Асиенда.ру
Ананас: Ананас карликовый Ананас настоящий, или Ананас хохлатый

Ананас настоящий, или Ананас хохлатый

Ананас настоящий, или Ананас хохлатый
Латинское название: Ananas comosus
Семейство: Бромелиевые

Ананас настоящий, или Ананас хохлатый (лат. Ananas comosus) — травянистое многолетнее суккулентное растение рода Ананас (лат. Ananas), числящегося в рядах семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae). Это единственный вид из рода Ананас, который культивируется человеком ради его витаминной и сочной мякоти плода, обладающей своеобразным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим фруктом на Земле. Родившись в тропиках Южной Америки, Ананас быстро завоевал популярность, и сегодня выращивается во многих точках планеты с тропическим климатом. В районах с умеренным климатом люди выращивают Ананасы в качестве комнатных растений.

Что в имени твоём

В основу латинского названия рода легло слово «nanas», которым называли растение и его плод американские индейцы до прихода европейцев на их благодатные земли. Таким словом индейцы выражали свой восторг перед растением, называя его «превосходные плоды» - именно так переводится слово «nanas» с языка индейского племени Тупи.

Видовому эпитету «comosus» растение обязано своему колючему хохолку, возвышающемуся сначала над соцветием, а затем над соплодием, давая растению шанс на продолжение жизни после съедения плода. Ведь этот хохолок из коротких листьев может стать основой для нового растения, если его правильно укоренить.

Латинское официальное название данного вида переводится на русский язык несколькими вариантами, которые становятся синонимами названия одного растения: Ананас хохлатый, Ананас крупнохохолковый, Ананас настоящий.

Названия-синонимы имеются у растения и на латинском языке, например: «Ananas comosa», «Bromelia ananas» и другие.

Описание

“Ananas comosus” - это тропическое растение, культивируемое человеком тысячи лет из-за их витаминных плодов со сладко-кислой жёлтой мякотью и соком. Культивируемый вид за многие годы селективного размножения потерял способность производить семена, а размножается людьми только вегетативным путём.

Ботаники предполагают, что данный вид получен от диких растений, в плодах которых есть семена, через постепенное одомашнивание растения индейцами племени «Тупи-гуарани».

Ананас настоящий - тропический травянистый многолетник высотой до 1-2 метров. Круглый в поперечном сечении стебель диаметром 8 сантиметров вырастает до 50 сантиметров в длину и имеет форму спортивной клюшки.

Стебель окружён плотной розеткой из длинных острых листьев с колючими краями. Длина отдельных листьев может достигать одного метра при ширине листовой пластины в 4 сантиметра. Листья жёсткие, но сочные, поскольку накапливают в своих тканях влагу на неблагоприятный период жизни.
На вершине стебля располагается соцветие, образованное миниатюрными пурпурными или красными цветками. Каждый цветок имеет собственного защитника в виде мясистого прицветника зелёного, желтоватого или красного цвета. Сам цветок сложен из трёх чашелистиков, трёх лепестков, шести тычинок и трёхкамерного яичника.

Бессемянный сочный плод представляет собой соплодие, образованное слиянием маленьких плодов от 100-200 цветков. Средняя длина плода до 30 сантиметров. Плод увенчан 20-30 жёсткими листовыми прицветниками.

Кожура плода восковая и жёсткая, зелёного цвета, приобретающая при созревании жёлтый, оранжево-жёлтый или красноватый цвет. Сочная кисло-сладкая мякоть плода может быть от почти белого до жёлтого цвета.

Иногда можно в мякоти различить следы неразвитых семян.

Размножается Ананас настоящий вегетативно. Вокруг основания плода из стебля появляются новые отростки, а в пазухах листьев растут «побеги стебля». Кроме того, на уровне земли от основания растения рождаются «земляные побеги».

Использование

Среди тропических фруктов Ананас занимает 3 место по важности его выращивания, уступая лишь бананам и цитрусовым. За свою кисло-сладкую мякоть и сок ананас высоко ценится среди фруктов. Его мякоть богата витаминами «А» и «С», калием и марганцем.

Употребляется в свежем виде, для производства сока, ананасового вина, компотов.

Целительные способности

В мякоти Ананаса присутствует фермент «бромелайн», улучшающий процесс пищеварения; снимающий отёки мягких тканей; при травмах облегчающий воспалительный процесс и более быстрое заживление ран.

Ананас препятствует свёртыванию крови и росту злокачественных клеток.

У некоторых людей бывает аллергическая реакция в виде сыпи или крапивницы. Таким людям лучше употреблять не свежий Ананас, а консервированный.


Виды Ананаса: