Лекарственные свойства лопуха. Рецепты
Чтобы сохранились лекарственные свойства лопуха, необходимо правильно заготовить и переработать сырье. Рецепты приготовления отваров, мазей, настоек, масла помогут справиться с любыми заболеваниями.

Заготовка сырья

В качестве сырья используются все части растения: листья, корни, соцветия, семена.
Листья срезают ближе к осени, перед выкопкой корней. Для приготовления сока подойдет свежий продукт.
Остальную надземную массу раскладывают под навесом для сушки. Несколько раз переворачивают листья. Убирают полотняные мешочки в шкаф.
Считается, что майские побеги самые полезные. Поэтому заготовку части сырья проводят весной. При этом выход готовой продукции ниже, чем осенью.

Выкопка корней процесс очень трудоемкий. Лопатой подкапывают с нескольких сторон растение, стараясь максимально извлечь подземную часть. Тщательно промывают водой. Сразу же используют по назначению или разрезают на части. Подвяливают в тени несколько дней. Затем подсушивают в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.
При необходимости сухие корни перемалывают в порошок. Хранят в стеклянных банках в сухом, темном месте.
Чтобы увеличить сроки потребления свежей продукции, часть сырья прикапывают песком, спускают в погреб, как морковь. Таким способом содержат лопухи не более 2-3 месяцев.

Цветы собирают в момент наибольшего открытия бутона. Срывают их вместе с палочками, завязывают пучками и сушат в тени. Семена заготавливают в несколько сроков по мере созревания.

Годность сырья ограничивается временным периодом: листья – 1 год, корни – 5 лет, семена и соцветия – 3 года.

Приготовление мази

Основой мази служат перетертые в порошок корни лопуха. 40 г продукта смешивают с 0,5 стаканом растительного масла, настаивают 2 суток. Затем 20 минут кипятят на водяной бане. Снимают с огня, укутывают одеялом. Через 3 дня мазь готова к употреблению. Она отлично заживляет язвы, ожоги, раны.

Рецепт отвара

20 г корней или столовую ложку высушенных листьев насыпать в термос, залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа.
Вместо термоса смесь кипятят на медленном огне: корни – 25 минут, листья – 10 минут. Настаивают час. Процеживают, переливают в банку. Готовый раствор хранят в холодильнике не более 2 суток.

Репейное масло

Свежие листья количеством 80 г промывают водой, слегка обсушивают тряпочкой, заливают стаканом любого растительного масла. Дают настояться сутки. Кипятят 15 минут на медленном огне. Заливают в термос. Выдерживают 5 дней. Отделяют листья. Масло сливают в темную стеклянную посуду.
Хранят в защищенном от света месте. Готовый продукт хорошо укрепляет корни волос. Его втирают подушечками пальцев в кожу головы за час до бани.

Настойка на спирту

Свежие, измельченные через мясорубку, очищенные от кожуры корни лопуха заливают 0,5 литра водки или разбавленного медицинского спирта. Настаивают в темном месте 1,5-2 недели. Отжимают жидкость через марлю. Хранят в светонепроницаемой посуде.
Вместо корней можно взять листовое сырье. Собирают свежие листья лопуха, хорошо промывают. Измельчают блендером. Отжимают сок. Смешивают в равных частях с водкой. Настаивают 3 недели. Хранят в холодильнике. Вместо блендера можно пропустить свежие листья через соковыжималку.
К готовым настойкам добавляют 3 столовые ложки меда на 200 мл жидкости. Медовые смеси применяют при простудных заболеваниях, анемии, в качестве общеукрепляющего препарата.

Лопух является поистине незаменимым средством широкого спектра действия. Отвары, мази, масла – отличные препараты при лечении в домашних условиях. Природа щедро одарила это растение полезными веществами, чтобы мы использовали их для укрепления здоровья всей семьи.