Асиенда.ру

Аралия сердцевидная

Аралия сердцевидная
Латинское название: Aralia cordata
Семейство: Аралиевые

Аралия сердцевидная (лат. Aralia cordata) – травянистый многолетник; представитель рода Аралия семейства Аралиевые. Второе название – аралия Шмидта. В природе встречается в Японии, Корее, восточных районах Китая, на Тайване, Курильских островах и Сахалине. Произрастает на горных склонах, по опушкам, на лесных полянах и в светлых лесах.

Характеристика культуры

Аралия сердцевидная – многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с простым неветвящимся голым стеблем и толстым мясистым корнем, обладающим ярко-выраженным ароматом. Листья крупные, зеленые, черешковые, сложные, дважды или трижды перистые, состоят из продолговато-яйцевидных или эллиптических листочков длиной до 20 см.

Листочки сидят на коротких черешках, длина которых не превышает 10 мм. Верхушечные листочки широкие, с неравнобоким или сердцевидным основанием, заостренные или вытянутые на кончиках. Цветки мелкие, собраны в крупные верхушечные метелки длиной до 55 см, сопровождающиеся дополнительным кистевидными соцветиями, формирующимися в пазухах верхних листьев. Осевое соцветие маловетвистое, рыхлое. Чашечка состоит из пяти острых зубцов треугольной формы и треугольно-овальных или ланцетовидных лепестков длиной до 2,5 мм.

Плоды очень мелкие, диаметром до 4 мм, имеют черную окраску. Цветет аралия сердцевидная в июле – сентябре, плоды созревают в конце сентября – начале октября. Вегетирует рассматриваемый вид в мая по октябрь, иногда по сентябрь ( в зависимости от климатических условий). Обладает средним темпом роста. Размножается семенным способом. Активно используется в декоративном садоводстве и народной медицине.

Тонкости выращивания и ухода

Аралия сердцевидная – приверженец полузатененных участков с плодородными, дренированными, умеренно увлажненными и проницаемыми почвами. Культура не потерпит переувлажнения и застаивания воды, это может стать следствием гниения корневой системы и ее дальнейшей гибели. Посадку аралии сердцевидной рекомендуется осуществлять весной или осенью. Пристеблевую зону после посадки тщательно мульчируют тоненьким слоем торфа.

Посев проводят в те же сроки, при весеннем посеве требуется двухступенчатая стратификация. Все дело в том, что семена у аралии сердцевидной, собственно, как и у других представителей рода, имеют недоразвитый зародыш, и без стратификации семена просто-напросто не дадут всходов. Вместо стратификации можно воспользоваться следующим способом: семена погружают в раствор гибберллина на сутки.

Сразу после обработки семена высевают в грунт. Ухаживать за сеянцами совсем несложно, следует систематически удалять сорняки и проводить умеренный полив. С рыхлением нужно быть очень осторожными, поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы. Повреждение корневой системы может привести к медленному развитию и неустойчивости к морозам.

Уход за взрослыми растениями дополняется подкормками минеральными и органическими удобрениями. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – во время бутонизации. Использовать удобрения предпочтительнее в жидком виде. Из органики следует отдать предпочтение навозной жиже. Обрезка рассматриваемому виду не нужна, как и профилактическая обработка против вредителей и болезней.

Использование в народной медицине

Аралия – целебное растение. В медицинских целях применяют корни растений. В случае с аралией сердцевидной, корни собирают с пятилетних растений. Именно к этому времени в них накапливается оптимальное количество сапонинов, аскорбиновой кислоты, холина, кумаринов, витаминов А и В, эфирных масел и смолистых веществ. Нужно отметить, что химический состав рассматриваемого вида очень схож с составом женьшеня.

Заготавливают корни ранней весной или осенью. После выкопки их очищают, разделяют на небольшие кусочки по 10 см, укладывают на сушку в хорошо проветриваемое помещение или в специальную сушилку. После сушки корни хранят в сухом помещении в течение 2-х лет. Также в народной медицине используют молодые побеги аралии сердцевидной, а в Японии их применяют в кулинарии. Их квасят, жарят и варят.


Виды аралии: