Асиенда.ру

Агава текильная, или Агава голубая

Агава текильная, или Агава голубая
Латинское название: Agave tequilana
Семейство: Спаржевые

Агава текильная (лат. Agave tequilana), или Агава голубая (исп. Agave azul) – засухоустойчивое растение рода Агава (лат. Agave) семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae). Любителям крепких алкогольных напитков растение «Агава голубая» известно в качестве источника сока, из которого путём ферментации и дистилляции получают напиток, способный отнять у человека умение ходить на двух ногах и наводящий полный беспорядок в голове, если не угадать с его дозированием.

Что в имени твоём

Корни латинского названия рода «Agave» Agave tequilana уходят в мифы Древней Греции, в которых было несколько персонажей с таким именем. Но основная ссылка даётся на Агаву, которая очень жестоко была наказана богом за своё неверие в божественное происхождение Диониса. Инакомыслящих не любили во все века, в том числе, таким чувством страдали даже боги. Почему-то богу было очень важно признание Агавы. Когда же она не поддержала такую весть, бог помутил её разум и она разорвала на части собственного сына.

Видимо, с подобной же целью бог создал растение, которое ботаники назвали «Agave tequilana», дабы с помощью его сока туманить людям головы, толкая их на безрассудные поступки, которые они не способны совершать, будучи в здравом уме.

Описание

Агава голубая отличается от своих родственников разве что своими большими размерами, да высокой засухоустойчивостью. В остальном это обычное суккулентное растение, имеющее длинные (более двух метров в длину), мясистые, зеленовато-голубоватые листья. Если разрезать такой лист, то внутри окажется студенистая масса, похожая на ту, что находится внутри привычного россиянам Алоэ. Каждый лист заканчивается острым шипом. На боковых сторонах также наблюдаются мелкие, но острые шипы. Настоящая колючка пустыни.

Жизнь дикорастущей Агавы голубой коротка. В пяти-восьмилетнем возрасте растение выпускает длинный и мощный цветонос с жёлтым соцветием из многочисленных цветков, у которых тычинки длиннее лепестков. Такое строение цветков связано с их опылением, которое осуществляют не только насекомые, но и крылатые создания покрупнее, включая летучих ночных мышей.

После созревания семян силы растения заканчиваются, и оно погибает, как делают очень многие земные растения, в том числе, Бамбук, гибнущий целыми лесными зарослями.

Культурная Агава голубая и её дары людям

В культуре люди не позволяют Агаве погибать в таком молодом возрасте. Стоит лишь появиться цветоносу, как его безжалостно вырезают, чтобы растение продолжало наращивать свою сердцевину, ради которой её выращивает человек.

А цветонос высаживают в другом месте, таким образом создавая растения-клоны, обладающие устойчивыми привычками и способностями.

Когда Агава доживает до возраста в семь-десять лет, на плантацию приходят бравые работники с острыми мачете и точными ударами отсекают мясистые листья, превращая Агаву в подобие гигантского Ананаса или гигантской шишки Сосны кедровой с весом от двадцати до семидесяти килограммов. Это ядро растения называют словом «pina» (пина), созвучным латинскому названию Сосны.
Из пины люди извлекают сок, который ценили ещё ацтеки, считая Агаву подарком богов. Уже во времена ацтеков из сока готовили вкусные продукты и напитки. Сегодня сок Агавы голубой идёт на производство крепкого алкогольного напитка, имеющего мировую известность. Название напитка аналогично видовому эпитету Гуавы - «tequilana» (текильная). Именно из сердцевины-пины Агавы голубой в Мексике производят напиток «текила» класса «премиум».

Кроме горячительного напитка из сока делают сироп, который по вкусу близок к кленовому сиропу, и ценится в качестве заменителя традиционного сахара.


Виды агавы: