Асиенда.ру

Багульник подбел

Багульник подбел
Латинское название: Ledum hypoleucum.
Семейство: Вересковые

Багульник подбел является одним из растений семейства под названием вересковые. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Ledum hypoleucum.

Описание багульника подбела

Багульник подбел представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого составит порядка пятидесяти-ста двадцати сантиметров. Молодые веточки багульника подбела покрываются довольно густым ржавым и железистым войлоком. Впрочем, со временем такой волок начнет постепенно исчезать. Листья растения в своих очертаниях будут продолговато-овальными, в длину эти листья достигают порядка двух-восьми сантиметров, а в высоту эти листья будут порядка половины миллиметра – двух миллиметров. Эти листья кожистые, верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленые тона, помимо этого сверху листья еще и блестящие, а вот снизу эти листья будут короткими и войлочными, окрашенными в белые тона.
Цветки багульника подбела довольно многочисленными, они собираются к концам ветвей в специфические щитки. Лепестки растения белого окраса, в длину они достигают около пяти-семи миллиметров, а в ширину они могут достигать порядка двух-трех миллиметров. Семена багульника крупнолистного являются очень мелкими, узкими и крылатыми.
Цветение багульника подбел начинается в июне и продлится вплоть до июля. В природных условиях это растение встречается на всей территории Дальнего Востока, а также еще и в странах Северной Америки, и в Японии. Это растение произрастает в торфяниках, на моховых болотах, а также по краям зарослей и каменистых осыпей. Кроме этого, багульник подбел можно встретить еще и в заболоченных, сухих и лиственных лесах, а также еще и по берегам рек.

Описание лечебных свойств багульника подбела

Багульник подбел является довольно ценным лекарственным растением. При этом, с лечебной целью используют цветки, листья и стебли.
Итак, в багульнике подбеле находится довольно большое содержание эфирного масла, а также еще и кумарины, и разнообразные дубильные вещества. В народной медицине это растение используется в качестве как снотворного, так и успокаивающего средства. Для этой цели готовится отвар или же выполняется окуривание дымом от сжигаемых ветвей растения. Отвары, приготовленные из ветвей багульника подбела, используются в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при бронхитах и при пневмонии. Также отвары ветвей применяют еще и при лечении нервных заболеваний и туберкулеза легких. Что касается наружного применения, то здесь это растение используется для обмываний при дерматоксикозах и при диатезах, а также еще и в качестве болеутоляющего.
Помимо этого, при коклюше и удушье, а также при стенокардии и различных заболеваниях дыхательных путей используются отвары и настои листьев. Важно запомнить, что в ходе экспериментальных исследований было доказано, что эфирное масло, которое содержится в багульнике подбеле, характеризуется довольно высоким противовоспалительным действием.
Для лечения всех вышеперечисленных заболеваний можно приготовить следующий раствор: берется чуть более одной чайной ложки сухих измельченных листьев на два стакана кипяченой воды, которая предварительно была остужена. Такая смесь должна настаиваться в течение двух часов, после чего смесь рекомендуется процедить. Принимают этот отвар по половине стакана четыре раза в сутки.
Кроме этого, можно приготовить и следующий отвар: для этого потребуется взять одну чайную ложку цветков на триста миллиметров кипяченой воды. Эту смесь тоже следует настаивать в течение двух-трех часов. Принимать этот отвар рекомендуется по две столовых ложки трижды в сутки.
Также подойдет и такой отвар: три столовых ложки измельченных ветвей на половину литра воды, эту смесь кипятят в течение десяти минут, а затем еще и настаивают в течение часа, после чего сцеживают. Принимают такой отвар по одной-двум столовым ложкам трижды в сутки.


Виды багульника: