи рекомендуется применять природный материал. Молодые растения более требовательны к поливу, взрослые деревья поливают в засушливые периоды (12-15 л на 1 кв. м. проекции кроны). Из процедур по уходу также важны рыхления, эту процедуру проводят по необходимости.

Перекопку приствольного круга осуществляют два раза в год – весной и осенью. Глубина перекопки составляет 20-25 см. Обрезку проводят весной. Вредителями и болезнями бархат амурский поражается нечасто, поэтому в профилактических обработках не нуждается. На зиму молодые деревья укутывают, а приствольную зону присыпают сухой опавшей листвой. Морозобоины весной обрабатывают антисептиками и смазывают садовым варом.


Виды бархата: