Не всё на Земле быльём порастёт
Ах, былинка, ты былинка! Неприметная травинка на тропинке проросла, глядь - тропинка заросла. Там, где к человеческой жизни и ко всей земной природе относятся с уважением, не все тропинки зарастают быльём.

На одну из таких «тропинок» я случайно набрела, гуляя по городу Пенанг в Малайзии.

Визовой режим в Таиланде

Власти Таиланда во все времена проводили очень мудрую политику, позволяя чужестранцам вкладывать финансы в развитие страны, но, сохраняя при этом суверенитет, то есть, полную независимость в делах, внутренних и внешних. Это единственная страна в Юго-Восточной Азии, не попавшая в колониальную зависимость пронырливых и хитрых европейских политиков, наращивающих богатства и мощь своих стран за счёт других народов.

Сегодня в Таиланд едут люди со всего мира, чтобы хоть немного пожить в «Земном Раю». Однако, если человек собирается продлить своё пребывание в Раю, приходится прибегать к небольшим хитростям, требующим дополнительных расходов, которые становятся доходами предприимчивых тайцев. Похоже, что это один из способов тайской политики - повысить уровень жизни своих граждан за счёт временных иноземных гостей.

Россиянам для въезда в Таиланд виза не требуется. Тридцать дней в Раю можно провести без проблем. Затем следует покинуть Рай, либо продлить законное пребывание в нём, выехав в любую соседнюю страну, где в посольстве Таиланда за определённую плату получить визу. В противном случае, при нарушении разрешённых сроков пребывания в стране придётся при отъезде заплатить «кругленькую» сумму штрафа.

За визой, способной продлить «райскую жизнь» ещё на целых три месяца, я отправилась в соседнюю Малайзию, в город Пенанг, в котором мирно сосуществуют прошлое и настоящее, демонстрируемое выше расположенной фотографией.

Дай, Джим, для Рая визу мне

Процедура получения дополнительных дней в Раю – давно обкатанная система, получившая даже собственное название – «визаран». От туристов требуется лишь оплатить «визаран», преодолеть расстояние, а также минимум два-три дня погулять по улицам Пенанга (как в моём случае) в ожидании заветной визы, вклеенной в паспорт.

Из Таиланда Вас «сопроводят» до фирмы легендарного Джима, симпатично-обаятельного, с проседью в чёрных и волнистых волосах, индуса, общающегося на многих языках мира, кроме русского. Он сделает за туриста всю «черновую» работу, вручив через день-два паспорт с визой. В его маленьком офисе всегда много народа со всей планеты: англичане, французы, немцы, аргентинцы и чилийцы…, и, естественно, русские. На фото один из рабочих моментов офиса. Джим не единственный в Пенанге благодетель, способный продлить нахождение туристов в тайском «Раю». Гуляя по городу я встречала и другие подобные фирмы. Но, те, кто облюбовал жизнь на тайском острове Панган, становятся личными друзьями Джима. В его тесноватом скромном офисе есть даже несколько «спальных мест» для тех, кто стеснён в денежных средствах, а потому не может позволить себе отель или даже хостел в ожидании заветной визы. О Джиме можно написать много, но сегодня моя статья не о нём.

Протестантское кладбище возрастом в 230 (двести тридцать) лет


Прогуливаясь по малолюдной улочке Пенанга, я заметила мемориальную серую доску, которая почему-то притянула мой взгляд. Второе слово «cemetery» было мне незнакомо. Благо, при мне был телефон, а в телефоне англо-русский словарь – палочка-выручалочка в путешествиях. Оказалось, что за скромной оградой скрывается Протестантское кладбище, принявшее в свои «покои» первого «постояльца» двести тридцать лет назад.

Хотя приём новых «постояльцев» закончился сто двадцать семь лет назад, кладбище отличается ухоженностью и чистотой. За два столетия некоторые надписи на памятниках подверглись испытанию временем и ветрами, а потому не всё можно прочесть. Читаемые надписи поведали, что ушедшие в лучший мир мужчины и женщины расстались с земной жизнью в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. За все надписи я, конечно, не ручаюсь, так как посмотрела лишь несколько из них.

Над памятниками и небольшими склепами царила умиротворённая тишина, а густая тень от деревьев, которым, похоже, тоже по двести лет, так причудливо выглядели их мощные стволы, ещё больше подчёркивала божью благодать этого места. За те пятнадцать–двадцать минут, которые я уделила осмотру кладбища, по его чисто выкошенным травянистым дорожкам кроме меня прошёл всего один человек.

Удивительно, что при густонаселённости малайзийского города кладбище продолжает существовать и быть ухоженным, на протяжении более двух веков храня покой усопших. Буквально по другую сторону автомобильного шоссе высятся современные здания и бурлит жизнь людей Двадцать первого века:

Так что, не все тропинки зарастают быльём на нашей замечательной и красивой планете…